Работа в одной компании с родственниками и друзьями может закончиться плохо и очень плохо. "ДП" рассказывает, какие проблемы ждут тех, кто отважится устроить племянницу в отдел, где трудится сам, или передать руководство компанией сыну.
Вести бизнес или даже просто работать в одной компании с родственником или другом — не просто рискованно, ситуация и вовсе может обернуться кошмаром. Есть вероятность лишиться и работы, и бизнеса, и когда-то хороших дружеских отношений. Но, несмотря на высокие риски, россияне по-прежнему стараются помочь своим знакомым и родственникам устроиться в ту же компанию, где работают сами. А вот владельцы бизнеса становятся все предусмотрительнее, когда дело касается трудоустройства по знакомству.
"Сейчас основатели и владельцы компаний, желающие в силу возраста или других причин оставить кресло руководителя, все чаще решают передать бразды правления наемному менеджеру, а не, например, собственному сыну. Также опытный менеджер скорее предпочтет устроить в штат не друга или родственника, а бывшего профессионального партнера, того, с кем уже был опыт удачного сотрудничества", — рассказывает Елена Кудрявцева, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Сколько россиян признались, что рекомендовали для устройства на работу своих родственников или знакомых, %
Источник: superjob.ru
В ответе за семью
Впрочем, трудности могут возникнуть, даже если речь идет не о собственном бизнесе, а о том, чтобы помочь другу или родственнику с трудоустройством. Ведь моральная ответственность, в случае если новоиспеченный сотрудник проявит себя не с лучшей стороны, ляжет на того, кто за него поручился. Причем сказаться это может не только на репутации рекомендателя, но и на его карьере. Того, кто посоветовал взять на работу недобросовестного или просто не нашедшего общего языка с начальством сотрудника, тоже могут уволить. Также неравномерный карьерный рост может испортить дружеские отношения или даже разрушить семью.
"Сложность в том, что карьера родственников-коллег может складываться по-разному. Предположим, к одному руководство относится предвзято, а другой, напротив, у начальства на хорошем счету. Стоит ли первому заступаться за второго, и если да, то как? Другая ситуация: один родственник гораздо успешнее другого — второй завидует, и их личные отношения портятся", — объясняет Иван Осипов, генеральный директор рекрутингового агентства iChar.
Раздельная территория
Несмотря на пугающие перспективы, более половины работающих россиян, в соответствии с опросом портала Superjob, все же помогали своим родственникам и друзьям устроиться на работу. Причем четверть рекомендателей впоследствии сожалели о том, что выступили в данном качестве. Но для того чтобы о помощи не пришлось жалеть, достаточно обратить внимание на то, насколько мотивирован родственник, попросивший помочь.
"Если человек никуда не может устроиться без чьей-либо помощи — это стоп-сигнал для знакомого или родственника, которого он попросил помочь. Порекомендовав такого сотрудника, благодарности точно ждать не стоит", — комментирует Елена Кудрявцева.
А вот если знакомый способен устроиться самостоятельно, но выражает желание попасть в определенную компанию или работать с определенным человеком и к тому же обладает необходимыми компетенциями — проблем с его трудоустройством, возможно, удастся избежать.
Между домом и офисом
Кроме того, работа в одной компании может оказаться вполне успешной в том случае, если члены одной семьи трудятся в разных отделах, а их взаимодействие сведено к минимуму (в идеале — к нулю). Тогда удастся и избежать конфликтов из-за несогласия по рабочим вопросом, и разграничить трудовую и личную жизнь. Ведь в случае если члены одной семьи окажутся сотрудниками одного подразделения, вполне возможно, что семейные вопросы придется решать в офисе, а рабочие — дома.
"Когда работаешь вместе с родственниками, сложно разделять служебные обязанности и личную жизнь. Близких людей часто тянет повоспитывать друг друга, в том числе по рабочим вопросам", — объясняет Иван Осипов.
А вот ситуация, когда в подчинении руководителя оказывается родственник или просто хороший знакомый, чревата тем, что он рано или поздно начнет манипулировать своим положением. Например, вместо того чтобы исполнять свои непосредственные обязанности в срок, будет срывать дедлайны, а потом попытается договориться по-семейному.
Иван Осипов также приводит в пример классическую историю руководителя, работающего вместе со своей второй половиной. Когда паттерны поведения в семье переносятся на работу, и секретарь отправляет директора подписывать документы тем же тоном, каким дома командует садиться за стол, это подрывает руководительский авторитет.