Впервые с начала года брокеры зафиксировали снижение доли вакантных площадей в стрит-ретейле Петербурга. Небольшое снижение произошло в III квартале 2015 года — с 8,8 до 8,2%, сообщается в исследовании компании JLL. Участники рынка объясняют это тем, что собственники помещений стали более сговорчивыми после того, как их помещения простаивали по полгода.
Впервые с начала 2015 года на рынке стрит-ретейла Петербурга наблюдалось снижение объема свободных помещений. По оценкам компании JLL, в III квартале 2015 года доля вакантных площадей на основных торговых улицах Петербурга сократилась на 0,6 процентных пункта и составила 8,2%.
Наиболее значительное снижение свободных помещений в III квартале наблюдалось на Большом проспекте Петроградской стороны, с 8,1 до 4,6%, и на Владимирском проспекте — с 7,6 до 3%.
В стрит-ретейле продолжает сокращаться количество fashion-арендаторов, хотя негативная динамика в этом сегменте все же замедлилась. Так, в структуре закрытых за III квартал точек доля одежных ретейлеров составила 19% (в первых 2 кварталах она находилась на уровне 21-30%), в то время как среди новых открытий — всего 11% (сопоставимо с показателями первого полугодия 2015 года). При этом в целом число открытий за квартал на 23% превысило количество закрытий.
Объекты в стрит-ретейле, открытые в 3-м квартал 2015 года
Источник:
Объекты в стрит-ретейле, закрытые в 3-м квартал 2015 года
Источник:
Источник: JLL
В компании JLL отметили высокую долю сектора услуг среди закрытых объектов стрит-ретейла, там считают, что в первую очередь это связано со сложной ситуацией в банковском секторе — в результате отзыва лицензий и внутренних решений многие филиалы были закрыты. Причем в большинстве случаев владельцы помещений, в которых эти филиалы находились, не смогли оперативно найти нового арендатора, поэтому площади пустуют. Так, по данным Центробанка на 1 августа, в Петербурге работало 988 допофисов банков. Для сравнения, на 1 января 2015 года их было 1083.
Также определенные сложности с быстрым поиском альтернативы испытывают владельцы небольших помещений, прежде занимаемых сотовыми операторами, магазинами электроники.
Самая высокая активность с точки зрения как открытий, так и закрытий наблюдалась в сегменте кафе и ресторанов. На ресторанном рынке Петербурга в последнее время появилось большое количество дебютантов. Наибольшее количество кафе и ресторанов сегодня сосредоточены на Гороховой, Большой Конюшенной, Жуковского, Белинского, Восстания и других улицах. Но самым ярко выраженным ресторанным коридором Петербурга по-прежнему остается улица Рубинштейна.
Уровень ротации в III квартале на основных торговых улицах Петербурга снизился. Так, если во II квартале он составлял 9,6%, то в III квартале (также как и в I квартале) — 4,6%. Брокеры отмечают, что снижение уровня ротации характерно для всех основных торговых коридоров Петербурга, однако наиболее сильное сокращение ротации произошло на 6-7 линиях Васильевского острова, Владимирском проспекте, Садовой улице и Невском проспекте.
Совладелец цветочной сети "Цветоптторг" Алексей Захаренко отмечает, что собственники встроенных помещений действительно стали сговорчивее. "Есть помещения, которые простаивали по полгода и году. А с учетом выросшей налоговой нагрузки на собственников помещений в их интересах договариваться с арендаторами о взаимовыгодных условиях", — говорит топ-менеджер, отмечая, что уровень арендных ставок не снизился, но срок арендных каникул (предоставление права пользования помещением для арендатора без оплаты либо по сниженной ставке) собственники стали увеличивать.
Среди трендов в стрит-ретейле владельцы бизнеса отмечают, что собственники помещений стали чаще сдавать помещения самостоятельно, без помощи агентств. Так как через посредников срок сдачи помещений увеличивается, потому что брокеры пытаются сдать помещения по максимальной ставке, и кроме того, арендатору приходится платить комиссию, а это отражается на стоимости открытия бизнеса.
Примечательно, что с начала этого года многие ретейлеры и владельцы кафе и ресторанов отмечали, что с собственниками ТРК в этот кризис стало проще договариваться об изменении арендных условий. Сказался опыт прошлого кризиса 2008-2009 годов. В то время собственники встроенных помещений не шли на компромиссы и предпочитали с одним арендатором расторгнуть договор, так как были уверены, что на его место найдется другой, но по факту многие помещения простаивали месяцами.