Без госпрограммы по субсидированию ипотеки, от которой Белый дом намерен отказаться, продажи жилья в Петербурге могут упасть на 50%. "ДП" спросил у петербургских застройщиков, как они будут компенсировать предстоящее падение.
Программа государственного субсидирования ставки по ипотеке, которая завершается в марте 2016 года, продлеваться не будет. "Это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки, но субсидирование ставки продлеваться не будет", — заявил сегодня заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Программа была запущена весной 2015 года, когда ключевая ставка была на уровне 15%. Первоначально на то, чтобы квартиру в новостройке можно было взять под 12% годовых, было выделено 20 млрд рублей. Предполагалось, что эти средства позволят банкам выдать ипотечных кредитов на 400 млрд рублей, затем программу расширили до 700 млрд рублей. Именно субсидированную ипотеку петербургские застройщики называли основным драйвером развития первичного рынка жилья в прошлом году — большинство сделок были заключены с использованием этой программы.
В декабре прошлого года рынок установил рекорд и объем ипотечных сделок в общем объеме продаж поднялся до уровня 65-70% по проектам, которые были аккредитованы банками (в среднем за год доля держалась на уровне 45%), говорят в "УНИСТО Петросталь".
Если разделять по сегментам, то, по оценке Алексея Разумова, директора по инвестициям ГК "Пионер" в Петербурге, в экономсегменте от 70 до 90% продаж осуществляется с привлечением ипотечного кредитования, в комфортклассе и домах бизнес- и элитного сегмента доля ипотечных покупок составляет 30-50%.
"Решение о прекращении действия госпрограммы может значительно усложнить приобретение жилья. Речь может идти о сокращении количества сделок на 50%. Безусловно, снижение в нынешних условиях рынок бы все равно продемонстрировал, но в масштабах 20-25%", — говорит Алексей Балыкин, генеральный директор Glorax Development.
"Можно прогнозировать сокращение реальных сделок. Серьезно ослабнет покупательский спрос населения, не обеспеченного жильем, на рынке с сохраняющимся высоким спросом на это жилье", — говорит Алексей Разумов. Согласен с коллегой и Арсений Васильев, гендиректор ГК "УНИСТО Петросталь", отмечая, что, если ставка по ипотеке вернется к 13,5-14% годовых, количество сделок "гарантированно снизится".
Более оптимистично настроена Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК "Теорема". "Сейчас несубсидированные ставки составляют 14-15% (против 10,4-12% субсидированных). Если этот уровень несубсидированных ставок сохранится при отмене господдержки, доля ипотечных сделок сократится незначительно. Такие ставки были обычными в 2011-2014 годах, притом что инфляция была существенно ниже, чем сейчас", — рассуждает она, добавляя, что если ставки вырастут, то ипотека может остановиться. "Длительные рассрочки, на мой взгляд, не лучший выход: они очень рискованны и для застройщика, и для дольщиков, так как за 2-3 года деньги могут серьезно обесцениться и их может не хватить на завершение строительства", — говорит Марина Агеева.
Тем не менее Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании "Красная стрела", полагает, что девелоперы будут вынуждены развивать программы по рассрочкам, увеличивать предложения беспроцентных рассрочек, снижать первоначальный взнос, чтобы хоть как-то сохранить спрос. "В оставшиеся 1,5 месяца действия программы спрос на приобретение строящейся недвижимости вырастет", — уверен эксперт.
Вернуть интерес к ипотеке сможет снижение ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 11% годовых. "Если ключевая ставка будет снижаться ЦБ хотя бы по одному процентному пункту в месяц и в марте будет находиться на уровне 8%, то ситуацию удастся сгладить и вопрос о программе по субсидированию ипотечной ставке будет не столь остро стоять", — надеется Алексей Балыкин.
"Если государство убирает субсидирование процентной ставки по ипотеке, как компенсацию можно было бы предложить общее снижение ключевой ставки, которое бы позволило естественным образом сократить ипотечные ставки до текущего уровня ставок госсубсидирования", — вторит ему Алексей Разумов.
О том, что программу субсидирования ипотеки продлевать нежелательно, в Минфине заявляли еще в сентябре 2015 года. "ДП" подробно писал об этом.
“
Мы ожидали такого исхода, и еще до Нового года призывали своих клиентов как можно быстрее получать одобрение банков по субсидируемой процентной ставке. Без государственной поддержки процентные ставки на "первичку" вернутся к показателю 14-15% годовых, что для многих клиентов неподъемно, тем более в условиях ухудшения экономической ситуации и снижения реальных доходов. У многих застройщиков количество ипотечных сделок составляло 40-50% от общего объема продаж. После отмены субсидирования ипотеки, эти клиенты переориентируются на рассрочки, либо отложат приобретение квартиры до лучших времен. Застройщики будут развивать программы рассрочки, либо совместные программы с банками по маркетинговым процентным ставкам.
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж ИСК "Отделстрой"
“
По нашему проекту, доля ипотечных сделок в среднем за 2015 год составила 50%, при этом в отдельные месяцы эта цифра доходила до 70-80%. Все выданные ипотечные кредиты на первичном рынкке — по субсидированной ставке. Сейчас трудно сказать, насколько упадет доля ипотеки, так как Минфин заявил, что предложит другие меры поддержки, нужно увидеть, какие это меры. Для сохранения объемов продаж, девелоперы могут предложить клиентам рассрочки на более длительный срок, однако рассрочка не сможет заменить собой ипотеку в полном объеме. Мы надеемся, что правительство предложит другие действенные меры для поддержки рынка строящегося жилья.
Елена Валуева
директор по маркетингу Mirland Development.