Правительство установило новые требования к банкам, которые имеют право хранить госсредства. Из зарегистрированных в Петербурге им соответствуют только ВТБ, Россия и "Санкт-Петербург". Один из основных критериев — капитал не менее 25 млрд рублей.
В среду, 11 мая, на сайте правительства РФ
опубликовано постановление, уточняющее требования к банкам, в которых размещаются государственные средства.
Этот документ меняет порядок размещения в банках временно свободных средств федерального бюджета и внебюджетных фондов, денег государственных компаний и корпораций, при этом требования к банкам ужесточаются.
Согласно постановлению, банки, в которых размещаются государственные средства, должны железно отвечать следующим требованиям:
1) наличие генеральной лицензии Центробанка;
2) наличие капитала в размере не менее 25 млрд рублей;
3) отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам;
4) участие в системе обязательного страхования вкладов физлиц.
2) наличие капитала в размере не менее 25 млрд рублей;
3) отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам;
4) участие в системе обязательного страхования вкладов физлиц.
Также банки, которые претендуют на хранение
госсредств, должны соответствовать как минимум одному из двух дополнительных требований:
1) банк находится под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации;
2) участвует в программе докапитализации "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).
2) участвует в программе докапитализации "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).
Помимо перечисленного, руководство госкорпораций и госкомпаний наделено правом устанавливать свои, дополнительные требования банкам, где они размещают свои деньги. Как сегодня пояснил Дмитрий Медведев, нововведения помогут повысить надежность размещения государственных ресурсов в коммерческих банках.
Самым жестким требованием из всех перечисленных становится порог по капиталу: по данным на 1 апреля, этот порог из всех зарегистрированных в Петербурге банков проходят только ВТБ (958 млрд рублей), банк "Санкт-Петербург" (69,9 млрд рублей) и банк "Россия" (68 млрд рублей). Они же проходят по всем критериям из первой группы. Что касается двух дополнительных, то все три банка попали в первую волну докапитализации (в нее вошли 27 крупнейших в России банков), ВТБ — банк с госучастием, то есть соответствует сразу двум дополнительным требованиям.
Если говорить не только о петербургских банках, а в целом о российских, то порог в 25 млрд рублей, по данным на 1 апреля, проходят 45 банков. Из них по первому дополнительному критерию (контролируются государством) проходят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, "ВТБ 24", "Глобэкс", МСП Банк. Помимо названных, под новые критерии попадают и банки, которые участвуют в программе докапитализации: Альфа-Банк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, банки "Санкт-Петербург", "Россия", "Уралсиб" и "Ак Барс", Связь-Банк, "Югра", "Зенит", МДМ Банк, Бинбанк, МТС-Банк, Новикомбанк, "Возрождение", Абсолют Банк, Московский индустриальный банк и Совкомбанк. Таким образом, новым критериям на 1 апреля соответствуют 25 российских банков.
Банкиры воспринимают требования как чересчур формальные. "На данный момент соответствующим капиталом в стране обладают менее 50 банков. Оценивать качество банка по размеру капитала — достаточно формальный подход. Это все равно что судить о человеке по его росту или весу. Прочие требования сокращают это круг до двух-трех десятков банков. Такой "количественный" подход не определяет "качественное" финансовое состояние банка, его стабильность и надежность", — считает заместитель председателя правления банка "МБСП" Валерия Воронкина.
Требования формально закрепляют сложившуюся в последние 2 года двухуровневую систему, добавляет Валерия Воронкина: "Банки из топ-50 (как правило, с госучастием) допущены к временно свободным ресурсам федерального и региональных бюджетов. Эти же банки обслуживают оборонные предприятия, ГУПы и муниципальные предприятия. Другие банки привлекают рыночные ресурсы у бизнеса. У таких ресурсов, как правило, выше стоимость и меньше срочность, поэтому кредитование долгосрочных проектов сейчас могут себе позволить только крупнейшие банки".
Впрочем, новые ограничения не сильно изменят ситуацию на рынке, так как доступ к госсредствам и до этого был ограничен для небольших банков и они были вынуждены перестроить свою работу.
"Правом размещать свободные
госсредства
обладают крупные системообразующие банки, входящие в топ-50 банков России по размеру капитала. Остальные игроки, чей капитал составляет менее 25 млрд рублей, вряд ли смогут рефлексировать в связи с уточнением требований, поскольку уже давно не имеют доступа к этим средствам, — комментирует первый заместитель генерального директора — председателя правления ПАО "Энергомашбанк" Ольга Щербакова. — Локальные и небольшие финансовые организации стараются развивать свой бизнес в несколько другой плоскости, уделяя внимание качественной работе с имеющейся клиентской базой (в том числе за счет расширения перечня предлагаемых услуг) и привлечению новых клиентов, преимущественно представителей малого и среднего бизнеса".
"Банк "
МБСП
" давно перестроился под сложившиеся реалии, поэтому опубликованные требования не окажут влияния на нашу ресурсную базу", — добавляет Валерия Воронкина.