Агентство по страхованию вкладов вводит с 1 июля новую систему взносов в систему страхования вкладов. Она будет требовать от банков внимательного учета их процентного риска. Будет учитываться не только уровень ставок, но и финансовое состояние банка.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вводит с 1 июля новую систему взносов в систему страхования вкладов, сообщил глава АСВ Юрий Исаев. Она будет зависеть о поведения банков на рынке и в свою очередь не даст им повода обещать непомерно высокие ставки по депозитам.
"Мы вводим с 1 июля новую систему взносов в систему страхования вкладов. Эта система взносов будет требовать от банков внимательного учета их процентного риска и, соответственно, величины взносов в фонд (страхования вкладов)", — сказал Юрий Исаев в интервью телеканалу "Россия 24". Кроме того, в следующем году агентство будет учитывать не только уровень ставок, предлагаемых банками, но их финансовое состояние, отметил руководитель.
Идею частичного страхования вкладов, предлагавшуюся ранее некоторыми представителями банковского сектора, в АСВ "исторически" не поддерживают, от него уже отказались везде в мире, заявил Юрий Исаев. В случае турбулентности на рынке люди просто начнут снимать сбережения со счетов, что лишь усугубит ситуацию. Ранее за подобный ход выступал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, против — замминистра финансов Алексей Моисеев.
На сегодняшний день ежеквартальные взносы в АСВ со стороны банков осуществляются по общему правилу. Они составляют 0,1% от среднего ежедневного остатка вкладов в банке за тот же период. Максимальная сумма вкладов в одном банке, гарантированная к возмещению вкладчику, с начала года составляет 1,4 млн рублей.
Представители банковского сектора предлагали распространить действие лимита, положенного одному вкладчику, на все банки, в которых он держит счета. Предлагалось несколько вариантов. Первый предлагал ограничить сумму выплат одному вкладчику 3 млн рублей, но на всю жизнь. Второй — выдавать страховку не чаще чем раз в 5 лет. Третьим предлагалось платить страховку по вкладу всего однажды.
Это объяснялось борьбой с так называемыми профессиональными вкладчиками, о которых, например, говорил недавно глава Сбербанка Герман Греф. Они раскладывают деньги по счетам в разных банках, предлагающих в том числе высокорискованные для них ставки. Но в итоге как минимум не проигрывают: деньги из прогоревших банков им поможет вернуть АСВ.
Решение АСВ во многом направлено против банков, ведущих высокорискованную политику за счет более консервативных банков, которые по большому счету пополняют резервы АСВ, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Артем Кислюк. В связи с чистками банковской отрасли, которые инициировал ЦБ в начале прошлого года, агентству приходится выплачивать все больше и больше страховых сумм, долго это продолжаться не может, говорит аналитик. С учетом последних отзывов лицензий средства АСВ уже близки к нулю, ссылается он на недавние публикации в СМИ. Если не реформировать систему, то ее спираль скоро может привести к коллапсу.
Вариант с неполным страхованием вкладов, похоже, сочли слишком опасным, поскольку это может спровоцировать массовое бегство вкладчиков в госбанки, что значительно ослабит стабильность отрасли, объясняют эксперты. А вот вариант с дифференцированием ставок для банков — вполне логичная мера. АСВ — это страховая компания, а страховые премиумы для рискованных активов должны быть выше, чем для менее рискованных, говорят в RMG, однако решение выглядит половинчато.
"Уменьшая возможности для злоупотребления со стороны банков, государство не пытается бороться с профессиональными вкладчиками, которые в буквальном смысле паразитируют на добросовестных гражданах. В конечном счете, любой дефицит АСВ будут покрывать налогоплательщики через бюджет, — говорит Артем Кислюк. — На наш взгляд, было бы разумным ограничить количество страховых выплат на одного человека в год — к примеру, не более одной выплаты. АСВ создавалось для поддержания надежности банковской сферы, чтобы относительно необеспеченные граждане могли получить безрисковый доход, не обладая какими-то специфическими знаниями, а не для того, чтобы обеспеченные граждане могли поддержать безответственное кредитование за чужой счет".
Учитывая тяжелое положение многих банков, вряд ли предлагаемые ограничения заставят наиболее рискованные банки пересмотреть политику привлечения средств: у многих из них сильнейшая потребность в деньгах, которые они готовы привлекать любой ценой, говорят эксперты.