Петербургский предприниматель Феликс Длин (деловой партнер владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева) занялся торговлей элитной зарубежной недвижимостью. Спрос на нее в последнее время сильно растет, так как россияне все активнее выводят деньги из страны.
По данным системы СПАРК, Феликс Длин (вместе с Михаилом Гуцериевым контролирует МЗ "Арсенал") купил 100% петербургской телекоммуникационной компании "Чайка телеком Петербург" год назад. Эта фирма ранее занималась разработкой и продвижением сайтов для коммерческой недвижимости и оказанием услуг телефонной и интернет-связи. Так, на официальном сайте "Чайки" (который, впрочем, не обновлялся больше 2 лет) говорится, что она разработала сайт для бассейна завода "Светлана", создала систему многоканальной телефонной связи для завода "Редуктор" и так далее.
Новости на сайте "Чайки" заканчиваются летом 2013 года. Видимо, к этому моменту у фирмы иссякли заказы. Во всяком случае, в 2012 году она зафиксировала убыток в 8,57 млн рублей.
Однако уже в 2014-м дела компании наладились, позволив ей получить прибыль в 6,44 млн рублей. Именно в это время она сменила вид деятельности: с декабря прошлого года на рекрутинговых интернет-порталах энергично идет набор сотрудников в "Чайку телеком Петербург". Компания ищет юристов и менеджеров по продаже и аренде недвижимости, юрисконсультов. Всего за 2015 год было размещено 306 вакансий.
При этом в качестве официального сайта "Чайки телеком Петербург" СПАРК указывает сайт агентства элитной зарубежной недвижимости.
В самой компании эту информацию не прокомментировали.
Феликс Длин не фигурирует в открытых источниках как владелец недвижимости за рубежом. Зато один из его главных деловых партнеров Михаил Гуцериев располагает весьма значительными активами в разных странах. Так, в одном из интервью он рассказывал об имеющихся у него отелях в Турции, коммерческой недвижимости в Киеве и Лондоне и др.
Руководитель портала по зарубежной недвижимости PRIAN.ru Филипп Березин объясняет интерес бизнесменов к операциям с элитной зарубежной недвижимостью тем, что спрос на нее со стороны состоятельных россиян в последнее время сильно вырос. "Люди выводят деньги (по данным Минфина РФ, отток капитала из России в 2015 году составит $60-65 млрд. — dp.ru). Вкладывать их в российскую недвижимость слишком рискованно — наша страна непредсказуема. А элитные объекты в Великобритании, Франции — это надежное вложение средств. Даже в годы кризиса такая недвижимость проседает совсем незначительно", — говорит Филипп Березин.
Девелопер Василий Сопромадзе (консультирует россиян, покупающих виллы на Лазурном берегу) отмечает: "Тема зарубежной недвижимости сейчас на подъеме, она пользуется спросом, так как многие россияне из страны уезжают или выводят капиталы". Такие покупатели охотнее доверяют риелторским компаниям, которые принадлежат статусным людям, добавляет он. "Но лично я не стал бы покупать зарубежную недвижимость через их агентства. Потому что когда этих статусных людей государство возьмет за живое, они все пароли и явки, все адреса, имена покупателей и суммы сделок сдадут. И будет у российского государства прекрасная база данных по оттоку капитала", — рассуждает Сопромадзе.
Спрос на недвижимость стимулирует рост цен на нее, констатируют в риелторской компании London Consulting. С начала года жилье в британской столице подорожало в среднем на 10%. В Монако рост цен за год составил 8%, в Мадриде — более 6%. При этом в Петербурге вторичная недвижимость с начала 2015 года подешевела на 8%. Учитывая обвал рубля, эта разница выглядит еще более впечатляюще.
Интерес россиян к зарубежной недвижимости стал гораздо более утилитарным, чем раньше, отмечает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. Наши соотечественники отказываются от зарубежных резиденций, в частности от вторых дач, в пользу инвестиционных активов, которые способны принести доходность при сдаче в аренду, говорит он. "В последнее время к списку стран, где происходит отток российских покупателей, в который входят Египет, Болгария, Черногория, Кипр, добавилась еще и Турция, где спрос на недвижимость стал снижаться в связи с ухудшением российско-турецких отношений. Также россияне охладели к дорогостоящей недвижимости и после повышения налогов на подобные объекты в ряде стран, например во Франции, интерес к элитному жилью пошел на спад", — констатирует Игорь Индриксонс. Дабы защитить свои средства от инфляции и девальвации рубля, большинство российских покупателей сегодня стараются не просто потратить деньги, приобретая жилую зарубежную недвижимость, а вложить их в объект одной из стран со стабильной экономикой. Такие активы позволяют обезопасить себя от неожиданных рисков потери капитала и способны принести устойчивую доходность в размере как минимум 4-5,5% годовых в валюте.
"Сегодня большинство наших клиентов отдают предпочтение коммерческим объектам Великобритании, Германии или Франции. Доходность у таких активов оказывается существенно выше — порядка 8-12% годовых, а риски — ниже. Кроме того, многие используют схему так называемого пассивного управления объектом, которая позволяет следить за активом, находясь в России. Благодаря этой схеме все управление объектом берет на себя специализированная управляющая компания, обеспечивающая высокую наполняемость и следящая за состоянием недвижимости", — поясняет Игорь Индриксонс.