Дома и в офисе главы МРСК Северо-Запада Александра Летягина прошли полицейские проверки. О претензиях полиции к МРСК ничего не известно, сегодняшние визиты полицейских связаны с прошлой деятельностью Летягина — несколько лет назад он возглавлял компанию "Выборгские электрические сети" (филиал "Ленэнерго"). Эта компания стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве при присоединении потребителей к электросетям на сумму 5,5 млн рублей.
Сегодня утром сотрудники экономической полиции нагрянули с проверкой в центральный офис ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" (МРСК, на 55,38% принадлежит контролируемой правительством РФ компании "Российские сети"). Они хотели встретиться с главой МРСК Александром Летягиным, которого застали в его кабинете в здании на площади Конституции, 3. Кроме того, накануне полиция посетила также и загородный дом Летягина в поселке Лисий Нос.
В пресс-службе МРСК факт проверки подтвердили: "10 июня в рабочем кабинете генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Летягина экономическая полиция Санкт-Петербурга действительно провела проверку, которая не связана с деятельностью электросетевой компании. Выемка документов не производилась. Проверка проходила по делу о расследовании, связанном с работой "Выборгских электрических сетей", главой которых Александр Летягин был до 2014 года. Никаких фактов, компрометирующих деловую репутацию Александра Летягина, не обнаружено. Он готов к сотрудничеству со следствием. МРСК Северо-Запада и генеральный директор компании работают в штатном режиме".
Областной электросетевой рынок в основном поделен между двумя компаниями — "Ленэнерго" (более 60% рынка) и Ленинградской областной электросетевой компанией (ЛОЭСК, 25%).
По словам участников рынка, интерес к Александру Летягину связан с "Ленэнерго", филиалом которого являются "Выборгские электросети".
"Не думаю, что тут стоит искать следы каких-то интриг против конкретных персон. Все просто: "Ленэнерго" под уголовным делом, поэтому и проверяют все его подразделения. А у них, разумеется, тоже рыльце в пушку", — комментирует глава строительной компании на условиях анонимности. Он имеет в виду уголовное дело, фигурантами которого стали бывший гендиректор "Ленэнерго" Андрей Сорочинский и коммерческий директор этой компании Денис Слепов. Следствие обвиняет их в мошенничестве. Ориентировочная сумма ущерба — 50 млрд рублей. В частности, ущерб, нанесенный Сорочинским, оценивается примерно в 8 млрд рублей.
За то время, что он возглавлял "Ленэнерго" (2010-2015 годы), компания оказалась в предбанкротном состоянии с долгами 86 млрд рублей, в том числе 40 млрд — за технологическое присоединение к электросетям. Кроме того, совершала рискованные финансовые операции, в результате чего, например, в проблемном банке "Таврический" зависли 16,5 млрд рублей, принадлежащих "Ленэнерго". Предприятие годами не подключало заявителей к электросетям, не строило сети и электроподстанции, хотя деньги на эти цели выделялись, и т.д. В 2015 году было принято решение о спасении "Ленэнерго" путем допэмиссии на год на 132 млрд рублей. Часть допэмиссии (32 млрд рублей) оплачена за счет бюджета РФ, еще часть (15 млрд рублей) — за счет вливания в уставный капитал "Ленэнерго" принадлежащих Смольному "Санкт-Петербургских электрических сетей".
В деятельности "Выборгских электросетей" следствие также выявило ряд нарушений. Так, в 2013 году компания заключила два контракта на общую сумму почти 5,5 млн рублей на проведение строительно-монтажных работ по технологическому присоединению к электросетям в Приозерском районе с ООО "Венделин". "Венделин" пригласил на субподряд компанию ООО "Стройэнергомонтаж Северо-Запад" (ССЗ).
Подрядчикам предстояло провести 250 м электросетей на улице Цветкова-Матросова в Приозерске, а также проложить 500 м сетей и построить трансформаторную подстанцию в Ларионовском сельском поселении. Работы были приняты по актам, хотя по факту выполнены не были.
"Мы работаем с ЛОЭСК, с "Выборгскими электросетями" не сталкивались. Но я слышал от коллег, что проблемы у этой компании и у других филиалов "Ленэнерго" были: и задержки с подключениями, и невыполнение обязательств", — сообщил гендиректор крупной строительной компании, специализирующейся на возведении коттеджных поселков.
"Серьезных проблем с подключением к электричеству в Ленобласти у нас пока не было. То, что нам пришлось добиваться присоединения полтора года, я даже проблемой не считаю. Ведь получили в конце концов!" — радуется Дмитрий Астафьев, глава компании "Ленспецстрой", которая возводит в Выборгском районе коттеджные поселки Karelia Holiday Park и "Александровские берега". "Ленспецстрой" в Ленобласти тоже присоединял свои объекты к сетям ЛОЭСК. В Петербурге у "Ленспецстроя" с электросетями проблем гораздо больше, говорит Дмитрий Астафьев, так как здесь приходится иметь дело с "Ленэнерго".
В целом ситуация с подключением к электросетям в Ленобласти достаточно сложная, отмечает Владимир Анчук, директор по строительству компании "Кивеннапа". В первую очередь это связано с высокой степенью износа как сетей, так и другого электрооборудования. "Соответственно далеко не во всех случаях возможно выполнить технологическое присоединение. Очень часто требуется не только строительство новой сети, которую запрашивает потребитель, но и реконструкция существующих сетей, не имеющих отношения к застройщику, что значительно увеличивает и время присоединения, и стоимость работ", — говорит Владимир Анчук.
Кроме того, часто монополисты включают в договоры по техприсоединению необоснованные обременения. Например, выдают технические условия, в которых прописаны обязанности застройщика выполнить комплекс работ по подключению, но пользоваться мощностями он сам сможет только после того, как третьи лица, например РАО "ЕЭС России", выполнят реконструкцию своих распределительных подстанций и сетей. При этом суммы на реконструкцию подобных объектов выделяются из федерального бюджета, а значит, застройщик никак не может повлиять на ускорение данного процесса и остается только ждать того момента, когда придет необходимая мощность.