14:5329 августа 201614:53
4467просмотров
14:5329 августа 2016
Основатель и владелец сети "Метрика" Евгений Лебедев продал одну из старейших розничных компаний Петербурга выходцам из инвестподразделения московской "Альфа-групп". Сама сеть сейчас проходит процедуру банкротства, а работают лишь четыре магазина.
ООО "Корпорация СБР", управляющее сетью строительных магазинов "Метрика", на котором с июля 2015 года введено конкурсное производство, в августе сменило собственников. По данным СПАРК, 12 августа владельцами корпорации стали Денис Избрехт (80%) и Алексей Каверин (20%). Ранее 80%-ной долей владел основатель компании Евгений Лебедев, а 20% принадлежали бывшему топ-менеджеру сети Оксане Лалаянц.
"Стоимость сделки не разглашается, но учитывая текущий кредитный портфель (более 3,2 млрд рублей) и отсутствие необремененных активов, а также наличие исков о банкротстве к ООО "Стройформат" и ООО "Метросфера", цена незначительна", — поясняют в "Корпорации СБР".
"Сумма сделки может быть близка к требованиям банка, — считает Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Петербурге. — На земельные активы приходится около 40% от общей суммы сделки, на здания – 60%". С ней согласен Сергей Федоров, генеральный директор "Терра Инкогнита": "Я думаю, сумма сделки, включая все перечисленные активы, равна сумме кредиторской задолженности перед банками, то есть 3,2 млрд рублей, и была структурирована как переуступка долга".
"Общая стоимость четырех гипермаркетов составляет не менее 1,6 млрд рублей, а БЦ "Формида" — от 600 млн рублей при продаже единым лотом. Совокупная стоимость земельного банка составляет не менее 4 млрд рублей", — оценивает Михаил Бурмистров, генеральный директор "INFOLine-Аналитика". Однако сумма сделки, по его мнению, не превышает 1 млрд рублей.
Новым владельцам отошли оставшиеся четыре магазина "Метрика" (вся остальная сеть закрыта), работающие в собственных помещениях. Речь идет о гипермаркетах, расположенных на Пулковском шоссе, Торфяной дороге, шоссе Революции и Уткином проезде. Также в сделку вошли ряд земельных участков и объектов недвижимости, в том числе БЦ "Формида".
Помимо "Корпорации СБР" новым собственникам достались ее "дочки": ООО "Стройформат" и ООО "Метросфера", к которым летом были поданы иски о банкротстве. Именно от этих юрлиц "Метрика" вела операционную деятельность в последнее время.
"Новые владельцы компании — это московские предприниматели, тесно связанные с Юрием Ширманкиным, экс-управляющим директором инвесткомпании "А1" и владельцем "Аркада Холдинга". Это не первый проект данной группы в области ретейла, на текущий момент в инвестиционном портфеле группы есть 30% московского ЦУМа", — пояснили в "Корпорации СБР".
По данным СПАРК, еще год назад все трое — бывший топ-менеджер инвестподразделения "Альфа-групп", компании "А1" Юрий Ширманкин и совладельцы УК "Альта" Алексей Каверин и Денис Избрехт — были учредителями ООО "Аркада холдинг", которое стало единственным участником торгов на выкуп трети площадей ЦУМа. Однако сейчас эта компания оформлена на офшор.
Новым генеральным директором "Корпорации СБР" назначен Эраст Ткебучава, член команды Дениса Избрехта и Алексея Каверина. Новые собственники намерены сконцентрироваться на управлении недвижимостью холдинга с целью реструктуризации долгов и перепрофилирования бизнеса для удовлетворения как собственных интересов, так и интересов кредиторов.
Сделка однозначно удачная для инвесторов, говорят эксперты. "С учетом возможности реструктуризации части кредитного портфеля и значительных дисконтов по задолженности поставщикам новые собственники смогут выручить не менее 3 млрд рублей в течение 2016-2017 года, что в три раза выше, чем сумма, выплаченная предыдущим собственникам", говорит Михаил Бурмистров. Оценки Colliers скромнее: при перепродаже активов новый инвестор может рассчитывать на премию в размере 20% от суммы сделки.
В Colliers отмечают, что активы интересные. "Участок на Торфяной дороге представляет высокий интерес для жилищного девелопмента, а участки на Пулковском шоссе – для размещения торговых объектов, причем с учетом отсутствия в этой локации гипермаркетов "Максидом" и Leroy Merlin наиболее интересен DIY-сегмент", — говорит Анна Сигалова.
Сеть "Метрика" проработала на рынке DIY более 20 лет. Первые проблемы у сети начались в конце 2014 года на фоне развивающегося кризиса. Причиной этого, очевидно, стала неверно выбранная стратегия компании, базирующаяся на ускоренном региональном развитии в малых и средних городах России, спрос в которых максимально пострадал в ходе кризиса.
"Метрика" была серьезным игроком на DIY рынке СЗФО, однако в течение последних двух лет в сети наблюдалось устойчивое снижение продаж, что безусловно способствовало перераспределению спроса в пользу других игроков рынка, говорит генеральный директор СТД "Петрович" Евгений Мовчан. Особенно это сыграло на руку ритейлерам в небольших областных городах, где рынок очень консолидирован, например, ТД "Вимос" и ТД "Стройудача".
В 2015-2016 году руководство компании пыталось максимально снизить издержки по содержанию бизнеса путем закрытия нерентабельных магазинов, а также реализовать как профильные, так и непрофильные объекты недвижимости, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Так, конкурентам отошел гипермаркет на Выборгском шоссе, однако большинство магазинов просто закрылись. "Нам давно поступали предложения о покупке магазинов "Метрика", но до обсуждения цены речь не дошла, так как объекты не подходят нам по формату", — говорит Евгений Мовчан.
Весной 2015 года ретейлер вдвое сократил розничную сеть, выручка сократилась с 11,7 млрд рублей в 2014 году примерно до 4 млрд в 2015-м, и поставщики подали иски о взыскании долгов.
В июле 2015 года ООО "Стройбаза Рыбинская — Маркет" (до 2015 года оператор торговой сети строительных гипермаркетов "Метрика") было признано банкротом, в компании введено конкурсное производство. Переговоры с "Юлмартом" о создании совместного предприятия, о которых стало известно в начале 2016 года, ничем не завершились.