Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил Европе снова дружить, реанимировав идею Путина о едином пространстве "от Лиссабона до Владивостока" и призывая европейцев дружить с Россией вместо США. За 5 лет тон проекта сменился с карамельного на угрожающий, но результат тот же.
В статье в "Российской газете" Сергей Нарышкин решил протянуть Евросоюзу руку дружбы, предложив "вместе искать и продвигать новую объединительную повестку". Точнее, не Евросоюзу, а Европе, потому что в первом же абзаце спикер недвусмысленно намекает на то, что Евросоюз пора демонтировать, так как "тиски Брюсселя, сама эта интеграционная модель, устарели и перестают устраивать европейцев". А пересмотр этой модели, продолжает Нарышкин, "мог бы идти параллельно с обсуждением путей их нового сближения с Россией".
"Искусственно созданный и эскалируемый извне украинский кризис — часть большого и давнего плана США, — говорит Сергей Нарышкин. — В этом теперь не осталось сомнений". Он призывает страны ЕС "принимать решения, основанные на их, а не на чужой воле", и предупреждает: Штаты просто "хотят "забрать" континент в зону своего всеохватного влияния" и продавливают экономические соглашения, которые "толкают бизнес государств ЕС в новое договорное пространство, юрисдикцию и систему органов, подконтрольных американским же ставленникам". "Оппозиционные политики, недовольные поведением Брюсселя", по словам Нарышкина, "понимают: ни географически, ни ментально Америка никогда не станет ближе, чем Россия, а зависимость от управляемой Госдепом международной бюрократии уже завела континент в тупик. По мере того как пропагандистские "пугалки" Штатов будут рассеиваться как дым, все больше людей в Европе поймут, что их в очередной раз обманули".
Взамен спикер Госдумы предлагает новые договоренности с Европой на основе идеи "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока". "Объективность и реалистичность такого сценария очевидны, — считает он. — На наших глазах растет привлекательность не только Евразийского экономического союза, но и БРИКС... Есть перспективы поэтапного расширения общего евразийского торгово-экономического пространства от Мурманска на севере до условной южной "дуги" Стамбул — Дели — Ханой — Шанхай". "Кризис общеевропейской безопасности в немалой степени был обусловлен действиями США и попранием международного права", — не без пафоса утверждает Сергей Нарышкин, но завершает несколько скомканно, с одной стороны, провозглашая Россию "естественным союзником Европы", с другой — тут же обвиняя Запад в неправовом и безнравственном поведении, без исправления которого невозможен даже старт переговоров. "Если результатом переговоров по новому интеграционному процессу не станут твердые гарантии уважительного и равноправного отношения к России, уговаривать никого не будем", — пишет Сергей Нарышкин. А заключает и вовсе в жестком стиле: мол, кредит доверия "не резиновый", верных стратегических партнеров мы и без вас найдем, "время пошло, и мы ждем ясных сигналов от тех, кто действительно хочет с нами честного и равноправного партнерства".
В кратком пересказе идея звучит так: господа европейцы, с США у вас ничего хорошего не получится, поэтому предлагаем вам распустить свой Евросоюз и идти дружить с нами; если вы откажетесь от безнравственности и санкций, то мы еще, может быть, и вырвем вас из тисков Брюсселя и, так и быть, возьмем вас в наш страшно выгодный союз с Казахстаном. Сергей Нарышкин широкими мазками рисует картины заката Европы и говорит так категорично, как будто у Европы и вариантов-то уже никаких не осталось. А тут, у нас, — южные дуги! Стамбул и Ханой! большие евразийские проекты! Очень заманчивое предложение, да.
Не вполне понятно, растет ли привлекательность Евразийского союза в чьих-либо еще глазах, кроме российских. С идеей Европы "от Лиссабона до Владивостока" выступал 5 лет назад Владимир Путин в статье в "Зюйддойче цайтунг". Правда, российский президент был сдержаннее, США не критиковал и не пытался ставить ультиматумов. Прямо говоря, она была выдержана даже в каком-то заискивающем тоне. Мы предлагаем вместе формировать свое видение будущего, писал Путин, и налаживать "органичный синтез двух экономик". Вы нам — инвестиции и технологии, мы вам — единый энергокомплекс и квалифицированную рабочую силу. Начать следует с отмены виз. "Сближение России и ЕС не может быть направлено против кого бы то ни было. И не требует ослабления связей с традиционными партнерами и союзниками", — восклицал тогда Владимир Путин.
За 5 лет карамельный тон сменился на чуть ли не угрожающий. Теперь уже сближение требует не то что ослабления, а прямо-таки разрыва с традиционными партнерами. Или мы — или они. Время пошло.
Обрисованная Путиным и Нарышкиным наивно-утопическая картина — это явно и есть настоящая великая путинская мечта. Ведь он не раз в последние годы с явной досадой говорил про то, что вот, Россия после распада СССР кинулась к Западу в объятия, а там ее оттолкнули, не приняли. Под этим подразумевается, что вот теперь, значит, приходится так действовать, силу показывать, а по-настоящему мы бы хотели, конечно же, именно не кузькину мать показывать, а вот так — от Лиссабона до Владивостока. И уж конечно, США виноваты в том, что не получилось, потому что — ну а кто же еще, больше-то некому.
В каком бы тоне Россия не обращалась к Европе с проектами интеграции, результат остается примерно тот же самый. В Кремле не понимают, что еще сделать, чтобы европейцы видели в нас равноправного партнера потому, что само понятие равноправия понимается обеими сторонами по-разному. Для Путина это в первую очередь государственный уровень, союз монархов наподобие Священного союза позапрошлого века, в то время как в Европе время монархов и конференций по разделу сфер влияния давно прошло, и они вообще не понимают, о чем толкует российский президент, о каком "тупике", и почему с Ханоем нельзя работать без всяких дуг.
Инвестиции не требуют священных союзов, они идут туда, где есть деньги и четкие правила игры, а туда, где в обмен даже не на льготы, а на простое право работать почему-то требуют клятву верности на крови, они скорее, наоборот, не пойдут. Давайте, во-первых, определимся, европейцы в России — это "иностранные агенты" или естественные партнеры, а во-вторых, вот эта ваша южная дуга до Ханоя — это сколько в евро?