Активнее всех среди петербургских банков банкротят своих должников–физлиц Сбербанк, банк "Санкт–Петербург" и "ВТБ 24". Остальные кредитные организации предпочитают обкатать практику на одной–двух процедурах, прежде чем выходить в "массовый сегмент".
За 2,5 месяца действия закона о банкротстве физлиц Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти успел зарегистрировать без малого 360 заявлений о банкротстве граждан. Из них 25 заявлений суд возвратил: заявители (как правило, это граждане, подавшие иски о признании банкротами самих себя) не сумели выполнить (или передумали выполнять) простые условия: внести пошлину, сказать свой домашний адрес, принести выписку из ЕГРП и справку 2–НДФЛ и т. д. Семь исков удовлетворены, из них по четырем делам должников судьи признали банкротами и открыли конкурсное производство (в их числе владелец железнодорожно–строительной компании "Ространсстрой" Александр Казарцев, лично задолжавший Сбербанку 245 млн рублей), а по трем ввели на год процедуру реструктуризации долгов.
Пенсионеры, инвалиды и турагенты
По двум искам суд прекратил дело о банкротстве в связи с недостаточностью у должника средств на финансирование процедуры: один из банкротов — пенсионер по старости с пенсией 6 тыс. рублей, все имущество которого составляет моторная лодка. Суд предоставил ему разбираться с кредиторами, которым он задолжал 15 млн рублей, самому. Второй должник вообще не имеет ни доходов, ни активов.
Гораздо лояльнее суд отнесся к банкротам–супругам. Другой пенсионер, задолжавший 1,1 млн рублей, а получающий 5 тыс. рублей пенсии по инвалидности и 1 тыс. рублей пособия по безработице, благополучно признан банкротом: дело в том, что с ним вместе банкротится и его жена, пенсия которой составляет 12 тыс. рублей. Она–то и будет рассчитываться по долгам в рамках реструктуризации.
Всего, кстати, за период действия закона в суд с исками о банкротстве обратились восемь супружеских пар и одна полная семья, включая совершеннолетних детей.
Третья реструктуризация долгов досталась владелице турфирмы "Турне" (кстати, пока не обанкротившейся) Ольге Кипрань: суд счел, что владение этим юрлицом является достаточным доказательством, что гражданка Кипрань сможет за год погасить долги в размере 31 млн рублей.
Банки не спешат
Банки за этот период подали в АС СПб и ЛО всего 60 исков о банкротстве должников–физлиц. Самым активным в этом деле оказался Сбербанк и его факторинговая "дочка" — ООО "СБК–актив", — которые подали 22 заявления. В кредитной организации воздержались от комментариев. На втором месте уверенно держится банк "Санкт–Петербург", который подал 16 исков. "Мы работаем над формированием практики в области применения закона о банкротстве граждан", — пояснили в банке свою активность.
На третьем месте — банк "ВТБ 24" с шестью исками. "Мы видим сильные стороны процедуры в возможности оспаривать сделки должников, устанавливать свои правила продажи залогов. Хотим апробировать эффективность процедуры на разных кредитных продуктах, — говорит вице–президент банка Александр Пахомов. — Среди "кандидатов" те, кто имеет имущество, чтобы рассчитаться, но не платит. Другая категория — должники, совершившие отчуждение своего имущества".
Прочие банки предпочли обкатать процедуру на одном–двух кейсах. "Мы решаем, подавать ли заявление о признании гражданина банкротом, исходя из совокупности факторов, основным из которых является размер долга и финансовое положение заемщика", — отметили в Военпромбанке. "Банкротство физического лица является не способом урегулирования проблемной задолженности, а скорее признанием данной задолженности безнадежной для взыскания", — констатирует начальник центра по работе с проблемной задолженностью розничных клиентов Газпромбанка Наталия Сложеникина.