Кризис 2009 года для россиян прошел практически безболезненно за счет суверенных фондов. Однако спустя шесть лет средств хватило только на корпорации, их эффективных менеджеров и охранников. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет почему.
Центробанк
оповестил нас о старте финансового этапа конкурса по выбору изображения на новых купюрах в 200 и в 2000 рублей. На фоне этого радостного события почти незамеченной прошла информация Минфина, сообщившего, что в августе 2016 года объем Резервного фонда РФ сократился на 470 млрд рублей. На 1 августа в Резервном фонде было накоплено около 2,56 трлн рублей, а на 1 сентября оставалось 2,09 трлн. Объем Фонда национального благосостояния в августе также уменьшился — на 123 млрд рублей.
Совпадение? Да, совпадение, что бы там ни говорили конспирологи. Так получилось. Просто деньги стали расходоваться быстрее. В начале текущего года объем Резервного фонда составлял 3,64 трлн рублей, а ФНБ — около 5,23 трлн рублей. Таким образом, с начала года Резервный фонд уменьшился на 1,55 трлн рублей, а ФНБ — на 510 млрд рублей. Деньги идут на покрытие бюджетного дефицита, который, по данным Минфина, в январе–июле 2016 года достиг 1,52 трлн рублей, или 3,3% ВВП.
Доходы будут снижаться и далее, полагает Минфин. В 2019 году в отношении к ВВП они снизятся до 20–летнего минимума — 13,3% ВВП, следует из проектировок бюджета 2017–2019 годов. Меньше было только в 1999 году (12,8% ВВП). В денежном выражении бюджетный дефицит в ближайшие 3 года составит порядка 3,5 трлн. Деньги заканчиваются.
Сокращаются и нефтегазовые доходы — и в номинальном выражении, и по отношению к ВВП. При этом среднесуточная добыча нефти в России с начала сентября превысила 11 млн баррелей (данные Центрального диспетчерского управления топливно–энергетического комплекса).
Так много нефти в России не добывали с 1991 года. Тут уж никакого совпадения не может быть — эти рекорды напрямую связаны с объявлениями о грядущей заморозке уровня добычи нефти в рамках договоренности с Саудовской Аравией. Нормальная ситуация для человека, считающего всех вокруг глупее себя, — сначала выйти на предельный уровень добычи, а потом объявить, что больше этого уровня ты добывать не будешь.
Кстати, в августе и Саудовская Аравия поставила рекорд суточной добычи — 10,67 млн баррелей нефти в день. Следует добавить, что сразу после заявления российских и саудовских властей "о сотрудничестве с целью стабилизации на нефтяном рынке" нефтяные котировки снизились — как видно, рынок имеет свое мнение о перспективах такого сотрудничества.
В свое время суверенные фонды и создавались для того, чтобы компенсировать падение доходов в случае снижения цен на нефть — главного драйвера экономического роста 2000–х. Так произошло в 2008 году, и фонды выполнили свою задачу. Россияне слабо почувствовали на себе последствия того кризиса — потому что резервов оказалось достаточно и для индексации зарплат и пенсий, и для поддержки государственных корпораций, оказавшихся неспособными справиться с последствиями кризиса.
Но 6 лет спустя денег уже хватило только на корпорации, их эффективных менеджеров и охранников. Всем прочим предложили выкручиваться самостоятельно. Это как если бы на тонущем лайнере объявили, что в шлюпки будут сажать только команду и пассажиров первого класса, остальные же могут спасаться как хотят.
Почему денег хватало в 2009 году и не хватает в 2016–м? Потому, что все эти годы их активно тратили. Но все построенные государством стадионы, мосты и железные дороги в горах почему–то не стали генераторами прибыли. В учебнике экономической теории написано, что все так называемые вложения в инфраструктуру сами по себе, без потребительского спроса, никак не способны ускорить рост, они могут дать лишь кратковременный локальный эффект и при этом крайне дороги.
Следует отдать должное правительству — там вполне здраво оценивают качество и эффективность казенными инвестициями. Иначе вице–премьеру не пришлось бы опровергать публикацию "Ведомостей" о возможности частичной (в пределах 10%) заморозки финансирования государственных инвестпроектов.
Впрочем, под инфраструктурные проекты "Росатома", РЖД, РФПИ, а также на помощь банкам уже зарезервировано 1,9 трлн. Так или иначе деньги из суверенных фондов будут потрачены. Но с гораздо большим толком они могли бы быть потрачены на стимулирование потребительского спроса и повышение доходов граждан. В этом случае люди сами могли бы выбрать, что им нужно — квартиры или мосты. Но вместо денег и вещей нам предлагают выбирать картинки на деньгах. Каждому свое.