Чем дольше остаются дешевыми основные экспортные товары России, нефть и газ, тем глубже руководство страны понимает необходимость восстановления полноценного сотрудничества с наиболее развитыми в экономическом и технологическом отношении странами. И делает шаги им навстречу.
Цeна нефти на мировом рынке выросла за последние 5 месяцев на 80%, но она все еще в полтора раза ниже, чем летом 2015 года и почти в 2,5 раза — чем летом 2014–го. Примерно втрое подешевел за последние 2 года и природный газ — основной, наряду с нефтью, экспортный товар России.
Неудивительно, что в этих условиях повестка Петербургского международного экономического форума, прошедшего на минувшей неделе, изобиловала вопросами о том, как стране развиваться в новой реальности, без опоры на экспорт углеводородов, и как угнаться за новыми технологическими достижениями, толкающими вперед мировую экономику.
Новые вызовы
Снижение российского ВВП, по данным Росстата, продолжается с I квартала 2015 года — уже 5 кварталов подряд. Реальные доходы населения падают еще дольше, с конца 2014 года. Алексей Кудрин, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" и заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ, отметил на одной из первых дискуссий ПМЭФ–2016, что снижение уровня жизни граждан 3–й год подряд отличает текущий кризис от предыдущих, 1998 года и 2009 года, когда падение доходов населения длилось не более года. Кудрин назвал этот факт новым вызовом для страны и стимулом что–то изменить.
Алексей Кудрин
также сравнил российскую экономику с организмом, который выглядел сильным в период высоких нефтяных цен благодаря крепкому нефтяному скелету. Но с падением цен этот нефтяной каркас ослаб, и выяснилось, что мышцы у организма слабые, поддерживать устойчивость они не могут. Мышцами в данном контексте выступают институты государственного управления, которые и надо менять в первую очередь.
Про исчерпание прежних источников роста экономики упомянул в своем выступлении и президент РФ Владимир Путин. По его словам, с поиском таких источников "в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность". Ведущие страны мира, полагает глава российского государства, находят источники роста в использовании своего технологического потенциала, "прежде всего в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине, в других сферах". Но, найдя, не спешат делиться этими находками с Россией. "Уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой или даже монополизировать выгоду от технологий нового поколения, — заявил Владимир Путин. — На какое–то время можно сдержать распространение тех или иных технологий, но в современном мире удержать это в замкнутом пространстве, даже достаточно большом географически, невозможно".
Последнюю фразу можно было принять за намек, что, мол, если не хотите делиться технологиями, мы найдем способ их раздобыть. В конце концов, Советскому Союзу никто не дарил секрет ядерной бомбы, но он его все–таки получил. Однако затем Владимир Путин дал понять, что Россия заинтересована в добрососедском сотрудничестве с ведущими мировыми державами. По крайней мере, европейскими. Он назвал Европейский союз ключевым торгово–экономическим партнером России и пригласил Европу присоединиться к проекту "большой Евразии" — создания Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, созданного в 2011 году Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ.
Дверь открыта
Присутствовавшие на форуме европейские чиновники также выразили заинтересованность в сотрудничестве. Например, председатель Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер заявил, что двери для диалога между Евросоюзом и Россией должны оставаться открытыми. "Тот факт, что я здесь присутствую, говорит о том, что я хочу наводить мосты", — подчеркнул он. Хотя не преминул упомянуть и об "аннексии Крыма" Россией как о факторе, препятствующем взаимопониманию.
В свою очередь, Маттео Ренци, председатель совета министров Италии, заверил, что его страна "в первых рядах для того, чтобы подтвердить наше присутствие не только в России, но и в Казахстане". "Все то, что можно делать вместе, мы с удовольствием будем делать, — продемонстрировал прагматизм итальянский премьер. — Мы очень уважаем наш бренд Made in Italy, но нам нравится и идея бренда Made with Italy — "Сделано с Италией".
Бизнес боится
Впрочем, геополитической напряженностью, мешающей технологическому рывку, и падением потребительского спроса вслед за доходами населения список факторов, препятствующих росту российской экономики, не исчерпывается. Несколько дискуссий на ПМЭФ были посвящены плохому инвестиционному климату в стране, из–за которого компании, даже имея свободные деньги, боятся их инвестировать.
На этот фактор традиционно обратил внимание и Владимир Путин. Произнеся дежурные фразы про "дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата" и про "улучшение качества правосудия", он на этот раз выдал и новую идею: пообещал наказывать губернаторов за плохой инвестиционный климат на подведомственной территории. "Будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса — это важнейший ресурс развития региона и всей страны", — пригрозил глава государства.
Ряд участников форума обрушились с критикой на Банк России, который, по их мнению, слишком медленно снижает ключевую ставку, мотивируя это борьбой с инфляцией. По их мнению, высокие ставки по кредитам, напротив, способствуют высокой инфляции, потому что сдерживают инвестиции бизнеса в производство товаров и услуг. Такой точки зрения придерживаются, например, Сергей Глазьев, советник президента РФ, Владислав Соловьев, генеральный директор корпорации "РУСАЛ", и Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края.
Нефтяной век продолжается
Эпоха нефтяного изобилия для России позади, хотя нефть и газ еще долго будут востребованы на мировом рынке. На деловом завтраке Сбербанка под названием "Жизнь после нефти" Бен ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell, рассказал, что его компания одна инвестировала в прошлом году $23 млрд, тогда как 10 крупнейших компаний, которые занимаются солнечной энергетикой, инвестировали за год всего $5 млрд. "Инвестиции в возобновляемые источники энергии очень небольшие, потому что этот сегмент занимает очень малую долю в производстве электроэнергии, только 4%, из них 3% занимают гидроэлектростанции и только 1% — солнечная и ветровая энергия", — объяснил Бен ван Берден. При этом Shell тоже инвестирует в разработки в области возобновляемых источников энергии, но эти вложения несопоставимы с инвестициями в основной бизнес — всего $200 млн за прошлый год.
Другие участники форума также отмечали, что, хотя инвестиции в альтернативную энергетику растут, а в нефтегаз — сокращаются, но их масштабы пока несопоставимы. "Современное общество будет нуждаться в углеводородах — угле, нефти, газе — еще по крайней мере на протяжении нескольких десятков лет", — уверен Марио Мерен, главный исполнительный директор Wintershall Holding GmbH. Тем не менее расслабляться в связи с этим России точно не стоит.
"Мы переживаем завершающий период структурной перестройки мировой экономики, — констатирует академик Сергей Глазьев. — Передовые страны выходят на новый технологический уклад. Оживление идет за счет бурного распространения нано–, биоинженерных и информационно–коммуникационных технологий, которые растут в среднем на 35% в год в течение уже 15 лет подряд. Простой на старте нового экономического уклада означает невозможность восполнить отставание в будущем, потому что чем развитее технологическая траектория, чем больше в нее вложено инвестиций, тем больше стоит вход на эту траекторию. Скажем, лет пятнадцать–двадцать назад мы были впереди планеты всей в опытных разработках светодиодов. А сегодня США производят 7 млрд штук светодиодов в год, а мы вынуждены их покупать. И таких примеров очень много".
Ликвидировать технологическое отставание в одиночку не под силу ни одной стране мира, в том числе и России. А значит, нам придется договариваться с Западом о сотрудничестве. В этом уверены и опрошенные "ДП" бизнесмены.