14:1014 июля 201514:10
544просмотров
14:1014 июля 2015
Комитет по инвестициям объявил конкурс на строительство больницы в Сестрорецке стоимостью 6,9 млрд рублей за счет инвестора. Город будет возвращать ему деньги в рассрочку. По такой схеме социальный объект в Петербурге строится впервые.
Смольный в лице комитета по инвестициям (комитет возглавляет Ирина Бабюк) объявил конкурс на строительство и обслуживание нового лечебно-реабилитационного корпуса Городской больницы №40 в Петербурге на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Впервые в Петербурге медицинский соцобъект будет строиться по ГЧП. Если опыт окажется удачным, Смольный объявит подобные конкурсы и на другие медучреждения.
По условиям конкурса, инвестор проведет работы за свой счет. Они включают строительство здания площадью около 30 тыс. м2 на участке 2,1 га на улице Борисова, 9, оснащение аппаратурой и последующее обслуживание в течение примерно 10 лет. Строительство оценивается в 6,9 млрд рублей, хотя в 2013 году, когда проект только задумали, речь шла о 4 млрд рублей. Цена выросла пропорционально курсу валюты: 90% оборудования инвестору придется покупать за рубежом, поскольку достойных российских аналогов не существует.
На работы отводится 3,5 года. Город будет возвращать инвестору деньги постепенно, пока тот будет содержать здание и поддерживать его в рабочем состоянии. Процесс строительства никак не повлияет на работу других корпусов больницы.
Техзадание для конкурса разработала компания "Хоссер". Инвестора будут выбирать на основании его опыта подобных работ и эксплуатации клиник. Кто будет претендовать на эти работы, пока неизвестно. Так, в компании "РосСтройИнвест", которая является одним из крупнейших в Петербурге застройщиков медицинских объектов по госзаказу, сообщили, что участвовать в конкурсе не собираются, поскольку и так уже получили много заказов. Разработчик техзадания компания "Хоссер" также пока участвовать не собирается.
До сих пор медицинскую инфраструктуру в городе строили только на бюджетные деньги. Первая причина финансовая, поскольку источник доходов в этом случае с социальной бесплатной медициной инвесторам не очень понятен. Возможность ГЧП появилась после того, как Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) позволил частным клиникам участвовать в ОМС. Впрочем, другие тормоза проектов ГЧП, такие как нестабильная политическая и экономическая ситуация в России, остаются неизменными.
“
Наша компания за 2 года построила в Петербурге 15 центров общей врачебной практики с участием города. Это не ГЧП в чистом виде, но город сформулировал для нас плановое задание ОМС для этих объектов. Платные услуги мы не оказываем, а прибыль показывать не можем (хотя она есть) из–за жестких нормативов расходования средств ОМС. Это одна из причин, по которой частный бизнес входить в такие проекты не спешит. Вторая причина — в отсутствии качественного территориального планирования. Мощности многих медицинских объектов избыточны, их потом невозможно содержать. Или недостаточны — возникают очереди и другие сложности. Еще одна проблема — политическое давление в медицинской сфере. Этой социальной темой часто манипулируют, махнув рукой на экономику вопроса.
Александр Абдин
управляющий партнер компании Euromed Group
Претендентом на работы в Сестрорецке может стать скандально известная компания "Петроком". Недавно она уже выиграла конкурс на реконструкцию другого корпуса больницы №40 за 1,8 млрд рублей и сейчас работает на объекте. Заказчиком работ выступает комитет по строительству, деньги выделяются из бюджета. Работы предполагают ремонт четырех корпусов: административного, патологоанатомического и реабилитационного корпусов, а также здания гаража.
"Петроком" известен как фигурант "трубного дела" 2010 года, которое, однако, в 2014 году развалилось. В нем было замешано руководство городского комитета по энергетике и несколько подрядчиков. Они меняли трубы теплоснабжения, устанавливая вместо них не новые, а бывшие в употреблении. Первоначально сумма ущерба городскому бюджету оценивалась в 3,2 млрд рублей, потом снизилась до 45 млн рублей. Обвинения до сих пор никому не предъявлены, а "Петроком" после этого благополучно продолжил работу и получил уже два небольших госзаказа стоимостью 348 млн рублей. Победа в конкурсе на 1,8 млрд рублей станет для компании значительным успехом и карьерным ростом.
Дела "Петрокома" в последнее время идут хорошо. Кроме конкурса на ремонт больницы компания выиграла конкурс на завершение строительства некоторых объектов в ОЭЗ "Новоорловская" за 1,3 млрд рублей, а также получила контракт на строительство школы искусств в Ломоносове за 1 млрд рублей. При этом в прошлом году сумма госконтрактов компании составила 345 млн рублей, а в 2013 году, после "трубного дела", всего 21 млн рублей. До 2013 года фирма получала госзаказы на миллиарды рублей, а ее годовой оборот достигал 7,5 млрд рублей.
С 2014 года "Петрокомом" владеют его гендиректор Алексей Гриценко (60%) и Борис Дупленко (40%), руководитель и владелец "Петроком-Энергия", которая была выделена из "Петрокома" в 2012 году. Раньше "Петроком" полностью принадлежал Андрею Кадкину (на этот период пришлось и "трубное дело"), который в конце 1990-х годов занимал должность заместителя директора "Ленэнерго", а также был вместе с миллиардером Аркадием Ротенбергом соучредителем клуба дзюдо "Явара-Нева".
Петербургские инвесторы
В Петербурге уже реализуют проекты ГЧП в других сферах бизнеса. По оценке Центра развития ГЧП Торгово-промышленной палаты России, город входит в число лидеров по объемам денег, привлеченных по ГЧП. По оценке комитета по инвестициям, в перспективе этот объем инвестиций составит около 340 млрд рублей.
Большинство проектов ГЧП сегодня так или иначе связаны с транспортом. Крупнейший из них — новый терминал аэропорта Пулково, а также первая в России платная магистраль на территории города — Западный скоростной диаметр. Также группа "ЛСР" и "Лидер Групп" собираются отремонтировать трамвайный парк и запустить частный трамвай к жилым комплексам в Красногвардейском районе, а группа инвесторов, среди которых Setl City, готова отремонтировать дороги в Кудрово.
Впрочем, гораздо большее количество проектов ожидают частных инвестиций, но бизнес не торопится вкладываться в них. Также dp.ru уже публиковал топ-10 инвестпроектов, в которые бизнес уже успел вложить собственные деньги, но потом город передумал их реализовывать, не возмещая инвестору затраты.