Государство расширяет список инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, однако предприниматели плохо ориентируются в этом многообразии. Главное, чего им по–прежнему не хватает, — это дешевые кредиты.
На прошедшем вчера, 17 июня, в Петербурге Российском форуме малого и среднего предпринимательства "Малый бизнес — большие перспективы" банкиры и чиновники рассказали о том, какими способами они поддерживают малый бизнес и как планируют разнообразить эту поддержку в будущем. Выяснилось, что, используя все существующие механизмы субсидирования, теоретически некоторые предприниматели могли бы получать кредиты под неправдоподобно низкие ставки, 4,5–6% годовых в рублях. Но на практике большинство малых компаний берут гораздо более дорогие кредиты и очень мало знают о господдержке.
Мифы и реальность
Об эксперименте с получением малыми компаниями дешевых кредитов рассказала Галина Изотова, председатель правления Агентства кредитных гарантий. По ее словам, агентство выбрало двух предпринимателей, наиболее активно интересовавшихся программами господдержки, помогло им рассчитать стоимость кредитов с учетом всех известных программ субсидирования ставок. Цифры оказались сногсшибательными — 4,5 и 6% годовых. Теперь агентство помогает заемщикам пройти все этапы взаимодействия с банком, чтобы выяснить, по каким ставкам им удастся в итоге взять деньги.
Слышавшие рассказ Галины Изотовой предприниматели, в частности Валерий Дворянкин, генеральный директор и акционер ЗАО "Текос-индустрия", не поверили, что итоговые ставки будут такими низкими. Рыночные ставки по кредитам для малого бизнеса, по словам банкиров и их заемщиков, в разы выше. Так, Сергей Гвоздовский, генеральный директор ООО "БэмбиЦентр", рассказал, что в начале 2015 года банки в уведомительном порядке подняли ставки по действующим кредитным линиям с 10–12% до 25–27% годовых. По его мнению, самой действенной мерой господдержки были бы субсидии банкам, чтобы они могли оставить ставки по кредитам малому бизнесу на прошлогоднем уровне.
Другие участники дискуссии также пытались отделить мифы от реальности. Артем Констандян, председатель правления Промсвязьбанка, заявил, что кредитование малого бизнеса не такой уж доходный бизнес, как принято считать. Ставки по таким кредитам выше на 3–4% годовых, чем по кредитам крупным компаниям. Но высокие расходы и риски при работе с малыми заемщиками съедают эту разницу. Ему возразила Светлана Сагайдак, старший вице–президент Сбербанка России. По ее словам, работа с малыми и средними компаниями — один из самых выгодных сегментов бизнеса для банка, тем более что проценты по кредитам далеко не единственная статья доходов от таких клиентов. По словам Светланы Сагайдак, Сбербанк открывает юрлицам примерно 6 тыс. новых счетов еженедельно и лишь 20% этих компаний интересуются кредитами. Остальным нужно расчетное обслуживание и другие услуги.
Другие банкиры подтвердили, что далеко не все бизнесмены жаждут банковских кредитов. По словам Артема Констандяна, в Промсвязьбанке из 150 тыс. клиентов, относящихся к малому и среднему бизнесу, лишь 15 тыс. выступают заемщиками. Похожую пропорцию привела Надия Черкасова, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса "ВТБ 24": из 310 тыс. юрлиц кредитными клиентами банка являются лишь 65 тыс.
В свою очередь, Валерий Дворянкин поспешил разрушить складывающийся из высказываний банкиров миф о том, что малому бизнесу кредиты не так уж важны: без кредитов невозможно предоставлять многомесячные отсрочки платежей торговым сетям, заявил он.
Мало информации
По словам Артема Констандяна, предприниматели в большинстве своем плохо знают о мерах господдержки, поэтому для получения положительного эффекта в виде увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП улучшение их финансовой грамотности даже важнее, чем рост объема субсидий.
Эту идею поддержали другие банкиры и предприниматели. По мнению Сергея Крюкова, председателя правления МСП Банка, чтобы избавить бизнесменов от путаницы, нужна унификация и стандартизация всех инструментов их поддержки. Кое–что в этом направлении уже делается. В частности, создается Национальная гарантийная система (НГС), которая объединит региональные гарантийные фонды, обеспечивающие своими гарантиями снижение ставок по кредитам малому бизнесу, а также Агентство кредитных гарантий, занимающееся тем же самым на федеральном уровне. Кроме того, в создании НГС участвуют МСП Банк и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭСКАР).
Дожить до сказки
Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута представил целый букет новаций, призванных улучшить финансирование малого и среднего бизнеса, над которыми работает ЦБ. Среди них расширение возможностей механизма рефинансирования инвестиционных проектов с лимитом 100 млрд рублей под 9% годовых, удлинение с 1 до 3 лет срока рефинансирования кредитов малому бизнесу по программе МСП Банка (лимит — 50 млрд рублей под 6,5% годовых) и т. д.
"Очень интересно, — резюмировал монолог Михаила Мамуты Артем Констандян. — Дожить бы. В нашей стране год идет за несколько".