Экономист Дмитрий Бачуров отвечает на вопрос, есть ли в России экономический кризис.
Как известно, правильный ответ на вопрос, будут ли деньги при коммунизме, предполагал использование диалектического подхода: у кого будут, а у кого нет. Тот же самый подход можно использовать сейчас при ответе на вопрос: есть ли в России экономический кризис? Нечего апеллировать к кризису, худший сценарий не реализовался, говорит вице–премьер. Действительно, экономика упала меньше, чем ожидалось, а значит, худшее уже позади, об этом и цифры Росстата говорят. Да ладно, делится своим мнением Внешэкономбанк, опубликовавший документ под названием "Оперативная ежемесячная оценка ВВП России", согласно которому динамика этого самого ВВП снижается четвертый месяц подряд. Основной причиной рецессии главный экономист ВЭБа Андрей Клепач считает сокращение потребительских расходов, а "усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена". Что же касается данных Росстата, то, по мнению экономистов ВЭБа, они выглядят "на удивление благоприятно", но "никак не соответствуют наблюдаемому в апреле существенному обвалу предложения инвестиционных товаров на внутреннем рынке".
Впрочем, данные Росстата говорят и о том, что в апреле 2015–го производство металлорежущих станков сократилось на 63% (к апрелю прошлого года), их было изготовлено 183 штуки, производство легковых автомобилей потеряло 22%. В январе 2015 года был произведен один трамвай. Так что правильным ответом на вопрос о кризисе будет следующий: у кого есть кризис, а у кого и нет.
Но существует ли какой–то рецепт, который мог бы остановить сползание экономики в рецессию, но при этом не потребовал бы вложений бюджетных средств, запретов на импорт, создания новых ведомств и манипуляций со статистикой?
Оптимисты скажут, что неплохо было бы для начала облегчить жизнь малому бизнесу. Разумеется, образы, возникающие при этом слове, далеки от картин строительства гигантов сталинской индустриализации, нефтяных вышек и небоскребов "Москва–Сити". Но сегодня малый и средний бизнес обеспечивает 20% ВВП России. Для сравнения: малый и средний бизнес — это половина экономики США. При этом американский малый бизнес создает треть экспортной продукции, а в России — лишь 5%.
Читайте также:
Авторская колонка
Как помочь общепиту в кризис
Ну как же, возразят мне, вон за океаном какая низкая процентная ставка, нам бы такую! И кто же, интересно, должен снизить ставки на российском рынке, где пять банков контролируют более половины банковских активов? Зато переполнен, если так можно выразиться, "рынок нормативных актов". Сколько их в точности, никто не знает, эксперты называют не то семь, не то восемь миллионов "бумаг", регулирующих рынок, причем число их постоянно растет. Дьявол, как известно, любит прятаться в деталях. Будете проходить по невским набережным, поинтересуйтесь, почему в этом сезоне закрыты кафе на причалах, от которых отходят речные теплоходы? Чиновник, разумеется, в заботе о потребителях, рассудил, что кафе на дебаркадерах составляют "недобросовестную" конкуренцию "наземным" ресторанам, до ближайшего из которых без малого километр. Рассуждая таким образом, можно запретить и торговлю на вокзалах.
Хорошо, скажет телевизор, но нам нужна не торговля, а производство, лучше высокотехнологичное. С этим можно поспорить, но в тех же США малые предприятия производят четверть всех патентов в сотне наиболее быстроразвивающихся областей науки и промышленности. В России эта доля находится в пределах статистической погрешности. У населения денег все меньше, а малый бизнес нуждается в покупателях? Ну что же, только 6% российских государственных закупок совершается у малого бизнеса, в отличие от "американских" 22%. Вместо Америки нам все время приводят в пример Китай? Да, но статистика Forbes говорит о том, что из 100 богатейших людей Поднебесной 69 — это предприниматели, занимающиеся финансами, операциями с недвижимостью, фармацевтикой, производством коммуникационного оборудования и компьютеров, Интернетом и услугами связи. Четверть века назад этих отраслей в Китае не было. А российские "форбсы" в абсолютном большинстве — хозяева сырьевых компаний, предприятий "советской" металлургии и получатели госконтрактов.
Пример и Запада, и Востока свидетельствует: труд и талант предпринимателя действительно может творить "экономические чудеса" и преодолеть кризис. Если этому таланту не мешать.