Слабый рубль не смог оживить рынок недвижимости в Петербурге в августе

Автор фото: Сергей Коньков

Августовское падение рубля не увеличило количество сделок на рынке недвижимости Петербурга, как это было в декабре 2014-го. Но застройщики говорят, что звонков от потенциальных покупателей квартир стало в 2 раза больше. Они ждут сезонного роста объемов продаж жилья в сентябре. По прогнозу, он составит 15-20%. Хотя раньше осеннее оживление рынка приводило к росту продаж квартир на 40-50% по отношению к летним показателям.

В конце августа, на фоне максимального падения рубля, когда его курс на бирже составлял 76 рублей за доллар и 85 рублей за евро, рынок недвижимости оживился. Участники рынка отметили рост спроса как на новостройки, так и на вторичное жилье. При этом в основном интерес к сделкам с недвижимостью проявляют не инвесторы, а потребители — те, кто собирается покупать квартиру для собственных нужд.
Проводить параллели с ноябрем-декабрем прошлого года, когда на фоне резкого падения рубля у застройщиков стояли очереди из покупателей квартир, эксперты не торопятся. Тогда, по подсчетам аналитиков, продажи у девелоперов выросли в 2-3 раза. И многие из них поставили годовые рекорды продаж. Даже публичные компании по итогам года отчитались о небывалых успехах, оговорившись, что в значительной степени это результат осеннего ажиотажного спроса. В частности, "Группа ЛСР" за прошлый год увеличила продажи жилья на 43%, до 86 млрд рублей, причем за последний квартал рост продаж составил 35%. А Etalon Group сообщила о годовом росте продаж на 32%, до 40 млрд рублей (продажи последнего квартала выросли на 49%).
Сейчас, по мнению экспертов, таких показателей ждать не стоит, хотя внешне рыночные ситуации похожи. Причина в том, что сейчас не сезон. «В декабре продажи жилья традиционно выше, чем в конце лета. В августе спрос только начинает просыпаться после летней спячки. Многие потенциальные покупатели квартир в отпусках или только выходят из них и начинают задумываться о вложении своих сбережений. Но осень будет активнее», — говорит исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников. Пока же количество звонков и посещений от тех, кого интересует покупка квартиры в комплексах компании, по его словам, увеличилось в 1,5-2 раза.
«Оживление на рынке первичной недвижимости скорее связано с приближением осеннего сезона, когда недвижимость традиционно дорожает. Девальвация рубля — вторична. Хотя именно падение курса нашей валюты стало спусковым крючком, и интерес к рынку после летнего затишья действительно выстрелил», — подтверждает руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев.
«Мы прогнозируем сезонный рост продаж, по меньшей мере, на 30%, поскольку результаты мая-августа 2015 года  были не хуже прошлогодних», - говорит начальник отдела продаж ЗАО "Инвестторг" Анастасия Новгородская. По ее словам, фактором неопределённости для рынка остается позиция банков. «Экономические условия заставляют банкиров перераспределять ипотечные квоты между застройщикам в пользу тех компаний, которые имеют большие объёмы продаж. Если тенденция сохранится, девелоперы не смогут предлагать покупателям такой широкий выбор ипотечных продуктов, как сейчас», - считает она.
При этом эксперты указывают, что рынок недвижимости этой осенью, в отличие от ситуации конца прошлого года, не рассчитывает на инвесторов. «Их сейчас практически нет на рынке. Те, кто покупает квартиры сейчас, будут в них жить, а не сдавать или держать про запас на черный день», — говорит Павел Бережной, исполнительный директор ГК «С.Э.Р.».
С ним согласен Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. «В конце прошлого года, в период всплеска спроса, треть всех покупок была совершена долгосрочными инвесторами. Им надо было спасти свои рублевые сбережения от девальвации. Сейчас таких покупателей нет. Их заменили те, кому нужно решать жилищные проблемы. Они стремятся покупать квартиры по специальным ценам — со скидками», — рассказывает он.
Зато падение рубля ускорило сроки принятия решений о сделках по покупке квартир. «Потребители из-за слабеющей валюты все решают быстрее — за несколько дней, недель. Раньше на это в среднем уходило 1-2 месяца», — говорит Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Docklands.
«Скачок курса произошел очень быстро, и нужно еще пару недель, чтобы люди приняли решение и выбрали конкретную недвижимость, пока цены на прежнем уровне. Но главное условие — чтобы у людей на руках остались деньги, которые они планируют вложить. Сейчас их меньше по сравнению с декабрем», — полагает Роман Мирошников.
Впрочем, рост рынка вряд ли вызовет глобальное изменение цены квадратного метра. По данным ЦРП «Петербургская Недвижимость», в Петербурге и ближайших пригородах на конец июня 2015 года строилось 10,6 млн м2 жилья и около 4,9 млн м2 было в продаже. Из них на долю закадья приходится около 5 млн м2 и 2 млн м2 соответственно. «Цены здесь, скорее всего, будут даже падать. Но не сильно — в пределах 5-10%», — прогнозируют эксперты.  
Что же касается проектов в обустроенных районах Петербурга, то здесь цены будут расти. По разным прогнозам рост может составить до 20%. «Цены на новостройки фиксируют в рублях, поэтому колебания курса валют на этом рынке серьезно не отразятся. Можно говорить о росте цены недвижимости на уровне инфляции», — считает начальник отдела продаж ЗАО «Балтийская жемчужина» Наталья Агрэ. При этом эксперты не ждут заметного повышения цен на жилье даже при всплеске спроса. К слову, в декабре 2014 года цены выросли на 5-7%. Но такие всплески могут привести к непредсказуемым последствиям — даже к остановке продаж. А поскольку все хотят использовать оживление на рынке, чтобы получить средства для достройки проектов, рост цен будет небольшим. 
Динамика изменения цен на первичное жилье в Петербурге
Источник:
Динамика изменения курса доллара и евро к рублю
Источник: