Российский нефтедобывающий сектор пока не ощутил влияния санкций и низких цен. Крупные игроки наращивают добычу либо за счет новых месторождений, либо основательно берутся за старые. Помог нефтяникам и налоговый маневр, снизивший экспортные пошлины.
Добыча нефти в июне и первом полугодии бросает вызов кризису и санкциям, гласит заголовок исследования Sberbank CIB. Аналитики опираются на свежую отчетность Центрального диспетчерского управления ТЭК. По их данным, за полгода объем добычи вырос на 1,2% — 264,166 млн т.
Местами, конечно, отмечается и снижение добычи, например в Западной Сибири и Урало-Поволжском регионе. Однако его компенсировал рост на других фронтах. Этого добились в основном за счет увеличения объемов бурения — на 11% в годовом выражении, широкого применения горизонтального бурения и технологии гидроразрыва пласта на старых месторождениях. Рост обеспечило и увеличение добычи газового конденсата — 27% в годовом выражении в Ямало-Ненецком автономном округе.
Аналитики отмечают, что снижение добычи сложно сдерживать такому крупному игроку, как "Роснефть", что особенно заметно у основной "дочки"-добытчицы "Юганскнефтегаза" — минус 3,4% за первое полугодие. В целом же компания восстанавливает объемы бурения, добившись роста в 27%. В планах наращивать их по 7-10% в год в течение ближайшей пятилетки. Сейчас компания увеличивает добычу в основном за счет новых месторождений. В ближайшие 2 года планируется открыть еще три. Всего за полугодие компания выкачала 94,086 млн т нефти, из них 15,573 — в июне.
"ЛУКОЙЛ" же, похоже, смирился с падением добычи, говорят аналитики. Его добычу за полгода оценили в 42,852 млн т, в июне — 7,065 млн т. Компания строит планы на новые проекты — Имилорское и Пякяхинское месторождения в Западной Сибири, Ярегское — в Коми, а также запуск шельфового месторождения им. Филановского в северной части Каспийского моря. Проекты должны поддержать уровень добычи, но только начиная со следующего года.
Еще один крупный игрок "Сургутнефтегаз" (30,506 млн т) сконцентрировался на старых месторождениях, добиваясь от них большей отдачи. Пример — Федоровское месторождение, где уже успели выкачать больше 600 млн т. Добыча здесь в ближайшие 5-10 лет будет расти благодаря разработке более трудноизвлекаемых залежей. Есть планы и по запуску пяти новых месторождений.
"Газпром-Нефть" высоко оценивает перспективы роста добычи на Приразломном и самом северном материковом месторождении Новопортовское. "Башнефть" же все так же лидирует по темпам роста добычи.
О том, что в нефтяном секторе пока все хорошо, свидетельствует и рекорд, поставленный в мае. Россия, как уже писал dp.ru, стала первой в мире по нефтедобыче, обогнав Саудовскую Аравию. В мае в РФ добывали в среднем 10,708 млн баррелей в сутки, в Саудовской Аравии — 7,25 млн баррелей.
Закон о налоговом маневре, который помог российским компаниям выдержать западные санкции и низкие цены, приняли в конце прошлого года. Маневр заключается в поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть в 1,7 раза в течение 3 лет. Одновременно на те же порядки растет ставка налога на добычу полезных ископаемых.
Впрочем, ему на смену уже совсем скоро может прийти налог на финансовый результат. Его должны взимать исходя не из объемов добытой нефти (принцип НДПИ), а из накопленной прибыли конкретных месторождений, затраты на разработку которых могут существенно разниться. В результате нефтяники, давно ратующие за НФР, смогут вкладываться в низкорентабельные месторождения увереннее.
На днях правительство одобрило законопроект о введении налога на пилотной основе. Как заявил Дмитрий Медведев, законопроект примут до конца года. В течение года-двух власти примут окончательное решение по переводу нефтяной отрасли на НФР, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович.
Однако неизвестно, когда серьезно скажутся санкции, подразумевающие запрет на экспорт технологий для нефтяной промышленности. Если с банковскими кредитами решить вопрос можно и собственными силами, то появление собственных технологий в любой отрасли — вопрос не одного и даже не нескольких лет.