10:4519 мая 201510:45
142просмотров
10:4519 мая 2015
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов - о том, что предпринимателям нужно делать в спорных ситуациях с властью.
Всю прошлую неделю бизнес–сообщество так или иначе — об этом писали многие СМИ, и первым — "Деловой Петербург", — следило за событиями, которые разворачивались на Крестовском острове на входе в ЦПКиО: у предпринимателя, владельца двух ресторанов и кафе, закончилась аренда участков, на которых стояли три заведения, в продлении договора ему отказали, в результате начался снос силами структуры КИО и самого владельца ресторанов. Закончилось все двумя пожарами и разбирательствами в милиции.
А началась история, по моему мнению, с того, что предприниматель, получив уведомление о расторжении договора аренды, в какой–то момент решил идти не совсем законным путем и разобраться со своими проблемами, опираясь на обещания новых знакомых. Он уступил долю в своем бизнесе каким–то людям, уповая на то, что они продлят договор аренды, который прекратили в 2011 году. Зачем он это сделал и на что рассчитывал? Не совсем понятно.
Что же нужно делать предпринимателям в спорных ситуациях с властью? Мой опыт на посту уполномоченного в Петербурге говорит о том, что, как только предприниматель отклоняется от законного пути и рассчитывает на какие–то личные связи, проблемы растут у него как снежный ком.
Забрали имущество при сносе твоего торгового объекта и не отдают? Вызывай милицию, составляй протокол об этом. Протоколируй каждый шаг, когда уверен, что твои права нарушают. Отказали в аренде — использовал все законные пути для того, чтобы все–таки продлить договор, ну что ж, придется уйти, ведь сооружения на участках временные и место дают не навсегда — это риски временных сооружений, об этом надо помнить, начиная торговый бизнес на участке, аренда на который оформлена на короткий срок. Тем более вкладываясь в строительство фундаментов и инженерных сетей.
В апреле Центр повышения эффективности использования госимущества решил снести рынок в Рыбацком. К нам обратились предприниматели, торгующие на этом рынке. Там у арендатора участка также закончился договор, и в случае сноса пострадали бы субарендаторы 100 торговых мест, которых в Невском районе не так много, и жители района, которым этот рынок также был нужен: в городе должны быть все формы торговли, по моему убеждению. Сейчас арендатор участка судится за восстановление своих прав арендатора, а снос тем не менее только приостановлен — заявка на него в Центре повышения эффективности по–прежнему ждет своего часа.
Что же делать бизнесу со всем этим? На мой взгляд, по возможности, если место аренды так дорого, переводить объекты в стационарные, хоть это и дороже, чем просто аренда. Там, где это возможно. Или искать другие места.