Цены на арматуру с начала года выросли на 40%. Это самый большой ценовой скачок на продукцию за последние 10 лет. Производители и трейдеры кивают на объективные тренды в российской и мировой экономике. А строительные компании затягивают пояса.
Строительная арматура резко подорожала за последние 2 месяца. Скачок цен в зависимости от вида продукции составил 30–40%. Участники рынка говорят, что на ситуацию повлиял комплекс факторов, как внешних, так и внутренних. Среди них девальвация рубля, которая повысила экономическую эффективность поставок арматуры на экспорт, ошибки трейдеров, которые не рассчитали запасы материала, тем самым спровоцировав его дефицит, снижение импорта арматуры из Китая, который резко сократил ее производство по внутренним причинам, а также ряд заградительных мер в других странах–экспортерах.
Строители вынуждены пересматривать сметы на проекты. Но, по оценке экспертов, удорожание арматуры на стоимости квадратного метра жилья не отразится. Повышать цены на падающем рынке строители вряд ли отважатся. Но маржа их бизнеса, которая за последний год и так сократилась почти в 2 раза, опять пострадает.
Выравнивание рынка
О резком росте цен на арматуру "ДП" сообщили несколько участников рынка. По их словам, цены на материал с конца февраля выросли на 40–50%. Это самый резкий ценовой скачок в сегменте за последние 10 лет (см. "Стоимость 1 т арматуры...")
"Мы закупаем арматуру у крупных компаний. Все они подняли цены. И мы гадаем, с чем это связано. Обычно к весеннему сезону арматура дорожает на 1 тыс. рублей за тонну в месяц. То, что произошло этой весной, — нонсенс", — констатирует гендиректор ПКФ "Металлоконструкции" Кирилл Рагометов.
Производители арматуры кивают на экономические тренды внутри страны.
"Увеличилась себестоимость производства стали у российских металлургов, выросли тарифы монополистов", — перечисляют в пресс–службе компании "Северсталь".
"Акции металлургических компаний подорожали в 4–5 раз за последние 1,5 года. А цены на весь прокат в это же время почти не росли. Возможно, сейчас речь идет именно о восстановлении цен и выравнивании рынка", — добавляет коммерческий директор ООО "Норд Металл" Алексей Кириченко.
"Произошло укрепление рубля по отношению к доллару и евро. А спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке слегка расширился. Это дало основание местным заводам поменять прайс–листы", — считает заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов.
Китайское эхо
Повлияла на происходящее и ситуация на внешних рынках.
Так, за прошлый год в 4 раза сократился уровень импорта арматуры в Россию из стран СНГ, в первую очередь с Украины, в связи с геополитическими факторами. А пошлины на украинскую продукцию за год выросли на 10%. Кроме того, в этом году Китай, основной поставщик металлопродукции в мире, резко (на 100–150 млн т — почти 20% к уровню 2015 года) сократил выпуск стали, пытаясь тем самым решить проблему ее перепроизводства.
В результате на мировых рынках возник дефицит китайской продукции, заполнить который пытаются производители из других стран, в том числе и из России.
"Отечественные производства увеличивают объемы экспортных отгрузок. Это выгоднее, чем работать на внутренний рынок за рубли", — отмечает директор по развитию бизнеса компании QBF Маргарита Горшенева. Но в данных таможенной статистики этот тренд пока не отражается.
Сезонный всплеск
Еще одна версия происходящего — активная спекуляция производителей и трейдеров на сезонном спросе.
"Если посмотреть на динамику цен на арматуру за прошлые годы, сразу бросается в глаза сезонность роста цен на нее. Весной они растут, а ближе к осени — отыгрывают обратно", — говорит директор департамента тендеров и закупок ГК "Эталон" Владимир Самохвалов.
"Сейчас идет подготовка к новому строительному сезону. Понятно, что заводы не прочь побольше заработать", — считают на "Первой строительной базе".
"Данный ценовой скачок связан с временным дефицитом арматуры на локальном рынке. Такое не раз случалось и раньше. По мере удовлетворения спроса цены выровняются", — прогнозирует аналитик "Финам" Алексей Калачев.
А по мнению Андрея Мукосеева из компании "Пилигрим", дефицит арматуры этой весной возник в результате ошибки трейдеров. "Они размещают заказ на производствах за 2–3 месяца. Возможно, видя, как упал строительный рынок (за 2015 год сокращение рынка составило 30–50%. — Ред.), трейдеры решили закупить меньше арматуры, чем обычно, чтобы не прогореть. На складах возник дефицит. А спрос на арматуру в марте оказался выше прогноза, поскольку рынок оживился", — говорит он.
"В любом случае рост цен не будет бесконечным. Но когда он прекратится, никто сейчас не предскажет", — заключил директор по коммерции ООО "Фирма "Севзапметалл".
Запас прочности иссяк
Петербург и Ленобласть потребляют около 1,8 млн т металлопроката в год (емкость рынка — около 50 млрд рублей). Чуть меньше половины этого объема приходится на арматуру.
На рынке присутствуют как местные производители, так и трейдеры из других регионов России и зарубежья. Основные поставщики: "Мечел–сервис", "Металлокомплект–М", "Северсталь дистрибуция", "Металлсервис", "Севзапметалл". На их долю, по разным оценкам, приходится от 50 до 80% от общего объема поставок.
А основной спрос на арматуру формируют строительные компании. "Арматура в том или ином объеме используется в строительстве всех зданий и сооружений. Особенно велика ее доля при возведении зданий по монолитной и сборно–железобетонной технологиям", — говорит руководитель компании "Решение" Александр Батушанский.
Опрошенных строителей ситуация с удорожанием арматуры, разумеется, тревожит. "Мы успели закупить арматуру для текущего проекта как раз накануне подорожания. Так что смету нам пересчитывать не придется. Но на горизонте запуск еще одного объекта. И там нам уже мимо подорожания не проскочить", — говорит один из крупных производителей бетона.
"Доля арматуры в себестоимости строительства — 5–7%. Пусть это не так много, но на общем фоне роста издержек ощутимо. Из–за девальвации подорожали импортные материалы, цены на цемент в этом году выросли на 15%, после массового оттока мигрантов подорожала рабочая сила, также выросли издержки на обслуживание банковских кредитов. Застройщики постоянно теряют в марже, что неизбежно приведет или к банкротствам, или к росту цен на жилье", — говорит совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.
"Многие почему–то продолжают думать, что в строительной отрасли есть сверхприбыли. Но их нет. Маржа застройщиков за последнее время сократилась в 2 раза. У многих компаний она уже стремится к нулю. И очередной рост себестоимости ситуацию только усугубит", — отмечает исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Белоусов.
"Если сравнивать с прошлым годом, то материалы в совокупности подорожали на 10–15%", — сообщил исполнительный директор строительной компании "Ойкумена" Роман Мирошников.
"Естественно, рост себестоимости чреват пропорциональным ростом цен на жилье. Если раньше девелоперы могли компенсировать его за счет уменьшения маржи, то сейчас это уже невозможно. Запас прочности иссяк", — заключила директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко.
“
Резкий рост стоимости арматуры — результат совпадения нескольких рыночных факторов. Во–первых, трейдеры закупили меньше продукции — побоялись, что большой объем товара в кризис не купят. Во–вторых, производители из–за девальвации переключились на экспорт, а на внутреннем рынке возник дефицит. В–третьих, на 10% выросли пошлины на украинскую арматуру. Так что весной, когда строительный рынок оживился, запасов на складах не оказалось, а на остатки взвинтили цены. Ситуация слегка искусственная и спекулятивная. Не думаю, что она быстро выправится.
Андрей Ипатов
коммерческий директор МК "Богатырь"
“
Рост цен на арматуру начался во второй половине марта, в среднем цены в Петербурге выросли на 30–50%. Это зеркальное отражение повышения спроса производственных и строительных компаний. Заводы–изготовители работают в усиленном режиме в связи с большим количеством заказов. Для трейдеров это не стало неожиданностью, как и для опытных компаний, использующих металлопрокат. А вот для начинающих игроков рост стоимости стал шоком, так как заложенные в проекты цены на данный момент существенно отличаются.
Яков Мищенко
генеральный директор ГК "Металлосфера"
“
Арматура месяц назад стоила 22 тыс. рублей за тонну, а сейчас — 33–35 тыс. рублей. Роста цен почти на 50% за такой короткий срок не было очень давно (сезонное повышение обычно 10–15%). И, судя по информации от заводов, в мае нас ждет еще один ценовой скачок — на 20% к нынешнему уровню. Все это происходит из–за выравнивания цен на внутреннем и внешнем рынках после скачка валютных цен на металл. А поскольку ценообразование на внутреннем рынке практически монопольное, цены и взлетают. Может, это выгодно государству. Иначе антимонопольные органы уже вмешались бы.
Вадим Зорькин
исполнительный директор ОАО "ВЕСТМЕТ"