Эксперт рынка труда, руководитель проекта RESPONSING Арина Гороховская о том, чем отличаются друг от друга работники разных возрастов.
Теория поколений не теряет актуальности. Год за годом кадровики обсуждают особенности сотрудников разных возрастных групп. Существует устойчивый миф, что разногласия между поколениями связаны только с возрастом. На самом деле конфликты возникают из–за различий в ценностях, игнорирование которых и приводит к проблемам в управлении.
В настоящее время из работоспособных поколений в основном представлены три: беби–бумеры (1943–1963 годов рождения), поколение Х (1963–1983) и поколение Y (1983–2003). Первые — это послевоенное поколение. Для них важен труд как таковой, авторитеты и идеология. Они если и меняли работу в течение жизни, то только под воздействием внешних обстоятельств. Они с почтением относятся к руководству, готовы работать за идею, ценят стабильность во всем, считают, что полученных в институте знаний хватает на всю жизнь. Зачастую директора крупных предприятий — представители именно этого поколения.
Личные ценности поколения Х формировались в стабильном СССР, однако профессиональное становление пришлось на лихие девяностые. В работе Иксы ценят информацию, которой неохотно делятся с коллегами и руководством, и ориентированы на власть и заработки. Именно они начали менять работу по собственному желанию каждые 3–4 года, именно для них кадровики стали формировать разнообразные пакеты компенсаций и льгот. Иксам важно понимать, что конкретно и зачем просит руководитель и сколько можно заработать в результате. Они любят учиться и придумали всевозможные формы обучения на рабочем месте. Их любимая фраза при встрече с молодыми специалистами: "Забудьте все, чему вас учили в институте".
В настоящее время успешные представители этого поколения занимают высокие управленческие позиции или имеют собственный бизнес.
Наиболее странная для большинства руководителей группа работников — Игреки. Особенно молодые ее представители. Они ценят личный комфорт и свободу, любят оспаривать существующие правила. Начальник — это друг в Facebook, поэтому общение только на равных. Не выйти на работу после согласования всех условий — обычное для них дело. Особенно если подвернулись недорогие билеты на Бали. Ни за какие деньги они не готовы перерабатывать, если деятельность не увлекает творчески. Отрицают необходимость высшего образования, хотя учатся с большим удовольствием, но только если понимают ценность знаний лично для себя.
"Если я буду работать по выходным, то скоро возненавижу свою работу", — сказал мне как–то 20–летний сотрудник. Мне, как типичному представителю поколения Х, слышать это крайне странно. Но если знать особенности целого поколения, то можно и примириться.