На фоне дефицита древесного сырья предприниматели вступили в борьбу за пересмотр итогов аукциона на аренду более 120 тыс. га лесного фонда в Ленобласти, в котором победила компания "Лесплитинвест".
Комитет по природным ресурсам правительства Ленобласти по требованию УФАС отменил итоги аукциона на аренду более 120 тыс. га лесного фонда в Подпорожском и Бокситогорском районах. В регионе последний раз такие аукционы проводились более 5 лет назад. Нынешний конкурс стал большим событием для отрасли, но обернулся скандалом. Из восьми участников аукциона к нему допустили только ОАО "Лесплитинвест", которое и стало победителем. Как сообщал "ДП", эта компания подконтрольна экс–партнерам по бизнесу семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и планирует строительство фанерного комбината в Приозерском районе за 4 млрд рублей.
Аукцион по–комитетски
Конкурс на предоставление четырех участков лесфонда площадью в 105 тыс. га в Подпорожском районе и одного участка площадью 21,8 тыс. га в Бокситогорском районе в аренду на 49 лет состоялся в феврале. Объем древесины, которую можно заготовить на этих участках (расчетная лесосека), составляет более 210 тыс. м3.
Заявки на участие подали восемь компаний — ООО "АСТА", ООО "Мется Форест Подпорожье", ООО "Нордфорестгрупп", ООО "Ярус Групп", ООО "Подпорожье лес" (подконтрольна Денису Сердюкову, сыну экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова), ООО "Звезда фортуны", ООО "ЮнионСтрой", ОАО "Лесплитинвест". Кроме последней, все остальные были отстранены с пояснением, что заявка не соответствует аукционной документации. После их жалоб УФАС Ленобласти признало конкурс недействительным. "Такого количества жалоб на один аукцион еще не поступало. Практически все участники оспорили законность процедуры. Выявились не только необоснованно отклоненные заявки, но и грубое нарушение порядка проведения торгов", — прокомментировали в отделе контроля органов власти.
В комитете по природным ресурсам Ленобласти сообщили, что решение УФАС будет обжаловано в суде. "Прием заявок производился в строгом соответствии с действующим законодательством, если они были отклонены, значит, не соответствовали конкурсной документации", — сообщили в пресс–службе. Участники рынка подозревают, что конкурс проводился под компанию "Лесплитинвест", но в компании это не прокомментировали.
Глобальный дефицит
Конкурсы на предоставление права аренды лесного фонда в Ленобласти более 5 лет не проводились, что в свете дефицита сырья и вызвало бурный ажиотаж, объясняют участники рынка.
Расчетная лесосека в регионе дает право арендаторам заготавливать 8,4 млн м3 древесины в год. Сейчас, по данным областного Союза лесопромышленников, заготавливается около 7 млн м3 в год. В регионе освоено более 90% расчетной лесосеки.
Власти не раз заявляли о том, что в Ленобласти достаточно перерабатывающих мощностей, и если появятся новые проекты, у них могут возникнуть серьезные проблемы с сырьем. Некоторые компании уже заготавливают лес в соседних областях, например Псковской, в Карелии или закупают у местных компаний.
Между тем ряд предприятий наращивают объемы переработки. Например, в этом году предполагается открыть в Волховском районе Ладожский ДСК, который будет выпускать древесные плиты для домостроения. А сырьевая база, необходимая для проекта "Лесплитинвеста", оценивается в 240–250 тыс. м3 в год.
Тяжелый вопрос
Опрошенные "ДП" участники аукциона отказались от комментариев.
Руководитель ООО "Северо–Западный холдинг" Иван Иванов отмечает, что интерес к конкурсу, судя по количеству заявок, был очень большой, причем не только у предприятий Ленобласти: на конкурс подавались заявки от компаний из Нижнего Новгорода, Вологодской области. Но теперь в связи с тем, что комитет планирует судиться с УФАС, повторный аукцион проведут еще очень нескоро.