11:1617 января 201611:16
1179просмотров
11:1617 января 2016
Аномально теплый декабрь и слишком морозный январь заставили понервничать владельцев местных горнолыжных курортов. Тем не менее бизнесмены не собираются сокращать инвестиции в расширение и реконструкцию своих объектов.
Горнолыжные курорты Северо-Запада в этом году оказались между двух противоположных трендов. С одной стороны, в начале зимы погода не была к ним благосклонна, с другой стороны, в зимние каникулы сильные морозы снова отпугнули посетителей. Тем не менее операторы горнолыжных курортов ожидают, что по итогам сезона их продажи сохранятся на уровне зимы 2014-2015.
Мороз крепче рубля
По мнению опрошенных "ДП" представителей отрасли, росту числа посетителей местных горнолыжных курортов должно способствовать ослабление рубля и снижение числа петербуржцев, отдыхающих зарубежом. "Ехать стало некуда, все переключились на внутренние направления", — говорит Всеволод Шевелев, директор по маркетингу ООО "Ски-Ресорт-Консалт".
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), число россиян, которые отказались от поездки за границу в новогодние праздники, с 1 по 10 января, выросло на 30-35% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Правда говорить о том, что все они предпочли путешествовать по России не приходится — внутрений туризм продемонстрировал рост только на 6-10%. А это значит, что большинство из этих людей остались дома.
Тем не менее начало сезона на местных горонолыжных курортах оказалось провальным из-за теплой погоды. "К сожалению, на спрос гораздно сильнее влияет погода, а экономические факторы приводят к колебанию числа посетителей только на 10-20%", — говорит Ярослав Муханов, генеральный директор курорта "Снежный".
По словам участников рынка, в последние годы аномально теплая погода не позволяет вовремя открыть сезон. "Вопреки общему мнению, наличие снега не играет важной роли, большинство курортов используют искусственное оснежение, но и для него нужен холод - хотя бы 5-7 градусов ниже ноля", — говорит Всеволод Шевелев. В то же время морозы которые пришли на смену, тоже плохо отразились на спросе. "Обнаружилось, что даже в дождь по склонам катаются охотнее, чем в минус 18-20 градусов", — сетует он.
Рекорды ставит Сочи, а не Петербург
"Из-за морозов количество посетителей у нас снизилось на 50%, сейчас ситуация вроде бы налаживается, но, судя по прогнозам, снова идут морозы. Отток мы чувствуем уже когда столбик термометра спускается к отметке в 15 градусов", — рассказывает Ярослав Муханов.
В прошлом году в сезон курорт "
Охта-парк
" посетило около 200 тыс. человек, на этих новогодних праздниках посетителей было не слишком много, поскольку стояли сильные морозы, рассказали в компании. Тем не менее коттеджи на курорте были полностью заполнены. "Мы рассчитываем, что в январе и далее посетителей будет больше, чем в сезон 2014-2015 гг, особенно с учетом проведенной реконструкции", — говорит управляющий горнолыжного курорта "Охта-парк" Андрей Колотовин.
Объем российского рынка горнолыжных курортов, по оценкам экспертов, составляет 12-18 млрд рублей в год. На горные склоны, по данным Ростуризма, ездят примерно 3,5 млн россиян ежегодно, а работают в стране около 250 горнолыжных курортов. В этом сезоне рекордная посещаемость была у горнолыжных комплексов Красной Поляны в Сочи — 392,2 тыс. человек.
Расширение в расчете на будущее
Тем не менее петербургские игроки не собираются экономить на развитии своих объектов. Так, общий объем инвестиций "Охта-парка" за прошлый и этот год составит, по планам компании, около 2 млрд рублей. На курорте уже появились сноу-парк для экстермальных видов спорта, два склона для катания на ватрушках, парк с ледовыми дорожками для катания на коньках. Кроме того, "Охта-парк" построил коттеджи и рассчитывает создать комплексы для летних развлечений и отдыха.
Курорт "Снежный" в этом году построил новые коттеджи, их число выросло на 20%. Работа по обновлению идет без перерывов и даже летом, говорят в компании. "Все горнолыжные курорты Северо-Запада постоянно проводят обновление и расширение, кроме того, идет строительство новых курортов", — говорит Всеволод Шевелев.