В преддверии юбилея полета Гагарина "ДП" составил целую подборку научно-популярных книг для детей: про космос, про мозг и даже про то, почему птицы не падают.
"Космос". Дмитрий Костюков, Зина Сурова. "Манн, Иванов и Фербер", 2016
Из названия книги сразу понятно, о чем пойдет речь. Именно о космосе и всем, что с ним связано. Первый выход в открытый космос, космический гербарий, освоение Луны, сборка и установка ракеты, схема МКС, отделение ступеней и выход на орбиту, инопланетяне и космическое будущее. Чем знамениты Константин Циолковский, Сергей Королев, Юрий Гагарин и Герман Титов, а также современные космонавты, конструкторы, ученые. В основе книги — интервью автора с космонавтами. "Космос" оформлен как коллаж: много фотографий, вставок, приписок, рисунков и пояснений. В оформлении использованы фотографии из архивов Дмитрия Костюкова и летчика–космонавта Героя России Олега Котова. Книга получила множество наград. Разглядываю страницу за страницей, космос не кажется чем–то далеким и загадочным, авторы как будто делают его доступнее для детей. Осторожно, желание стать космонавтом может появиться не только у детей, но и у взрослых.
"Физика на каждом шагу". Яков Перельман. "Росмэн", 2016
Как же хорошо, когда современные издательства перевыпускают старые книги. И "Физика на каждом шагу" — это как раз тот случай. История физики, наглядные примеры из жизни, интересные опыты, яркие и забавные иллюстрации — все это собрано под твердой обложкой книги–энциклопедии Якова Исидоровича Перельмана (1882–1942), популяризатора физики, математики и астрономии и одного из основоположников научно–популярной литературы. Это его книга "Занимательная физика" вызвала большой интерес в 1913 году, а позже появились "Занимательная арифметика", "Занимательная геометрия", "Занимательная алгебра", "Занимательная астрономия" и "Занимательная механика". Книга "Физика на каждом шагу" вышла еще в 1934–м, однако все, о чем рассказывает автор, актуально и интересно и по сей день. Задачи, которые автор предлагает на страницах книги, поражают своей решаемостью и ответами не только детей, но и взрослых. Например: "Каков вес телеграфной проволоки, соединяющей Москву с Петербургом?" или "Надо без всяких орудий сдвинуть гранитную глыбу 100 фунтов длиной и 15 футов высотой". А если есть время на опыты с иглой на воде, тогда уж совсем повезло.
"Почему птицы не падают?" Илья Колмановский. "Розовый жираф", 2016
Все, что вы хотели знать о птицах, но боялись спросить. Люди издавна мечтали летать и задавались вопросами: как устроены птицы и почему они научились летать? И вот Илья Колмановский, биолог и журналист, учитель, популяризатор науки и руководитель биологической лаборатории Политехнического музея, написал доступным языком о том, как все устроено. Как птицы опираются на воздух, почему оперение не ломается, когда птицы машут крыльями, какая птица самая легкая, а какая — самая тяжелая, что необходимо, чтобы отталкиваться от воздуха крыльями, и почему кондор летает, только когда солнце прогревает землю. В маленькой книге собрано много важной информации о птицах, которая предлагается юному читателю в легкой и забавной форме. Некоторые факты забыть просто невозможно, даже при большом желании. А вы знали, что за 10 секунд ласточка может пролететь мимо… поезда из 20 вагонов?!
"Ты это твой мозг. Все, что ты захочешь узнать о своем мозге". Дик Свааб, Ян Паул Схюттен. Издательство Ивана Лимбаха, 2014
Книга начинается с имейла школьников, выбравших темой устного сообщения "Мозг", профессору, знаменитому голландскому нейробиологу Дику Сваабу. Сначала он пытается отправить школьников в библиотеку, но они прибегают к маленькой хитрости, и дальше на протяжении всей книги ребята в письмах задают вопросы ученому, а тот отвечает им. Что такое память, почему подростки совершают немало глупостей, кто умнее — мальчики или девочки, чем отличается мозг гомосексуалов и как отличить добро от зла? Свааб отвечает на эти и множество других вопросов легко и доступно в ироничной манере. Это одна из тех книг для школьников, которая сильно облегчит жизнь родителей, сократив число вопросов "почему" в разы. И даже если вы не подросток, прочитав ее, вы станете понимать не только ваше поведение, но и поведение остальных людей.
"Под землей. Под водой". Даниэль Мизелиньский, Александра Мизелиньская. "Самокат", 2016
Авторы книги давно на слуху у родителей, увлекающихся книжками с добротными иллюстрациями и графикой. Александра и Даниэль Мизелиньские выпустили "Карты", несколько книг о городе Гляделкине, "Дома", ставшие самыми что ни на есть мастхэвами домашних библиотек. На этот раз преподаватели Академии изящных искусств в Варшаве чета Мизелиньских выпустили очередной хит — книгу об устройстве подводного и подземного мира. С одной стороны — огромные рыбины в озерах и океанах, лодки, корабли, фридайвинг и подводные костюмы с позапрошлого века, Марианская впадина и обитатели глубин, а с другой — подземный мир с червями, пещерами, муравейниками, обитателями нор, шахтами, метро и тоннелями. К каждому рисунку авторы делают краткое (или не очень) научное пояснение, будь то цифры, историческая справка или общеизвестные факты. Это одна из тех книг, при чтении которой с ребенком радуешься, что она есть, и одновременно жалеешь, что в твоем детстве ее не было.