СХП "Петродвор" создаст новое производство говядины в Бокситогорском районе Ленобласти, вложив в него 80 млн рублей. Производителей не пугает, что в кризис потребление говядины снижается.
СХП "Петродвор" (расположено в Бокситогорском районе Ленобласти) вложит за 2 года около 80 млн рублей в создание мясного поголовья быков. Об этом "ДП" рассказал совладелец предприятия Давид Оболадзе. До конца года планируется закупить 1 тыс. бычков на откорм, что позволит производить 300 т мяса в год. В настоящее время идет реконструкция дворов на территории СХП и закупка стада. Поставки продукции будут осуществляться в магазины и сети Петербурга. "Это перспективное направление. Говядины сейчас не хватает, таких проектов в Ленобласти немного. В основном на убой идут отслужившие свой срок коровы", — говорит Давид Оболадзе. Преимуществом предприятия является отсутствие необходимости строить новые фермы, что составляет основной объем затрат: достаточно реконструировать имеющиеся дворы.
СХП "Петродвор" производит молоко, по итогам 2016 года — около 600 т в год, и поставляет его частным производителям творога и сыра и на Череповецкий молочный комбинат. В активе — 200 дойных коров.
Это предприятие Давид Оболадзе выкупил в 2012 году у местных предпринимателей. До 2009 года оно принадлежало ООО "Русский лес", "дочке" финской Stora Enso, которое занималось лесозаготовками в Тихвинском районе. В 2009 году финский концерн принял решение сократить лесозаготовки на Северо-Западе и выставил свои активы на продажу.
Сам Давид Оболадзе пришел в сельское хозяйство в 2010 году, выкупив в Кабардино-Балкарии предприятие по производству картофеля мощностью 3,5 тыс. т в год. До этого он занимался импортом овощей и мяса, в том числе из Европы.
Как говорит Давид Оболадзе, основная проблема предприятия — это недостаток земли. Сегодня оно владеет 12 га земли, арендует 72 га земли. "Мы пытались арендовать земли банкротного предприятия "Красный пахарь". Это 4 тыс. га не обрабатываются уже 11 лет, потому что процедура банкротства затянулась. Выкупить мы их не можем для развития нашего производства, а чем дальше, тем тяжелее и дороже будет их дальнейшая обработка. Губернатор на личной встрече в 2013 году обещал, что за 3 года проблема с земельными участками будет решена", — говорит он.
В Ленобласти объем производства говядины в 2015 году составил 28,7 тыс. т, в 2014 году — 30 тыс. т. В основном это мясо молочных коров. Специализированных мясных производств в регионе немного. Среди них — "Яровое" совладельца банка "Россия" Николая Шамалова (еще одну ферму он строит в Карелии), "Урожайное" топ-менджера "Водоканала" Евгения Целикова, а также предприятия "Спутник", "Котельское", "Искра" и небольшие фермы. Последним в прошлом году о строительстве мясной фермы сообщила ГК "Лосево" с объемами производства 270 т говядины в год и общим объемом инвестиций около 400 млн рублей.
"По нашим оценкам, потребление мяса и мясопродуктов составляет 500-600 тыс. т в год, что в 2 раза превышает объемы производства Ленобласти. Но следует учитывать, что большая часть производств ориентированы на мясо птицы. Однако, даже при снижении покупательской активности, наш регион далек от удовлетворения спроса на охлажденную говядину. Более того, так сложилось, что в России для данного производства обычно используют мясомолочные породы коров. Поэтому организация специализированного предприятия может стать хорошей перспективой для активного развития именно мясного животноводства", — говорит представитель ГК "Лосево" Валерия Иванова.
Впрочем, данные Росстата и социологические исследования говорят, что горожане стали есть меньше мяса. В 2015 году потребление упало на 3%, в 2014-м — на 2%. По данным Росстата, по сравнению с 2014 годом потребление говядины в 2015 году упало на 1,3%, свинины и курицы выросло на 0,5% и 1,3% соответственно, потому как это более дешевый белок.
Впрочем, областных производителей это не смущает. Как отмечает Андрей Иванов, генеральный директор ОАО "Рассвет", спрос на говядину устойчивый (предприятие поставляет мясо на областные бойни). "Я бы хотел увеличить объемы производства говядины, но пока мы не можем этого сделать, потому что нужны инвестиции в дополнительные помещения", — говорит он.