Гигантская империя под названием СПбГУ расширяет владения. Уже решен вопрос с присоединением института им. Отта. На очереди — библиотека РАН. Вместе с этим ректор Николай Кропачев бьется за перевод квартала в районе пл. Сахарова в городское ведение.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев лоббирует идею слияния вуза с учреждениями, расположенными в районе пл. Сахарова. Первым к университету согласился присоединиться институт акушерства и гинекологии им. Отта. В то же время расположенная рядом библиотека РАН ответила ректору отказом.
Официально цель этих действий — объединение научных усилий различных организаций. Примечательно, что объединение во имя науки происходит именно по территориальному принципу.
Помимо безусловной научной ценности каждого учреждения, имеется у них и ценность имущественная. Принадлежащие им здания и земельные участки могут приносить и вполне ощутимую прибыль. Зарабатывать можно и на оказании платных услуг, и на управлении заведениями общепита, и просто на сдаче помещений в аренду.
Заманчивое предложение
В ближайшее время владения СПбГУ расширятся почти на 30 тыс. м2, которые занимает НИИ им. Отта на Менделеевской линии, 3. Окончательное решение о присоединении института сейчас находится на рассмотрении в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО).
Сегодня в пользовании СПбГУ находится более 1 тыс. га земельных участков, по данным из открытых источников. Из них 25 га — в Петербурге, и более 850 га — в Петродворце. Еще около 188 га — базы отдыха на Северо-Западе, в Крыму, Армении. Также у университета — более 400 зданий в Петербурге и Петродворце. Найти их точную общую площадь не удалось, но речь идет о сотнях тысяч квадратных метров. Университет — один из крупнейших государственных имущественных комплексов в Петербурге. Только на Васильевском острове, в районе пл. Сахарова, у СПбГУ в пользовании около 200 тыс. м2.
Неуступчивая библиотека
Также предложение о присоединении поступило от Николая Кропачева в адрес библиотеки Российской академии наук (РАН), которой принадлежат более 10 тыс. м2 со стороны Биржевой линии.
В библиотеке подтвердили, что предложение от ректора СПбГУ поступало. "Мы рассмотрели его на ученом совете. Большинство проголосовало против. Никакого объединения не будет", — сообщили в библиотеке. На просьбу пояснить причины такого решения в библиотеке ответили: "Мы решили сохранить свою самобытность".
По данным источника dp.ru, знакомого с ситуацией, совет библиотеки РАН беспокоил вопрос о том, каким образом будет происходить управление библиотекой со стороны СПбГУ и не ухудшатся ли условия работы сотрудников при новом руководстве.
К слову, в зданиях СПбГУ, расположенных напротив библиотеки РАН и института им. Отта, и так уже действуют собственная крупная университетская библиотека, а также университетский медицинский центр.
В течение 4 дней в университете не смогли ответить на вопросы dp.ru об этой ситуации и более конкретно пояснить цели объединения. Также не ответили на аналогичные вопросы редакции и в институте им. Отта.
Здания СПбГУ и присоединяющегося к нему института им. Отта:
На фото: Здание Университета.
Здание библиотеки РАН:
На фото: Площадь Сахарова.
Скрытая прибыль
Институт, присоединившийся к СПбГУ, судя по его официальному сайту, является не только научно-исследовательской организацией, но и прибыльным медицинским бизнесом, предоставляющим широкий спектр платных услуг в своей клинике. Однако бухгалтерская отчетность НИИ в открытых источниках, таких как, например, система "СПАРК", отсутствует. На вопросы dp.ru о показателях прибыли от клиники в институте не ответили.
Другие источники доходов для таких госучреждений, как библиотека или НИИ, — сдача своих площадей в аренду. Арендная ставка в этих помещениях в зависимости от концепции конкретного арендатора составляет от 500 до 1,1 тыс. рублей за 1 м2, оценивает управляющий директор NAI Becar в Петербурге Наталья Скаландис. Таким образом, даже сдавая небольшое помещение под кофейню, только на аренде можно зарабатывать в год до 2,5 млн рублей.
Кроме того, часто учреждения самостоятельно занимаются бизнесом. Им, как правило, управляет "дочка" учреждения или аффилированная компания. Например, у библиотеки РАН есть "дочка" ООО "Тэсти", которая, по всей видимости, управляет кафетерием при библиотеке. У руководителя института им. Отта Эдуарда Айламазяна имеется доля в ООО "Институт клеточной терапии". Впрочем, бухгалтерская отчетность этого ООО в СПАРК тоже не отражена.
Кадастровая карта территорий в районе пл. Сахарова (данные Росреестра):
Кадастровая карта территории вокруг площади Сахарова
Отдать в надежные руки
По данным источника dp.ru, знакомого с имущественными вопросами в СПбГУ, Николай Кропачев также лоббирует идею передачи имущества СПбГУ из федерального ведения в городское. На это он указывает и во время переговоров с собственниками соседних с вузом зданий. В самом СПбГУ не подтвердили и не опровергли эту информацию.
Считается, что городские учебные заведения получают большее финансирование и заботу, нежели федеральные. До последних забота из столицы доходит медленно и не в таких объемах. А взаимодействовать и достигать договоренностей проще с местными властями. Это теоретически и может служить основной мотивацией для объединения учреждений.
Постепенная передача недвижимости СПбГУ началась в 2008 году по соглашению Росимущества и комитета по управлению городским имуществом (КУГИ, сейчас КИО). Сначала были переданы находящиеся на балансе вуза 57 зданий-памятников, а потом и остальные объекты. В итоге в собственности города не осталось ни одного университетского здания. Так ректор СПбГУ Николай Кропачев добился вывода активов вуза из-под контроля Смольного. Как сообщали тогда источники в Смольном, это было связано с конфликтом ректора со Смольным и с тогдашним губернатором Валентиной Матвиенко лично. Отношения ректора с новым губернатором — более теплые.
Тогда же, в 2008 году, разгорелся конфликт между руководством НИИ акушерства и гинекологии им. Отта и Международным центром репродуктивной медицины (МЦРМ). Последний был арендатором помещений на Менделеевской линии. В НИИ им. Отта утверждали, что срок аренды МЦРМ истек еще за год до этого. В МЦРМ настаивали, что занимали помещения на основании долгосрочного инвестиционного договора и вложили в ремонт здания $2,1 млн. В итоге КУГИ предоставил МЦРМ помещение на пр. Обуховской Обороны.
Одновременно с этим университет развивает новые проекты. Несколько лет назад губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу депутатов передать Ново-Адмиралтейский остров в ведение СПбГУ для строительства "классического студенческого кампуса". По оценкам Colliers International, на острове можно было построить 300 тыс. м2 новой недвижимости, из которых 60-70% целесообразно было бы отдать под жилье. В СПбГУ тогда инициировали разработку поправок в генплан о целевом назначении Ново-Адмиралтейского острова для размещения университетских объектов.
Николай Кропачев возглавил СПбГУ в 2008 году, заняв место Людмилы Вербицкой. До этого, с 1998 года, он был ректором юрфака университета, где учились будущий президент России Владимир Путин и будущий премьер Дмитрий Медведев. Кропачев был преподавателем, а затем и начальником Медведева, который после защиты диплома работал на юрфаке. При этом у ректора — особый статус. В соответствии с законом, СПбГУ наряду с МГУ имеет максимальную хозяйственную и научную самостоятельность.