Открытие недели Невского района в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо. На снимке: председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
16:5725 февраля 201616:57
485просмотров
16:5725 февраля 2016
Комитет по промышленной политике и инновациям разрабатывает предложения о заключении в Петербурге специальных инвестиционных контрактов. Они будут включать поправки в закон о налоговых льготах, которые коснутся автопроизводителей, производителей автокомпонентов, технопарков и индустриальных парков.
Комитет по промышленной политике и инновациям Смольного готовит пакет предложений о заключении в Петербурге специальных инвестиционных контрактов, включающий в себя поправки в закон о налоговых льготах, рассказал "ДП" председатель комитета по промышленности Максим Мейксин. Это связано с тем, что на уровне города, как и на уровне Минпромторга, с производителями, в том числе автопроизводителями и производителями автокомпонентов, будет заключаться специальный инвестиционный контракт, подразумевающий предоставление льгот отрасли.
Этот
специнвестконтракт повлечет за собой поправки в закон города о налоговых льготах.
Согласно предложениям, планируется как одна из возможных льгот предоставление участков земли без торгов для регионально значимых инвестиционных проектов. Критерии таких проектов сейчас обсуждаются. Как отметил Максим Мейксин, одним из параметров станет объем инвестиций — предварительно от 300 млн рублей. "Правда, в некоторых других регионах эта планка составляет от 50 млн рублей", — сказал он.
По его словам, это коснется производителей автокомпонентов и автопроизводств, что поможет в процессе локализации. Кроме того, в пример чиновник привел ситуацию с российско-белорусским производством "Невские лифты", которое подобрало участок, но не может получить участок под проект.
Выделение земли целевым назначением позволит упростить вхождение инвестора в регион, сказал Максим Мейксин.
Кроме того, он сообщил, что рассматривается вопрос о предоставлении налоговых льгот технопаркам и индустриальным паркам — они коснутся как управляющей компании, так и резидентов.
"Льготы будут увязаны с показателями работы. Например, компании предложат льготные ставки по налогу на имущество или на прибыль или долгосрочные договоры аренды, но взамен уровень заработных плат должен соответствовать среднему по отрасли. Пока этот вопрос обсуждается, и скоро мы выйдем с конкретными предложениями", — сказал Максим Мейксин.
До сих пор в Петербурге право на получение земельного участка целевым назначением, без торгов, имели только стратегические инвесторы. На период строительства они платят аренду по льготной ставке 1,5% от кадастровой стоимости. Кроме того, стратегические инвесторы могут рассчитывать на сопровождение своих проектов в ручном режиме, что существенно облегчает взаимодействие с госструктурами.
В прошлом году в Смольном значительно снизили минимальный порог инвестиций для признания проекта стратегическим. Базовое требование для большинства отраслей — вложения на сумму от 15 млрд рублей. Для вложений в промышленности и транспортно-логистическом комплексе планка ниже — не менее 3 млрд рублей. В сфере здравоохранения, культуры, образования, спорта, науки и инноваций минимальный порог инвестирования был снижен до 1,5 млрд рублей. Кроме того, городские власти вышли в Законодательное собрание с инициативой по освобождению от уплаты налога на имущество крупных конгрессных центров (от 35 тыс. м2) и гостиниц класса три-четыре звезды.
Вероятно, дополнительные меры по поддержке промышленности понадобились из-за спада в отрасли. В 2015 году индекс промышленного производства в Петербурге составил 92,7%, подсчитали в "Петростате". Однако, по их данным, по итогам первого месяца 2016 года падение остановилось. В январе значение индекса промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2015 года выросло на 0,5%. Лидеры роста выпуска продукции в январе — это химическая промышленность (+35%), производители электрооборудования (+16,5%), пищевая промышленность (+14,8%), деревообработка (+14,7%) и энергетика (+10%). Спад зафиксирован у производителей машин и оборудования (–23,8%), кожевенников и обувщиков (–27%). Худшие показатели у сектора минеральной продукции (–36,6%).