Если от самых высоких налогов лучше бежать в Сомали и Бурунди, то от самых странных из них пока можно скрыться в России. Но статусу страны без нелепых сборов постоянно угрожают инициативы законотворцев. "ДП" вспомнил самые безумные из них.
На днях премьер-министр Дмитрий Медведев высказался против давно обсуждаемого налога на бездетность. "Этот налог... был самым непопулярным налогом в советский период. Потому что люди, особенно мужики, не могли понять - я ничего не сделал, никакого преступления не совершил, не являюсь злостным алиментщиком, почему я должен платить этот налог, и тем не менее с меня эти деньги дерут", - сказал он. Почему премьер-министр считает, что налоги должны платить исключительно те, кто совершил какое-то преступление - конечно, отдельный вопрос.
Между тем страны с самыми высокими налогами давно известны. Например, если судить по НДФЛ, то это Норвегия, Швеция и Нидерланды. Известно и куда бежать от непосильного налогового бремени, в этом случае можно скрыться на Вануату, Каймановых островах или в Сомали, а если есть желание сильно не отрываться от цивилизации – можно спрятать доходы где-нибудь в Андорре или Монако. А вот куда деться от странных налогов – большой вопрос. Почти каждая страна мира уже успела ввести хоть один совершенно не вяжущийся со здравым смыслом налог. Бассейн, солнце, тень, чипсы и даже гипс – все это уже облагается налогом в разных странах. Россиянам в этом плане в некотором смысле повезло. Мысли о введении идиотских налогов время от времени посещают законотворцев, но с завидной регулярностью здравый смысл все же берет вверх и соответствующие инициативы так и не становятся реальностью. "ДП" вспомнил, какие идеи сумасшедшего налогообложения грозили России в последние несколько лет.
Что предложили: налог на безбрачие
Кто предложил: борец за нравственность Алексей Комаровский
Уровень неадекватности: 10
Кстати, упомянутый налог на бездетность сложно отнести к нереализованным инициативам. Он был введен в Советском Союзе в 1941 году. В 1992 году вслед за СССР исчез и налог на бездетность, но попытки вернуть его с тех пор так и не прекращались. Зачастую подобные инициативы принадлежали представителям РПЦ или обычным борцам за развитие духовности. Так, в 2005 году руководитель общественной организации "За духовность и нравственность" Алексей Комаровский предложил ввести и налог на безбрачие. А священник Максим Обухов поддержал эту идею.
Что предложили: налог на веру
Кто предложил: блогеры
Уровень неадекватности: 10
В 2013 российская блогосфера, утомленная и взволнованная подобными инициативами а также увеличением количества религиозно оскорбленных, извергла из себя идею ввести налог на веру. Особо "гениальные" авторы инициативы предположили, что такой налог сможет служить доказательством истинной веры и лишит возможности всяких случайных личностей жаловаться на оскорбление чувств верующих. В этот момент стало понятно, что народные инициативы могут быть даже хуже, чем идеи законотворцев со стажем.
Что предложили: налог на шашлык
Кто предложил: депутат Владимир Петров
Уровень неадекватности: 7
В 2015 году депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести некий "лесной сбор". Название этого налога можно было бы легко перепутать с наименованием зубной пасты. Чтобы избежать подобной путаницы, в народе инициативу Владимира Петрова быстро переименовали в "налог на шашлык". Предполагалось, что россияне раз в несколько месяцев будут платить где-то по 500 рублей за право разводить в лесу шашлыки и разводить костры. Сама по себе инициатива выглядела достаточно разумной, но официальное название, а также некоторые детали придавали ей ярко выраженный оттенок абсурдности. Например, отмечалось, что от сбора будут освобождены те, кто пришел в лес собирать травы и молиться.
Что предложили: туристический налог
Кто предложил: Министерство по делам Северного Кавказа
Уровень неадекватности: 8
С 2008 года Австрия, Италия и Германия и другие европейские страны постепенно начали вводить специальный сбор в наиболее привлекательных для путешественников городах. Так называемый туристический налог в том или ином виде ввел уже целый ряд стран. Это может быть сбор в размере 1-3 евро за проживание в отелях и хостелах или плата за то, чтобы выехать из страны. Неудивительно, что идея повторить этот успех уже не раз посещала и российских чиновников. Например в прошлом году предлагалось ввести такой налог для туристов, посещающих Северных Кавказ. Но одно дело курортный налог на Мальдивах, Ибице или в Риме и совсем другое - брать с туристов деньги за то, что те решили (более уместным будет все-таки сказать "решились") отдохнуть в Назрани или Нальчике, скорее этим отважным стоило бы доплатить. Внутренний и въездной туризм в России (а особенно в регионах) только-только начал преодолевать зачаточную стадию развития, и проблем в этой сфере еще много, а туристический налог может загубить развитие на корню.
Что предложили: налоги для безработных
Кто предложил: депутат Андрей Анохин
Уровень неадекватности: 9
Так уж повелось, что в большинстве случаев налоги так или иначе связаны с получением доходов. Это в принципе более чем логично. Но в 2015 году появилась идея нарушить эту добрую традицию. Тогда депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин предложил ввести "налог на безработных", сбор, который предписывалось бы взимать с граждан, нигде официально не трудоустроенных. Предполагалось, такие меры сократили бы количество россиян, получающих доходы без официального оформления и, соответственно, не уплачивающих налоги. По сути, введение этого налога вернуло бы нас к советским временам и к борьбе с тунеядством. А вместе с бездельниками заодно бы начали бороться с фрилансерами и людьми, которые, например, живут за счет сдачи квартиры в аренду. К счастью, Минтруд от идеи введения налога для безработных отказался. По крайней мере пока.
Что предложили: налог на чипсы
Кто предложил: депутат Олег Михеев
Уровень неадекватности: 2
В ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил ввести акцизы на такие вредные продукты, как чипсы и газировка. Цели, как всегда, были благими – так депутат собирался бороться с ожирением и диабетом в стране. Позже появилась информация, что правительство всерьез задумалось о расширении перечня подакцизных товаров за счет вредных для здоровья продуктов. Но в начале февраля от идеи все-таки решили отказаться. Может, и зря, аналогичный налог, к примеру, был введен в Венгрии еще в 2011 году.