Бывший вице–губернатор Петербурга Игорь Метельский приобрел 25% акций старейшего игрока петербургского IT–рынка компании "АстроСофт".
Бывший вице–губернатор Петербурга
Игорь Метельский, который проработал в Смольном почти 10 лет и курировал в правительстве Валентины Матвиенко имущественный блок, осваивает новую сферу деятельности.
Экс–чиновник приобрел 25% в ООО "АстроСофт" и "АстроСофт Интернейшн". У основателя этих компаний Павла Васильева осталось 75% акций.
Четверть века на рынке
Компания "АстроСофт" одна из старейших на петербургском IT–рынке. Она основана в 1991 году и занимается продажами лицензионного программного обеспечения, разработкой ПО, автоматизацией бизнес–процессов на базе платформы 1С. В активе "АстроСофта" — разработка ряда собственных продуктов на платформе Skype for Business: онлайн–консультант для сайта, решение для обработки звонков — Support Center Software (SCS), корпоративный мессенджер EasyLy для настольных ПК. В августе этого года компания "АстроСофт" приобрела американский стартап Grovety Inc для совместной разработки и продвижения программных продуктов.
В компании более 300 сотрудников, центральный офис расположен в Петербурге, кроме того, есть центры разработки ПО в Москве, Красноярске и Великом Новгороде, а также представительства в Германии. Среди клиентов "АстроСофта" — ООН, Пенсионный фонд, ЦБ России, ОАО "Сургутнефтегаз", Samsung Electronics, ОАО "Ленэнерго", ОАО "МРСК Урала" и др.
Вчера руководство "АстроСофта" и сам Игорь Метельский отказались комментировать сделку. Финансовых показателей компании в открытых источниках нет. По данным СПАРК, выручка от продажи ООО "АстроСофт" в 2014 году составила всего 2,9 млн рублей, чистая прибыль — 393 тыс. Показатели "АстроСофт Интернейшн" за 2014 год лучше: выручка — 62,7 млн рублей, чистая прибыль — 403 тыс. Опрошенные "ДП" эксперты сходятся во мнении, что реального положения в компании эти данные не отражают.
Любопытно, что в прошлом году "АстроСофт" заключил пять госконтрактов на сумму 1,4 млн рублей. А с начала этого года компания уже выиграла 10 тендеров, общая сумма госзаказов выросла в 27 раз и превысила 38 млн рублей.
"Любая компания заинтересована в инвесторе, который может не просто профинансировать новые проекты, но и помочь c gr (government relations, связи с госорганами. — Ред.), — считает президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров. — Сейчас очень перспективное направление — это импортозамещение софта, в отношении которого применяются санкции. "АстроСофт" работает в этом направлении".
Новые перспективы
Напомним, в июне 2015 года в России был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения, а в ноябре для госзаказчиков ввели ограничения на закупку импортного ПО. Приобрести иностранный софт можно только в том случае, если сопоставимого российского ПО не существует. В июле 2016 года на федеральном уровне утвержден план перехода на российское ПО, что дает шанс местным разработчикам продвинуть свою продукцию. Общий объем госзакупок программного обеспечения в России в 2015 году превысил 90 млрд рублей. До введения запрета доля импортного ПО в них составляла 77%. Наибольшей популярностью у госструктур пользовались разработки SAP, Microsoft, Oracle, Cisco и IBM. По экспертным оценкам, объем госзакупок ПО с начала этого года уже превысил прошлогодний уровень. На этом фоне скупка инвесторами IT–активов выглядит вполне логичным решением.
"Очевидно, что из власти нельзя уйти полностью, у чиновников такого уровня остаются свои люди, которые могут привлекать компанию для выполнения тех или иных работ. Для "АстроСофта" привлечение такого человека в состав акционеров — это очень хорошо. Для Игоря Метельского вложение в эту компанию оправдается, если количество госконтрактов будет идти в гору. При текущей ситуации на рынке только за счет расширения количества госзаказов и можно расти. Госконтракты стабильны и достаточно хорошо растут даже в кризис", — говорит генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
Его оптимизма не разделяет другой эксперт, генеральный директор "Рустелекома" Юрий Брюквин. "Похожие истории были в последние годы среди производителей телекоммуникационного оборудования. Они приглашали бывших высокопоставленных чиновников в надежде на то, что те смогут обеспечить им подряды. Но практика показывает, что такой расчет оправдывается далеко не всегда", — считает Юрий Брюквин.
По данным IDC, в прошлом году объем российского рынка ИТ–услуг сократился на 34%, до $4,52 млрд. Из–за девальвации российской валюты в рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом показатели рынка ИТ–услуг даже выросли на 4,7%. В то же время, по данным ежегодного рейтинга CNews, совокупная выручка 100 крупнейших ИТ–компаний России по итогам 2015 года превысила 1 трлн рублей, что на 10% выше показателя 2014 года.
Бизнес–активы экс–чиновника
После ухода из Смольного Игорь Метельский активно занялся бизнесом. В 2013 году он выступил соучредителем ООО "Доркомплексстрой". Экс–чиновнику принадлежит 50% компании, оставшиеся 50% — у его партнера Рената Галиулина. В 2014 году Метельский вернулся в число собственников ООО "Группа ЮСТ", где у него 33% акций. Группе "ЮСТ" принадлежит 95% акций ООО "СП "ЛЕН–ЮТОН". У этой компании заключен с КУГИ договор аренды дома Энгельгардта на Невском пр., 30, до 2041 года. В здании расположен бизнес–центр общей площадью почти 7 тыс. м2.
Кроме того, в 2014 году Игорь Метельский приобрел 49% ООО "Галерная, 20", остальные 51% оформлены на офшор WHITE DAYS DEVELOPMENT. В здании по адресу: Галерная ул., 20–22, расположен бизнес–центр "Галерный двор" класса В площадью 1,2 тыс. м2.
В прошлом году выяснилось, что экс–чиновник является совладельцем ОАО "Российский аукционный дом". Ему напрямую принадлежит 6% РАД, кроме того, Метельский вместе с бывшим подчиненным Андреем Степаненко являются совладельцами ЗАО "Русский ювелир" (доля Метельского — 66,7%, у Степаненко — 33,3%), у которого контрольный пакет в РАД — 53%. Суммарная стоимость этих компаний оценивается в 1,2 млрд рублей.
Игорь Метельский входит в топ–200 богатейших людей Петербурга.