Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и основатель Qiwi Сергей Солонин на одной из сессий в рамках ПМЭФ рассказали о том, почему они выбрали путь предпринимателя. Эти истории с интересом слушал вице-премьер Аркадий Дворкович.
Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и основатель Qiwi Сергей Солонин на одной из сессий в рамках ПМЭФ рассказали о том, почему они выбрали путь предпринимателя. Сессия «Культура предпринимательства: истории успеха», которая проходила в третий день ПМЭФ, собрала полный зал бизнесменов.
«Я удивлен, что эта тема вызвала столь живой интерес и собрала в субботнее утро полный зал участников», - удивился модератор сессии Андрей Чахоян, глава по Евразии, Всемирного экономического форума.
При этом Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России, принимавший участие в этой дискуссии, после своего выступления покинул сессию, чем вызвал недовольство некоторых бизнесменов.
Организаторы форума пригласили рассказать бизнесменов о причинах, что заставило их выбрать путь предпринимательства. Россию представляли основатель Qiwi Сергей Солонин и совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин.
Так, по словам Сергея Солонина, создавшего за свою карьеру более 25 компаний в разных сегментах бизнеса, его заставляло безумие заниматься бизнесом и все время искать что-то новое. В 2015 году его состояние журнал Forbes оценил $0,4 млрд.
«Я недавно услышал термин «синдром дефицита внимания». Так вот я понял, что все время находился в поиске, все время пытался что-то найти. Сегодняшняя ситуация во всем мире чревата неопределенностью, переменами и она как раз дает очень большие возможности, шансы для предпринимателей», - отметил Сергей Солонин.
Дмитрий Костыгин связал свой успех в бизнесе с проблемами в отношениях с мамой.
«В моем конкретном случае, наверное, все кроется в моей маме – она никогда не была мной по-настоящему довольна. Сейчас я понимаю, что со мной все в порядке, но это я теперь так думаю. Но мне кажется, что стремление идти на риск – это явление не здоровое, вы уж извините. Это своего рода невроз, который нужно рассматривать, а иногда и лечить», - высказал свое мнение бизнесмен, чье состояние в 2015 году Forbes оценил в $0,75 млрд.
При этом Дмитрий Костыгин отметил, что его взгляды за последние лет десять изменились, и он больше не рассматривает роль предпринимательства как критически важную.
По мнению Сергея Солонина, занимавшейся до 2000-2003 годов торговлей, и понявший, что на бизнес оказывается очень сильное давление, начал искать новые виды бизнеса.
«Я стал искать бизнес, который вызывал бы поменьше головной боли и решил, что надо заниматься чем-то вроде инфотехнологий. Я начал заниматься it-бизнесом именно из-за препятствий», - рассказал основатель Qiwi.
Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович отметил, что ему было интересно послушать истории предпринимателей, и он сделал вывод, что даже при чрезмерном регулировании бизнес всегда найдет решение.
После своего выступления Аркадий Дворкович покинул аудиторию, сообщив, что у него назначена следующая встреча.
Один из бизнесменов, присутствовавший в зале, выразил сожаление, что Аркадий Дворкович покинул аудиторию, и теперь позицию бизнесменов некому доносить.
«Один из самых умных госслужащих уходит на самом важном этапе обсуждения. Может и некому доносить нашу позицию», - высказал свое мнение бизнесмен.
Однако дискуссия все равно продолжилась, бизнесмены говорили о том, что надо создавать положительный образ предпринимателя, рассказывая студентам в университетах о реальных историях успеха, повышать качество госуслуг и электронного документооборота.
«Государство должно прекратить вмешиваться, прекратить проверки, путь бизнес идет в свободное плавание», - считает управляющий партнер EY в России Александр Ивлев.
Председатель правления, управляющий партнер, KPMG в России и СНГ Олег Гощанский отметил, что государство должно делать то, что обещает, а то «объявляется одно, говорится второе, а делается третье».