Количество мигрантов, официально работающих в России, за 9 месяцев сократилось на 44%. При этом число мигрантов в стране снизилось лишь на 8%: остальные, вероятно, работают втемную. Белый рынок их нехватки почти не заметил: работы стало меньше, а россияне — сговорчивее.
Количество мигрантов в РФ снизилось всего на 8%, тогда как желающих трудоустроиться официально за 9 месяцев стало почти вдвое меньше — 1,7 млн человек против прошлогодних 3 млн. Такую оценку дала директор центра изучения миграционной политики РАНГХиС при президенте РФ Виктория Леденева. "ДП" пытался разобраться, куда они делись.
Основной причиной снижения количества мигрантов, желающих работать в России, стала девальвация рубля. Но по большому счету этот фактор и сработал в конце 2014 года. Больше четверти мигрантов еще тогда заявили об отъезде из России после Нового года, говорил глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин. Это было связано еще и с обязательным тестом по русскому языку, сдавать который многие оказались не готовы.
В марте стало известно, что по итогам года рынок денежных переводов из РФ за границу сократился на 11,6%, до $20,9 млрд, а в Россию, напротив, вырос на 5%, до $4,2 млрд, отчитывался ЦБ. При этом уже в июне Россия заняла первое место в Европе по объемам денежных переводов мигрантов на родину — за год приезжие на заработки перевели $20,6 млрд, отмечал Международный фонд развития сельского хозяйства.
Если обратиться к статистике ФМС, которая доступна за 7 месяцев 2015 года, то видно, что поток трудовых мигрантов упал совсем незначительно (рубль за это время успел несколько укрепиться). За это время в РФ въехало 11,246 млн иностранных граждан, тогда как годом ранее — 11,868 млн человек. На миграционный учет за 7 месяцев встали 5,267 млн человек (против 5,842 млн годом ранее).
Среди целей поездки по-прежнему преобладала "работа по найму" — 1,472 млн мужчин в возрасте 18-29 лет, 753 тыс. в возрасте 30-39 лет, еще 539 тыс. в возрасте от 40 до 49 лет. Женщин тех же возрастов приехало 302 тыс., 216 тыс. и 156 тыс. соответственно.
Несообщающиеся сосуды
Даже без учета других, незначительных по численности возрастных групп получается куда больше, чем в экспертной оценке (1,7 млн). И это только въехавшие в этом году. Самой значительной части учтенных иностранных граждан разрешено оставаться в России более года — 2,185 млн мужчин старше 18 лет, трудоспособных женщин насчитывалось еще около 1 млн.
Вряд ли за 2 месяца ситуация могла существенно измениться. Получается, что мигранты пересекали границу с целью работы, а после куда-то терялись. По разным экспертным оценкам, только в Петербурге постоянно проживают от 350 тыс. до 750 тыс. мигрантов, говорит доцент департамента менеджмента Петербургской ВШЭ Елена Кудрявцева и уточняет, что официальная статистика всегда отставала от реальности.
"Понятно, что мигранты не растворяются в воздухе, а скорее находят работу в неких подпольных цехах, где и живут, — говорит эксперт ВШЭ. — Точной статистики по нелегальной занятости просто нет. Для мигрантов всегда есть лакуны и в плане официальной занятости. Кассирами, уборщиками, грузчиками местные работать практически не идут, это известный факт, тем более в большом городе, где разница в оплате труда на низших и руководящих должностях огромная".
Мигранты, въехавшие в РФ
Источник: данные ФМС
Косвенное подтверждение заметной доли нелегальной занятости можно найти в тех же открытых данных ФМС. При разительной разнице между стоящими на учете гражданами и желающими устроиться на работу, выдворено и депортировано только 64,7 тыс. человек. При этом если раньше для Петербурга всегда была характерна челночная миграция (приехали, заработали, уехали), то в последние годы оседлых и условно оседлых мигрантов, которые живут уже 3-5 лет, становится больше, говорит Елена Кудрявцева.
За 7 месяцев выдали 141,2 тыс. разрешений на работу, а вот патентов оформлено 1,265 млн штук. Именно введение патентной системы, по словам экспертов РАНГХиС, снизило официальный поток трудовых мигрантов, однако в том же периоде прошлого года их было выдано немногим больше — 1,646 млн, гласит отчетность ФМС. За 7 месяцев они принесли бюджетам страны 16 млрд рублей, на 6 млрд больше, чем в прошлом году.
Куда уходят кадры
Проблемы с патентами, конечно, были, но фирмы, массово привлекающие мигрантов (строительство, торговля), быстро приспособились к новым правилам, отмечает Елена Кудрявцева. Они и раньше были вынуждены оформлять мигрантов легально: внимание со стороны контролирующих органов слишком велико. Куда больший простор для трудоустройства по серым схемам дает малый бизнес, говорит эксперт.
Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере розничной торговли Алексей Третьяков же винит во всем торговые сети. Во-первых, именно малый бизнес зарегулирован до такой степени, что на серые схемы мало кто решается, а во-вторых, 80% рынка торговли, по оценке ФАС, занимают крупные сети. Они постоянно оптимизируют расходы, в том числе на персонал, говорит он.
"В России на долю зарплат в сфере услуг и торговли приходится около 20-25% оборота, в Европе — до 70%, — отмечает Алексей Третьяков. — А поскольку тот же рынок торговли монополизирован крупными сетями, вопросы по серому трудоустройству нужно задавать им".
Представители торговых сетей "Магнит",
X5 Retail group
, "
О’кей
", "
Лента
" на запросы "ДП" о сложностях привлечения иностранных работников за 2 дня не ответили. По словам директора по внешним связям ГК "Дикси" Екатерины Куманиной, их сеть стремится укомплектовать штат магазинов местными жителями и соотечественниками из других регионов, однако желающих работать уборщиками и грузчиками действительно немного.
"Потребность в рабочей силе сильно зависит от региона и формата магазина. Наибольшие трудности с поиском необходимого линейного персонала сеть испытывает в крупных городах", — комментирует она, избегая подробностей.
Россияне перестали капризничать
Строительные компании вопрос комментировать отказываются в принципе — "ДП" отказали четыре девелопера. Топ-менеджерам просто не хочется, чтобы название их компании упоминалось в одном контексте со словом "мигранты", рассказала пресс-секретарь одной из компаний.
Руководитель местного представительства крупного иностранного застройщика не видит проблем с нехваткой мигрантов в принципе. Они, мол, работают только с россиянами, и кризис только сыграл им на руку: "Все понимают, что сейчас кризис, рынок сжимается, и потому стали менее требовательны в плане зарплат".
Об этом же говорит и руководитель
Объединения строителей СПб Алексей Белоусов. "Темпы строительства снизились, а вместе с ними и потребности девелоперов в низкоквалифицированных кадрах — рынок дефицита не почувствовал", — добавляет эксперт. По его оценке, доля иностранных строителей на возводящихся сейчас объектах не превышает 10%.
За 9 месяцев в Петербурге выдали на 36% меньше, чем в прошлом году, разрешений на строительство жилых объектов, отчитывался в октябре Госстройнадзор. За год в Петербурге построят около 2,7 млн м2 жилья, говорил в августе глава городского комитета по строительству Михаил Демиденко, притом что в 2014 году построили 3,26 млн м2 жилья.