В США начались праймериз — долгий и многоступенчатый процесс, в финале которого страна получит нового президента. Основные претенденты определились и начинают соперничать всерьез. Dp.ru в двух словах рассказывает об участниках соревнования и о том, кто из них придется по сердцу Кремлю.
В начале ноября граждане США будут избирать очередного президента. Барак Обама покидает свой пост после двух сроков, проведенных в Белом доме, и за это кресло снова разворачивается борьба. Американские выборы привлекают к себе внимание во всем мире — как ни крути, а от фигуры президента США зависит многое не только в самих Штатах, но и за их пределами. В России вопрос взаимодействия с США — традиционно краеугольный камень как внешней, так и внутренней политики.
На протяжении уже столетий главная борьба разворачивается между кандидатами от Республиканской и Демократической партий, двух самых крупных в США. Но чтобы стать этим кандидатом, нужно пройти сложный путь и завоевать поддержку в собственной партии, обойдя всех конкурентов. Барак Обама, представляющий Демократическую партию, на этот раз заявил, что не будет открыто поддерживать никого из кандидатов.
Что началось в Айове
На днях в штате Айова прошли первые кокусы — партийные собрания, где определяются с поддержкой кандидатов в президенты и выбирают делегатов на партийный съезд, которые этих кандидатов, соответственно, должны поддержать. В США существует довольно сложная система предварительного голосования из праймериз (общих собраний) и кокусов (серии собраний на местном уровне). Правила в разных штатах разные. В одних штатах победивший кандидат "забирает" всех делегатов, в других они распределяются пропорционально. Делегаты могут определяться одним из двух этих способов или комбинацией обоих; где-то используют бюллетени, а где-то собрания жителей с открытым голосованием; где-то к праймериз допускаются беспартийные, причем на разных условиях (например, в Нью-Гэмпшире буквально на несколько минут для голосования нужно вступить в партию, а потом можно сразу выйти), а где-то нет; делегаты избираются в два или три этапа, от местного уровня до уровня штата; и, конечно, у обеих главных партий правила и даты могут отличаться.
Но так или иначе каждый штат определяется с делегатами. Существуют также суперделегаты, то есть партийная верхушка и заслуженные деятели, которые в основном не проходят процедуру праймериз, но не все. Если большинство делегатов заранее на праймериз объявляют о том, кого собираются поддержать — и на этих условиях, собственно, и избираются, — то неопределившиеся, к которым относятся и суперделегаты, этого не делают и могут поддержать на съезде кого захотят. Впрочем, и определившиеся делегаты в принципе могут изменить свой выбор. По правилам этого делать нельзя, но и санкций за это не последует.
Кокусы в Айове и следующие за ними праймериз в Нью-Гэмпшире и Неваде вызывают повышенное внимание прессы, так как эти штаты дают старт всей кампании. Уже на этом этапе зачастую отсеиваются кандидаты, которые видят, что их уровень поддержки крайне низок. Окончательно набор претендентов сформируется после "супервторника" 1 марта, когда праймериз и кокусы состоятся в 14 штатах.
Съезд Демократической партии намечен на конец июля, съезд Республиканской пройдет неделей ранее, в сентябре-октябре пройдут дебаты. К избирательным урнам американцы придут 8 ноября. В этот день они будут избирать выборщиков от штатов. Выборщики будут избирать президента 19 декабря, и 5 января объявят результат.
На фото: Кандидат от Демократической партии Хиллари Кbинтон
Действующие лица — демократы
Главным претендентом от демократов с самого начала считалась экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, супруга бывшего президента США в 1990-х Билла Клинтона. О ее амбициях говорили задолго до того, как она официально объявила о старте кампании. В 2008 году она уступила на праймериз Бараку Обаме и не стала кандидатом. Как классический представитель партии и продолжатель дела Обамы, Хиллари Клинтон старается привлечь ровно тех же самых избирателей. В американском обществе существует несколько ключевых тем, мнения по которым у партий и, соответственно, кандидатов расходятся. Так вот, Клинтон выступает за легализацию мигрантов, права ЛГБТ, равноправие женщин, контроль над продажей оружия, высокие налоги для крупного бизнеса.
Главной задачей претендентов в процессе праймериз является убеждение избирателей в том, что именно этот претендент на самом деле отстаивает именно эти принципы, а все остальные лукавят или слишком слабы. Дискуссия на этом этапе во многом сводится к уличению конкурентов в выступлениях с противоположных позиций и обвинению в пустомельстве.
Если кто и мог составить Хиллари Клинтон реальную конкуренцию, так это вице-президент Джо Байден, рассуждали все наблюдатели, но он от участия отказался. Победа Клинтон казалась делом техники. Кокусы в штате Айова Клинтон, тем не менее, не удалось выиграть с большим отрывом. Она всего на 0,2% (49,8% против 49,6%) обошла сенатора от Вермонта Берни Сандерса, темную лошадку, внезапно для всех выскочившего в лидеры. Третий претендент, экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли, набрал всего 0,5% и немедленно снялся с гонки, осознав свои шансы.
Вообще Сандерс и раньше считался претендентом номер два, просто его отрыв от Хиллари Клинтон по соцопросам еще летом был гигантским, рейтинг Сандерса уступал рейтингу Клинтон раза в два с половиной. Но с тех пор его кривая на графиках растет.
Это уникальный персонаж в президентской гонке. Хотя Берни Сандерс числится в демократах, всю жизнь он баллотировался как независимый кандидат (а независимому победить на выборах кандидатов от обеих главных партий в США — это уже подвиг). Самое главное — он социалист и говорит об этом прямо, хотя и с оговоркой, что он именно демократический социалист. Главные направления его программы — всеобщее бесплатное образование и медицина, права рабочих, борьба с социальным неравенством. Конечно, он, как и Клинтон, разделяет и общедемократические взгляды, но опирается больше на бедных. Он голосовал против войны в Ираке и выступает за сотрудничество с Россией. Оппоненты критикуют его чуть ли не за сочувствие коммунистическим взглядам, напирая на то, что медовый месяц в 1988 году Берни Сандерс провел в Ярославле, но сам он не раз подчеркивал, что его социализм вовсе не советского типа, его восхищает скандинавская модель. Если говорить о различиях с Хиллари Клинтон, то они, например, не во всем сходятся в вопросе контроля над продажей оружия. И под его воздействием сама Клинтон тоже начала занимать более левые позиции по ряду вопросов.
Отказавшись от помощи крупного капитала, Берни Сандерс, которому, между прочим, уже 73 года, собрал на кампанию $33 млн пожертвований, всего на $5 млн меньше, чем сверхбогатая Хиллари Клинтон. Так что сейчас американские СМИ вовсю изучают перспективы этого политика. В основном эксперты настроены еще скептически — возможно, говорят они, что Сандерс покажет хорошие результаты в родном регионе Новая Англия (где расположен Вермонт), но далеко не факт, что выдержит гонку с Клинтон дальше. Хотя все может быть. В любом случае, в лагере демократов два претендента определились и других явно не будет.
Действующие лица — республиканцы
У Республиканской партии все чуть сложнее. Явно выраженного фаворита вроде Хиллари Клинтон у них не было. Одно время считалось, что им станет Джеб Буш, член клана Бушей и экс-губернатор Флориды, но он и кампанию начал слишком поздно, да и в целом показал себя слабым кандидатом. Антирейтинг Джеба Буша с самого начала был больше, чем у остальных республиканских претендентов. Сейчас его сбросили со счетов.
Великий и ужасный Дональд Трамп, которого даже Владимир Путин назвал "очень талантливым", вот кто перед кокусами в Айове захватил лидерство. Эксцентричный миллиардер с ультраправыми идеями — представьте себе Владимира Жириновского с состоянием двух-трех российских топ-магнатов, да еще ничем не связанного, и получите Дональда Трампа. Его популистские идеи постоянно вызывают скандал, чего стоит хотя бы предложение построить стену на границе с Мексикой для защиты от мигрантов или запрет на въезд в США мусульманам, но всякий раз оказывается, что простому народу это нравится. Руководство Республиканской партии от успехов Трампа приходило в ужас — он, как считается, в противостоянии с демократами непосредственно на выборах шансов бы не имел, более того, надолго дискредитировал бы партию.
Но в Айове лидер рейтингов занял лишь второе место с 24,3%, уступив сенатору от Техаса Теду Крузу (27,7%) и совсем ненамного опередив сенатора от Флориды Марко Рубио (23,1%). И Круз, и Рубио имеют латиноамериканские корни, и оба в самом начале гонки считались перспективными политиками. Нейрохирург Бен Карсон, имевший неплохие позиции, за несколько месяцев их растерял и в Айове занял четвертое место с 9,5%.
Республиканцы, в отличие от демократов, выступают за ограничение миграции, против абортов и однополых браков, за большую свободу для бизнеса. Тед Круз привлекает религиозных американцев, выступающих за традиционные ценности; общаясь с избирателями, он часто шутит и часто цитирует Библию. Сын кубинских иммигрантов, молодой Марко Рубио собирается привлечь голоса латиноамериканцев и стать чем-то средним между Крузом и Трампом, предлагая себя однопартийцам в качестве золотой середины. За обоих предпочитают голосовать американцы, которые считают, что бизнесмену, то есть Трампу, не место в президентском кресле.
Третья сила
Экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается выставить свою кандидатуру на выборы в качестве независимого кандидата. У него есть популярность, неплохой имидж и миллиарды, не меньше чем у Дональда Трампа.
Независимые кандидаты шансов на победу на практике не имеют, но могут серьезно вмешаться в раздел голосов. В 1992 году, например, Росс Перо набрал почти 20% голосов, и как считается, именно их не хватило Джорджу Бушу-старшему для победы над Биллом Клинтоном, потому что Перо стоял на позициях, близких к республиканским, и многие голосовали за него вместо Буша. В 2000 году, если бы не Ральф Надер, победа на выборах вполне могла достаться не Бушу-младшему, а Альберту Гору.
На сей раз все наоборот, пострадать могут демократы. Майкл Блумберг, побывавший в свое время в стане и демократов, и республиканцев, выступает за ограничения продажи оружия и за право женщин на аборт, что вряд ли придется по душе республиканцам, а вот демократам — запросто. У них он и может отобрать голоса, которые, не исключено, станут, критическими.
Занятно, что и Дональд Трамп не раз менял партийную принадлежность и всего пару лет как начал очередной роман с республиканцами. То есть он в полной мере представителем партии не является, как у демократов — Берни Сандерс. Если бы два этих кандидата сошлись в схватке на выборах, это говорило бы о кадровом кризисе в обоих партиях.
Да, своих кандидатов выставят и другие партии: "зеленые", либертарианцы и так далее. Будут и другие независимые кандидаты. Но их доля, как всегда, будет минимальной.
Что нам с того
Хотя все республиканцы, как им и положено, выступают за мощную внешнюю политику, а демократы — за сотрудничество и компромиссы, на практике Кремлю, как ни странно, всегда было проще иметь дело именно с республиканцами. Какую бы агрессивную политику они ни проводили и какие бы высказывания ни делали, с ними можно говорить на одном языке и совершать сделки. Именно поэтому у Владимира Путина, например, были такие теплые отношения с Джорджем Бушем-младшим и такие холодные с Бараком Обамой, и именно поэтому он сейчас нахваливает Дональда Трампа, самого радикального республиканца.
Демократических президентов в Москве не понимают вообще, а их речи об общемировых ценностях и попытки вести диалог считают лицемерием. Куда проще разговаривать с человеком, который принципиально мыслит так же, как и ты, то есть на языке авианосцев, зон влияния и геополитических интересов. В этом случае как раз и можно договориться о разделе интересов, в то время как демократы не понимают, в свою очередь, такой подход. Ну и разумеется, консервативные республиканцы будут гораздо меньше критиковать Россию за нарушения прав человека.
Идеальным кандидатом в смысле будущего взаимодействия на первый взгляд выглядит Берни Сандерс, выступающий за гибкую и миролюбивую внешнюю политику и сотрудничество с Россией, а также против расширения НАТО. Но если посмотреть на вещи трезво, то взгляды — это одно, а политическая реальность, с которой придется столкнуться Сандерсу — совсем другое. С такими взглядами он почти наверняка окажется в изоляции среди американских элит. Барак Обама тоже вот собирался прекратить войны и закрыть тюрьму в Гуантанамо.