"Теплосеть Петербурга" окончательно потеряла привлекательность как актив. Смольный заявил, что готов купить ее только за 1 рубль. Год назад речь шла о 6 млрд рублей.
ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" не выполнила свою инвестпрограмму на 14%, чем вызвала большое удивление Смольного. Сети компании находятся в плачевном состоянии. Например, износ труб старше 25 лет составляет более 40%. Чтобы снизить этот показатель хотя бы на 10%, требуется около 30 млрд рублей. И именно инвестпрограмма призвана решать эту глобальную проблему компании.
Прибыль "Теплосети" по итогам 2014 года составила всего 125 млн рублей, согласно ее отчетности, представленной на прошлой неделе в Смольном. Именно эти отчеты затем становятся основанием для формирования тарифов. Чиновники могут повышать или понижать их, если признают цифры энергетических компаний обоснованными.
После отчета "Теплосети" вице-губернатор Игорь Албин заявил, что город заплатит максимум 1 рубль за выкуп 75% компании. Эта доля принадлежит сейчас ОАО "ТГК-1" (контрольный пакет принадлежит "Газпром энергохолдинг"). Ранее речь шла о сумме сделки 6 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет. Продажа компании обсуждается уже второй год. Тем временем "Газпром энергохолдинг" не спешит инвестировать в сети, и проблема их износа только усугубляется.
Помимо невыполнения инвестпрограммы на 14% "Теплосеть" также не стала привлекать кредиты, хотя их привлечение было заложено в тарифах, указал глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин. Кроме того, Смольный обнаружил 620 млн рублей экономически необоснованных расходов компании. В этом показателе большую долю занимает фонд оплаты труда (ФОТ). Фирма переплатила 115 млн рублей зарплат сверх запланированного. "Учитывая плачевное состояние теплосетей, не понятно, почему не исполняется инвестпрограмма, почему не привлекались кредиты?" — возмутился Дмитрий Коптин.
В "Теплосети" объясняют: дополнительные деньги ушли на оплату рабочих, которые ликвидировали аварии на теплосетях, а их в прошлом году было 5133. Для сравнения, в 2013 году их было около 5500, впрочем, уверенно рапортовать об улучшении ситуации вряд ли можно. Просто последняя зима была очень теплой: около 80 раз температура поднималась выше 0 градусов. Получается замкнутый круг: расходы растут вместе с износом сетей. Кроме того, в "Теплосети" указывают и на инфляцию, которая составила почти 9%, тогда как зарплаты в компании увеличились лишь на 1,8%, и несколько десятков сотрудников были сокращены.
"Выходит, мы финансируем дополнительно ликвидацию аварийных ситуаций, и чем больше мы их финансируем, тем больше их происходит. Мне кажется, обстановка крайне неблагополучная. К тому же создается впечатление, что "Теплосеть" не согласовывает сроки работ с другими ведомствами, такими как комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), который ремонтирует дороги. Уже не раз из-за этого возникали проблемные ситуации. Вспомните хотя бы коллапсы на Васильевском острове", — считает депутат Законодательного собрания Борис Вишневский (входит в совет, изучающий финансовую отчетность компаний).
Невыполнение инвестпрограммы в компании объясняют экономическим кризисом конца 2014 года, из-за которого у "Теплосети" не было денег на выплату авансов. С 2011 года "Теплосеть" привлекла 12 млрд рублей инвестиций, из которых 2 млрд рублей были взяты в кредит. Теперь компании приходится привлекать новые кредиты, чтобы выплачивать проценты по предыдущим. В 2015 году инвестпрограмма "Теплосети" составляет почти 4,5 млрд рублей, из них за счет тарифных источников будут финансировать 2,2 млрд рублей, и 500 млн рублей — за счет платы за подключение, а остальное — через кредиты.
В 2014 году "Теплосеть" привлекла на инвестпрограмму 343 млн рублей кредитов. Однако в бухгалтерской отчетности, представленной в Смольный, они не обнаружились, заявила заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Евгения Розова. "Я лучше к вам потом подъеду и все объясню, там просто сложная ситуация за весь период с 2011 года образовалась", — загадочно ответил ей один из представителей "Теплосети".
"Лукавая финансовая схема. С одной стороны, "Теплосеть" лукавит, демонстрируя завышенные ожидания. В компании не понимают, что это ляжет на плечи потребителей коммунальных услуг в будущих периодах тарифного регулирования. С другой стороны, комитеты не учли, например, налог, фактически выплаченный компанией: 80 млн рублей, из которых 70 млн рублей — в бюджет Петербурга. Посчитали плановый показатель в несколько миллионов рублей, а надо было брать фактический. В целом ситуация крайне несбалансированная", — указывает Игорь Албин.
Фактически единственный выход из этой ситуации — передача "Теплосети" городу, который и занялся бы состоянием ее сетей. А пока контрольный пакет находится через "ТГК-1" у "Газпром энергохолдинг", компании придется вкладываться в развитие сетей, значит, понадобятся деньги акционеров. "Газпром энергохолдинг" давно потерял интерес к этому активу, но и отдавать его за 1 рубль вряд ли намерен.
Смольный решил заняться выкупом акций "Теплосети", когда "Газпром" потерял к ней интерес. Сначала в "ТГК-1" назначили цену 1 рубль за одну акцию с учетом всех своих вливаний в "Теплосеть". Но Смольный не согласился на такие условия, сославшись на некие оценки ГУИОН, и в результате цена упала до 15 копеек за акцию. После переговоров называлась итоговая цена 25 копеек за акцию при полном выкупе, итого 6 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет. Но когда "Газпром энергохолдинг" в 2010 году приобретал "Теплосеть", она оценивалась примерно в 33 млрд рублей, а значит, доля "ТГК-1" составляла около 25 млрд рублей. Таким образом, стоимость за 4 года снизилась более чем в 5 раз. Возможно, для "Газпрома" выгода этой сделки заключалась в каких-то дополнительных договоренностях со Смольным, но на второго акционера Fortum эта выгода определенно никак не распространялась, поэтому компания и сделала заключение контракта невозможным.
В декабре 2014 года акционеры "ТГК-1" подписали протокол о реорганизации компании. Доля 29,5% финского холдинга Fortum перешла к "Газпром энергохолдингу". Благодаря этому компания должна увеличить свою долю в "ТГК-1" с 51,8 до 81,3%. Все активы по теплогенерации остаются в "ТГК-1". Однако, как показала практика, выход Fortum из "ТГК-1" не решил проблему с выкупом акций "Теплосети", и город все еще не может договориться о стоимости сделки с "Газпромом", несмотря на то что Fortum больше не выступает блокирующей стороной.