"Клиенты "Энергокапитала" еще не поняли, насколько все плохо". "ДП" поговорил с несколькими инвесторами, деньги которых зависли в прекратившей на прошлой неделе работу компании "Энергокапитал", и составил руководство по их возвращению.
Прекратившая работу на прошлой неделе Инвестиционная компания (ИК) "Энергокапитал" не возвращает деньги, но уже начала переводить ценные бумаги клиентов другим брокерам. Об этом "ДП" сообщили несколько владельцев счетов. К компании уже подано два иска в арбитраж. Но вряд ли их будет слишком много, скептичны юристы. Клиенты сами не верят, что из проблемных инвесткомпаний можно вытрясти долги.
Лицензия действует
О прекращении работы ЗАО "ИК "Энергокапитал" объявило 27 октября, повесив информационную заглушку на официальном сайте. Там сообщалось о приеме заявок клиентов на вывод денег и перевод ценных бумаг. Менеджеры и собственники компании надеются вернуть деньги и активы клиентам, говорил тогда "ДП" гендиректор Виталий Горлатов. Еще недавно на счетах клиентов компании, по его словам, было почти 3 млрд рублей.
Вчера, 5 ноября, Горлатов отказался от подробных комментариев, лишь передал через секретаря, что компания совместно с ЦБ ищет пути выхода из кризиса. Лицензию на брокерскую деятельность регулятор у "Энергокапитала" по состоянию на 6 ноября не отозвал — сообщений на сайте ЦБ об этом не было. В пресс-службе ЦБ ранее говорили, что в принципе не комментируют подобные ситуации, пока не принято окончательное решение
Акции возвращают
Поручения на вывод денег, поданные в тот самый вторник, 27 октября, еще не исполнены, рассказал "ДП" один из клиентов ИК, по его собственным словам, "с шестизначной суммой" на счету. Его вложения на 2/3 состоят из денег, остальное — акции, их начали возвращать только в четверг, 5 ноября. На возвращение денег надеяться уже не приходится, считает источник "ДП". Компания, по его версии, играла на деньги клиентов и влетела в долги, отсюда и кризис ликвидности.
"В тот же вторник УК "Энергокапитал" подписала договор с другим брокером (КИТ-Финанс. — Ред.), видимо, не надеясь на спасение своей родственной ИК, — перечисляет он поводы для беспокойства. — На прошлой неделе какого-то ажиотажа из клиентов в офисе не наблюдалось, клиенты, видимо, до сих пор не поняли, насколько все плохо". Он собирается писать претензию в адрес компании. А после ответа идти либо в суд, либо в полицию с заявлением о мошенничестве.
С ценными бумагами повезло и другому клиенту — топ-менеджеру крупной петербургской компании. "Ценные бумаги, в которых была большая часть моих денег, перевели к другому брокеру, проблемы пока со структурными продуктами, кое-какая сумма денег еще зависла, — отмечает не теряющий оптимизма инвестор. — Практически каждый день созваниваемся с руководством. Я вижу, что они не хотят пускать компанию под откос, пытаются найти выход".
По его словам, в компании не скрывают, что с деньгами проблема. Сам он надеется, что раз уж ЦБ все еще не забрал лицензию, то шанс на спасение у "Энергокапитала" есть. Компания как минимум свернет работу без скандалов с обманутыми клиентами или даже останется на рынке. Регулятор, вероятно, ставит на спасение компании. К тому же "в сравнении с той же санацией банков цена вопроса на несколько порядков ниже", предполагает он.
По словам управляющего партнера юридической фирмы G-3 Игоря Елисеева, многие клиенты даже не пытаются вернуть деньги, зависшие в инвесткомпаниях, — во-первых, сами списывают это на риски, о которых были предупреждены. Во-вторых, считают это бесполезным: у ИК обычно почти нет активов. Размер и репутация инвесткомпании — по сути, единственная гарантия надежности. Как видно, она не всегда срабатывает.
Что делать
Привлечь к уголовной ответственности руководство компании можно, если удастся доказать, что деньги пошли не по назначению: например, были выведены через фирмы-однодневки. Подобная практика имела место с мелкими ИК, говорят в G-3. Крупные компании так не рискуют, по крайней мере за руку их не ловили.
Стандартная схема действий. со слов юристов, обходится без полиции. Если нет ответа на заявку о возврате средств, нужно писать претензию — по факту это то же самое, но, как правило, в договоре прописывается, что судебные разбирательства начинаются уже после нее, ответить компания обязана.
С официальным отказом компании можно идти в суд. Даже если тот примет решение о взыскании денег в пользу инвестора, радоваться рано. Судебные приставы, как уже упоминалось, не найдут у компании практически никакого имущества. Но пока клиент судится, компания может сама подать на банкротство, либо процедуру начинают кредиторы — на немногочисленные активы накладывается арест.
Можно присоединиться к процедуре банкротсва. Но опять неясно, что взять с компании, у которой ничего не было, кроме денег клиентов. Не для всех такая игра стоит свеч: процедура длится от полугода, арбитражному управляющему нужно платить, а шанс на успех невелик.
В рамках банкротства возможен вариант субсидиарной ответственности гендиректора и владельца. Проще говоря, руководителей могут заставить расплатиться личным имуществом по долгам компании, если удастся доказать, что они виноваты в кризисе, а сделки признают недействительными. По инвестиционным компаниям в принципе не много обращений, говорят юристы, но субсидиарную ответственность к ним вполне можно применить.
Суды все чаще встают на сторону истцов, когда речь идет о расплате топ-менеджмента по долгам компании — по крайней мере по договорам подряда, говорит Игорь Елисеев.
Контрагенты идут в суд
К слову, к ИК "Энергокапитал" подано уже два иска о взыскании средств. Один из истцов — ООО "ГринЛайт", занимающееся, по данным СПАРК, финансовым посредничеством, — требует 30 млн рублей долга и 3 млн неустойки. Предварительное заседание назначено на 15 декабря.
В обеспечительных мерах — арест брокерского и депозитарного счетов в банке "Александровский" и расчетного — в "ВТБ 24" — истцу отказали. Доводы о том, что ИК может уклониться от выплат даже после решения суда, "носят предположительный характер", говорится в определении.