Россия возглавила рейтинг стран, граждане которых хотят всегда оставаться на связи. Однако вступление в силу "пакета Яровой" фактически лишит их этой возможности и сделает невозможным появление в стране сетей пятого поколения.
Россия и Китай стали лидерами по числу онлайн-респондентов, которым важно всегда быть на связи, свидетельствуют данные исследования немецкого агентства Gfk, проведенного в 22 странах мира. В России неуклонно растет число абонентов и объем трафика мобильного Интернета, а цены на Интернет и звонки в РФ остаются одними из самых низких в мире.
Россиянам, очевидно, нужна качественная и доступная связь, однако подпись президента РФ на текущей версии законопроекта Яровой — Озерова может оставить страну в хвосте технологического прогресса, текущие потребности россиян в услугах связи операторы фактически не смогут удовлетворить. Напомним, этот пакет антитеррористических законов обязывает российских операторов связи и соцсети хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода.
Поколение техноэнтузиастов
Утверждение “Для меня важно, чтобы со мной можно было связаться, где бы я ни находился” полностью поддержали 42% участников онлайн-опроса GfK, и лишь 11% абсолютно с ним не согласились. Условный рейтинг стран возглавляют Россия и Китай.
На связи в России всегда готовы быть 64% женщин и 47% мужчин. По возрастной выборке лидирует группа наиболее экономически активного возраста — от 30 до 59 лет. Как отмечают в Gfk, это группы техноэнтузиастов, чье взросление и начало зрелости пришлись на переходный период от примитивной техники к периоду бурного развития технологий.
"А вот "миллениалы", рожденные и выросшие в эпоху Интернета, дешевой мобильной связи и Интернета вещей, казалось, должны еще больше стремиться к тому, чтобы быть на связи. Но пока эта группа (43%) хочет этого в меньшей степени", — пояснила замглавы Gfk Rus Марина Безуглова.
Если говорить о перспективных и востребованных услугах связи на сетях федеральных операторов, то в России на данный момент набирает популярность стандарт 4G (LTE). По данным AC&M Consulting, в 2014 году LTE-смартфонами пользовалось 4% абонентов (9,1 млн), в 2015-м — уже 9% (23,7 млн). На 2016 год прогноз агентства — 17%.
За первые 3 месяца число LTE-устройств в сети "Вымпелкома" выросло почти в два раза, "Мегафон" оценил рост на 37% (около 8,5 млн штук). В МТС наибольшую динамику также показывают пользователи 4G, так, за прошлый год только в Петербурге и области этот показатель вырос вдвое. Общий объем трафика Tele2 в Петербурге за год увеличился в 6 раз, до 60% подключений новых абонентов происходит на пакетные тарифные планы с включенным трафиком мобильного Интернета. В первую тройку самых популярных мессенджеров в России входят WhatsApp — 7,2 млн пользователей, Viber — 6,7 млн и Skype — 4,1 млн (по данным TNS Russia).
Связь после Яровой
Создание системы хранения данных, по оценке Экспертного совета при правительстве РФ, превысит 2,2 трлн рублей. Проектный институт "Гипросвязь" оценивал совокупные затраты операторов в течение первых 3 лет в 4 трлн рублей. Снижение срока до полугода сократит расходы незначительно, поскольку все равно придется создавать необходимую инфраструктуру, следовало из письма руководства "большой четверки" спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.
Представители МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" подчеркнули, что требования законопроекта лишат их чистой прибыли и оставят российский бюджет без налоговых отчислений. В письме также отмечалось, что вступление закона в силу в текущем виде приведет к "многократному росту тарифов", "деградации качества услуг" и "остановке развития сетей связи на территории РФ".
Рост цен операторы оценили в 2-3 раза, министр связи Николай Никифоров не исключил, что цены на связь могут вырасти в 4 раза. "Вымпелком" готов дать точную оценку роста тарифов после формулирования технического задания. "Хотя закон вступает в силу через 2 года, изменения цен можно ждать уже в следующем году — операторам необходимо будет накопить средства, необходимые для выполнения закона", — отмечают в Tele2.
По оценке МТС, трафик на сетях растет на 50% ежегодно, и через какое-то время качество звонков начнет деградировать, перебои начнутся в доставке sms, а мобильный Интернет может и вовсе стать недоступным. Кроме того, операторы единодушно отмечают, что колоссальные затраты фактически остановят строительство новых базовых станций и вышек и сделают затруднительной покупку новых частот.
"Очень важный момент для отрасли — это то, что мы перестанем инвестировать во что-то еще. То есть не будет развития сетей связи и Интернета, мы остановимся и опять начнем отставать от остального мира", — констатируют в "Мегафоне".
Норма о хранении данных операторами вступает в силу в 2018 году. В этом году "Мегафон" и МТС обещали значительно нарастить покрытие 4G-сетей и начать тестировать сети пятого поколения на ЧМ-2018. Сейчас сети 4G доступны на территориях, где проживает около половины населения страны, и только через 5 лет этот показатель может вырасти примерно до сегодняшнего уровня 3G-покрытия. Массового развития инфраструктуры 5G в J’son & Partners Consulting ожидают не раньше 2025 года. Однако теперь операторы будут вынуждены отложить эти планы на неопределенный срок.
Правительство решит
Операторы сотовой связи не только раскритиковали "пакет Яровой" и предоставили расчеты в Минкомсвязи, но и предложили правительству альтернативу — использовать технологию big data для анализа данных, а не строить гигантские хранилища. Вице-премьер Аркадий Дворкович в ответ заявил, что это "хорошая идея". Позже глава "Мегафона" Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили ввести дополнительный налог для операторов связи, чтобы государство само строило дата-центры для хранения данных. В интервью "Коммерсанту" Солдатенко подчеркнул, что строительство ЦОДов — не задача операторов. "Это не наша задача, несвойственная нам функция", — заявил он.
Глава Минкомсвязи заверил, что в сентябре-октябре подготовит поправки, позже стало известно, что позиция операторов может быть учтена после вступления в силу закона на уровне подзаконных актов правительства. Депутат Ирина Яровая заявила, что закон пока не устанавливает точные параметры хранения информации, определять их после вступления в силу закона будет правительство.
Сенатор Озеров назвал предупреждения операторов о росте тарифов "эмоциональными и не подкрепленными расчетами" и пообещал внести правки, если операторы докажут неизбежность резкого повышения цен. МТС, Tele2 и "Мегафон" на предложение парламентария не ответили, "Вымпелком" в случае обсуждения этого законопроекта будет готов предоставить необходимые расчеты.