Сын главы "Метростроя" Николай Александров и предприниматель Сергей Глазырин откроют возле Парка 300-летия ресторан фермерской кухни за 150 млн рублей. Площадь заведения составляет 900 м2.
Владельцы "Этажа 41" Николай Александров, Сергей Глазырин откроют ресторан "Птичий двор" на улице Савушкина, в ТРК "Атлантик сити". В заведении будут предлагать продукты от местных фермеров и обновлять меню по сезону.
Ресторан площадью 900 м2 заработает 19 мая. "У нас есть свое фермерское хозяйство, и продукты для ресторана будем брать в том числе оттуда, через полгода начнем сами производить даже мясо — рассказывает Сергей Глазырин. — Основной упор делаем на еду: мы очень долго подбирали команду поваров и выбирали концепцию".
Вложения в открытие заведения — 150 млн рублей, средний счет составит около 1,7 тыс. рублей. Сергей Глазырин рассказывает, что проект задуман как долгоиграющий: он будет медленно окупаться, но долго продержится на рынке.
Сергей Глазырин и Николай Александров ведут совместный бизнес больше 5 лет. "Птичий двор" станет их седьмым совместным заведением после Meat Head и Paradise на Конюшенной площади, VinoGrad cafe, "Жирной утки", Macarena и "Этаж 41" в "Лидер Тауэр". Сергей Глазырин работает на рынке общепита больше 15 лет, в том числе сотрудничал с Ginza Project. Николай Александров — совладелец (22% акций) и заместитель гендиректора в "Метрострое", который возглавляет его отец. Также он владеет 51% в компании по организации отдыха "Колямба", 25% акций в банке "Невастройинвест" и др.
Рынок общепита в Петербурге после долгого падения стабилизировался. По данным "Петростата", в I квартале 2016 года объем рынка составил 13,9 млрд рублей, на 1% больше, чем в I квартале прошлого года. Основные конкуренты "Птичьего двора" — заведения, которые делают ставку на локальные фермерские продукты — работают в центральных районах города. Это "Кококо", "Гирлянда", GIARDINO, который скоро откроется на Гангутской улице и другие.
Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Петербурге, отмечает, что открытие ресторана на улице Савушкина обойдется на 15-20% дешевле, чем в Центральном районе. "Потенциал для развития ресторанного бизнеса на улице Савушкина высок: здесь мало качественных заведений, — рассуждает она. — На память приходит только стейк-хаус Bullhouse". Рестораны экономкласса в этом районе не выживут, считает она, а для заведений с высоким средним чеком место перспективно: недалеко проходит трасса на Сестрорецк, где живут, как правило, люди с достатком выше среднего.