Раскол среди аналитиков, дающих прогноз итогов заседания ЦБ по ключевой ставке, в преддверии 10 июня стал совершенно явным: все больше экспертов уверены, что в июне ЦБ сможет позволить себе немного ослабить хватку, несмотря на то что инфляция все еще далека от цели в 4%.
Решение Центробанка по ключевой ставке, которое будет принято на заседании 10 июня, — большая интрига для финансового рынка. С августа прошлого года ставка застыла на отметке 11% годовых.
При этом поводов для снижения ставки становится все больше, но страх разгона инфляции снова может взять верх.
Источник: данные ЦБ РФ
Пауза затянулась
По данным Росстата, за неделю с 25 мая по 1 июня цены выросли на 0,1%. С начала года инфляция составила 2,9%, и это почти в 3 раза ниже темпов роста цен в аналогичном периоде прошлого года (8,3%).
По оценке аналитиков Райффайзенбанка, инфляция в годовом исчислении по итогам мая составила 7,3%, то есть столько же, сколько и в апреле. Сдерживает рост цен стабильная ситуация на валютном рынке на фоне относительно высоких цен на нефть (около $50 за баррель.). Рост номинальных зарплат, который в феврале-марте составил 9% в годовом исчислении, замедлился в апреле до 5%. «Все факторы, от которых зависит решение ЦБ по ставкам, сложились благоприятно, и мы теперь не видим препятствий для снижения ключевой ставки 10 июня. Мы ожидаем, что ЦБ снизит ставку на 50 базисных пунктов», — заключают аналитики Райффайзенбанка.
«Всплеска роста цен в мае, которого опасались в ЦБ, не произошло. Мы оцениваем вероятность снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ в 40%», — говорит территориальный директор «БКС Премьер» Вадим Исаков.
Аргументом за снижение может стать и то, что жесткая политика ЦБ не позволяет в должной мере расти инвестициям, сбережения концентрируются в основном в краткосрочных инструментах. «Для ЦБ это означает слишком большой уровень краткосрочной ликвидности в банковской системе, который может негативно влиять на структуру баланса банков и в конечном счете перерасти в отток капитала (через рост спроса на валюту, особенно в ожидании роста долларовых ставок), давление на рубль и инфляцию. Мы полагаем, что ЦБ уже сейчас готов снизить ставку на 0,5%. Еще одно снижение ставки произойдет осенью. К концу года ключевая ставка составит 9,5-10%», — считает глава аналитической службы ИК «Доходъ» Всеволод Лобов.
«По крайней мере на 50 б.п. ключевая ставка в июне, скорее всего, будет понижена. Мы ожидаем, что по итогам июньской встречи достаточно мягкая риторика ЦБ сохранится», — говорится в обзоре Bank of America.
"Реакция рынка будет сильно зависеть от комментариев, сопутствующих решению и оценок регулятора состояния экономики и прогнозов. В случае если ЦБ снизит ставку на 0,5%, рынок отреагирует спокойно, так как подобное действие уже заложено в котировках, — считает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. — Дальнейшие же действия регулятора на протяжении второй половины 2016 года, на мой взгляд, будут напрямую увязаны с экономическим состоянием в стране. В случае продолжения снижения инфляции и стабильной ситуации на валютном рынке, ставка к концу года может быть снижена в район 8% - 9%".
Снижать рано
ЦБ РФ впервые после долгого перерыва понизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов лишь в июле, считает экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук. «Инфляционные ожидания по-прежнему достаточно высокие. ЦБ РФ все еще видит риск ускорения роста реальных зарплат. Неопределенность относительно бюджетной политики также беспокоит регулятора. И наконец, перспективы рынка нефти пока не совсем ясны», — добавляет она.
Несмотря на то что нефть преодолела отметку $50 за баррель, заложенную в бюджет на текущий год, говорить о создании условий, благоприятных для снижения ключевой ставки, а следовательно, и ослабления рубля, преждевременно, солидарен заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.
В целях достижения инфляции в 4% ЦБ следовало бы удерживать ставку на уровне 11% как минимум до конца 2016 года, еще более категорична главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее мнению, главный аргумент против снижения ставки — быстрый рост номинальных зарплат в РФ, за 4 месяца 2016 года он составил 7,1%. «Рост зарплат может усилить инфляционное давление в последующие месяцы и является угрозой для планов ЦБ по снижению инфляции. Кроме того, против снижения ставки говорит и желание ФРС повысить процентную ставку, что ограничивает свободу маневра ЦБ РФ», — считает Наталья Орлова.