Институт займется исследованиями, необходимыми фермерам. Андрей Трифанов, один из его учредителей и фермер, готов обучать желающих работать в сельском хозяйстве и специализироваться на молоке.
23:3303 февраля 201623:33
402просмотров
23:3303 февраля 2016
Российские фермеры основали Институт молока, чтобы обучать там будущих коллег по цеху и заодно готовить для отрасли внятную статистику по производству сырого молока, нужную переработчикам.
Производители сырого молока получили свою научную базу — АНО "Институт молока". Инициаторами создания новой организации стали петербуржец Андрей Трифанов, владелец молочного хозяйства "Дашенька" в Псковской области, а также фермерское хозяйство Александра Саяпина (Калужская область), ООО "Интеркрос" (Петербург, официальный дистрибьютор "Вимм–Билль–Данн"), "Лукоз–Саба" (Республика Татарстан).
Институт будет заниматься проведением исследований по рынку сырого молока, а также обучением менеджеров для молочного животноводства. В составе учредителей АНО 10 предпринимателей из сектора сельского хозяйства.
"Если вы захотите купить машину, в Интернете достаточно информации для того, чтобы вы смогли выбрать автомобиль стоимостью, например, в пределах миллиона рублей. А если вы захотите стать фермером и вам нужны будут рекомендации по выбору трактора, то вы их не найдете. Институт молока займется проведением подобных исследований. Думаю, в покупателях аналитики не будет недостатка", — поясняет директор АНО "Институт молока" Андрей Трифанов.
Институт молока также планирует заниматься обучением специалистов–управленцев в сельском хозяйстве на базе действующих успешных предприятий в различных регионах России. К обучению также планируется привлекать специалистов из США, Канады.
Что нужно фермерам
Услуги по прикладному обучению специалистов и практической аналитике остро востребованы, но не могут быть предоставлены сегодня ни академической школой (система образования и НИИ), ни существующими разобщенными площадками (небольшими молочными школами, курсами, семинарами и т. д.), говорит Андрей Трифанов. Тем не менее следует отметить, что текущую аналитику по производству, сбыту и стандартам молочной и мясной продукции готовит, например, Молочный союз России.
Производители молока Ленобласти считают, что услуги Института молока могут быть им интересны. "Главное, чтобы исследования велись на должном уровне", — уточняет фермер Олег Мокеев.
Молоко или есть, или нет
На рынке существуют проблемы с аналитикой, сетует Андрей Ионов, руководитель петербургского ООО "Молочная культура". Так, часть экспертов считают, что сейчас в России есть дефицит сырого молока, другие уверены, что его нет. Отсутствуют также четкие данные о росте цен на молоко. Непонятно, на какие именно данные ориентируются те или иные эксперты. Поэтому взвешенные исследования по рынку были бы актуальны. "Что касается обучения специалистов, то вопрос подготовки кадров очень важен, — согласен Андрей Ионов, — к нам постоянно приезжают специалисты из Германии, Голландии и США. Услуга обучения современным методам и технологиям в сфере производства молока всегда будет актуальна, потому что ситуация на рынке меняется очень быстро, внедряются новые технологии". Поэтому обучение менеджеров в сфере производства молока будет востребовано всегда, оно может проходить и на базе российских компаний, уверен Андрей Ионов.
"В СЗФО и в России очень мало мест для повышения квалификации работников сельского хозяйства, в частности в сфере производства молока. Кадров в отрасли не хватает, и вопрос профподготовки специалистов актуален. Что касается аналитики по рынку, то она тоже необходима, в первую очередь начинающим фермерам", — считает генеральный директор ЗАО "Племенной завод "Приневское" Мухажир Этуев.
Что касается молочного производства в Ленобласти, то регион по–прежнему остается одним из лидеров по производству сырого молока в России. Всего в регионе работает 96 крупных предприятий, производящих молоко, а также более 1 тыс. фермерских хозяйств, из них более половины развивают молочное животноводство. Регион второй год подряд занимает первое место в России по молочной продуктивности (производство молока на одну корову). В 2014 году в Ленобласти средние надои составили 7,6 тыс. кг молока на одну корову, по России этот показатель составил 5,3 тыс. кг на корову. В прошлом году в регионе было произведено 545 тыс. т молока, в 2014–м — 523,7 тыс. т.
В Петербурге кадры для агропромышленного комплекса (АПК) готовят в Санкт–Петербургской госакадемии ветеринарной медицины, ЛГУ им. А. С. Пушкина и Санкт–Петербургском государственном аграрном университете. Кроме того, в Ленобласти работает девять средних профильных учебных заведений. Что касается отраслевых объединений, то в Ленобласти работают Союз сельхозпроизводителей и региональный Союз фермеров.