Великолукский молочный комбинат потратит 600 млн рублей на создание молочной фермы. Предприятия Псковской области наращивают производство молока в расчете на спрос со стороны петербуржцев.
Великолукский молочный комбинат
(выпускает продукцию под брендом "Молоколамск") планирует в 2016 году построить молочную ферму на 5 тыс. коров. Объем инвестиций составит от 600 млн рублей. Сельхозпредприятия Псковской области наращивают мощности по производству молока. Если их планы будут реализованы, объемы производства к 2021 году в регионе составят более 500 тыс. т молока в год. Несмотря на высокую банковскую ставку, бизнесмены рассчитывают на господдержку и сложившийся после ввода санкций дефицит молочной продукции.
Молоко для сыра
Строительство новой фермы позволит ГК "Великолукский молочный комбинат" увеличить объемы производства молока на 50 тыс. т в год и дополнительно производить 4 тыс. т сыров в год. По словам гендиректора и владельца комбината Дмитрия Матвеева, сейчас идут переговоры с банками о ставке кредитования и с регионами — Псковской, Новгородской и Тверской областью — о размещении предприятия. "Преимущество Псковской области в том, что у нас здесь уже работают хозяйства, есть земля для строительства. Но мы смотрим, какой регион предложит лучшие инвестиционные условия", — говорит Дмитрий Матвеев.
Ранее "ДП" сообщал, что комбинат расширяет производство сыров с 300 до 700 т продукции в месяц (производит сыры "Российский", "Эстонский", "Тильзитер" и другие) и выведет на рынок четыре новых сорта, вложив в это около 300 млн рублей. Недавно комбинат подписал соглашение с литовским производителем Pieno Zvaigzdes об эксклюзивном выпуске сыров под брендом "Сваля" (Svalia).
Помимо ГК "Великолукский молочный комбинат", по итогам 2014 года выпустившей 25,5 тыс. т молочной продукции и сыров, Дмитрию Матвееву принадлежат молочные фермы "Слактис" (объем производства — 58 тыс. т молока в 2014 году) и Великолукский тепличный комплекс. Продукция предприятий поступает в петербургские и московские сети под брендом "Молоколамск".
Тотальный дефицит
По данным управления сельского хозяйства Псковской области, объем производства молока в 2014 году составил 195,5 тыс. т, что на 1% меньше, чем в 2013 году. "Слактис" — самый крупный производитель в регионе. Вслед за ним идет ООО "Дашенька" (в 2014 году — 5,6 тыс. т молока). В ближайшие несколько лет лидером в молочном животноводстве может стать подконтрольное экс–совладельцу Балтийского банка Андрею Исаеву ООО "Фортис", которое планирует строительство 10 ферм за 20 млрд рублей на 2,5 тыс. коров каждая. Начало работ запланировано на май 2016 года, выход на полную мощность — на 2021 год. Фермы будут производить в общей сложности 230 тыс. т молока в год, сообщили в администрации региона.
Ранее "ДП" сообщал, что датская Trigon Agri планирует построить три фермы на 1,8 тыс. коров каждая с общим объемом инвестиций 2,4 млрд рублей, что позволит производить 30 тыс. т молока в год.
Препятствием на пути предприятий может стать высокая банковская ставка. Сейчас банкиры предлагают производителям кредиты от 19%. Однако Минсельхоз пытается это компенсировать дополнительными видами поддержки (помимо субсидирования ставки от 8,25 до 11%).
Дефицит производства молока в России Национальный союз производителей оценивал в 15 млн т. Объем производства молока в 2014 году составил 30,6 млн т. Объем импорта молочной продукции в 2014 году оценивается более чем в 8 млн т. Гендиректор ООО "Дашенька" Андрей Трифанов говорит, что заявленные предприятиями объемы смогут покрыть дефицит молочного сырья на Северо–Западе. "Вопрос в том, сколько продлятся санкции и смогут ли за это время наши производители перестроиться и производить качественную продукцию, в том числе и сыры. В этом случае увеличение мощностей вполне оправданно", — отмечает он.
“
Условия для молочного животноводства в Псковской области хорошие. Рядом находится Санкт–Петербург, который является самым крупным потребителем молока в регионе и в то же время крайне импортозависимым городом. Так что нашим производителям есть куда расти. Общий объем импорта за 2014 год составил 8 млн т молочной продукции. Сейчас потребление молочной продукции составляет 240 кг в год на человека, а по медицинским показаниям должно быть 340 кг. Кроме того, в этом году Министерство сельского хозяйства вводит новые меры поддержки отрасли — это компенсация до 20% прямых инвестиций в проект из федерального бюджета и до 5% из регионального.
Владимир Лабинов
директор департамента животноводства Минсельхоза