Георгий Полтавченко заверил, что не собирается в отставку. Хотя такие заявления сами по себе ничего не гарантируют, но несерьезными выглядели и слухи об отставке. "ДП" разбирался, по каким внешним признакам можно угадать скорый уход главы региона.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вынужден был вслух заявить, что остается в должности. Причем сделал он это дважды — сначала на конференции "Единой России" в минувшую пятницу, а затем, для особо непонятливых, на заседании городского правительства. "Я никуда не собираюсь. Президент мне ничего не предлагал. Прошу прекратить все разговоры и начать работать", — заявил градоначальник. А еще добавил: "В каждом коллективе есть такое племя бездельников, которые используют любые слухи, лишь бы ничего не делать. Я имею в виду информацию о моем уходе, которая муссируется последний месяц".
Такое заявление Георгий Полтавченко сделал, конечно, не просто так. В последний месяц он пережил две волны слухов о скорой отставке, и если вторая, уже после выборов, была жиденькой, ее запускали с медиаресурсов, считающихся подконтрольными Евгению Пригожину, то первая, перед выборами, охватила такие издания, как РБК и Zhak, где информацию об отставке подтверждали "источники в администрации президента".
И, судя по оговорке про "племя бездельников", информационные атаки в чем-то достигли цели. Кто-то из чиновников, признает сам губернатор, поддался тревожным настроениям и перестал работать.
Отставка главы региона в современной России — дело, как правило, непредсказуемое. Поскольку судьба всех губернаторов находится в руках президента, губернатора могут выдернуть куда-либо в любой момент, даже свежеизбранного. Последний пример — Николай Цуканов, который в сентябре одержал победу на выборах в Калининградской области, а в июле был внезапно передвинут в полпреды.
В данном случае Цуканов, очевидно, угодил в вихрь кадровых перестановок: срочно убрали главу ФТС Андрея Бельянинова, на его место передвинули полпреда в СЗФО Владимира Булавина, и место Булавина тоже должен был кто-то занять. То, что этим кем-то стал губернатор из Северо-Западного региона, только постфактум может казаться логичным: на самом деле региональная принадлежность не играла и не играет здесь никакой роли. В конце концов, можно было выбрать любого другого губернатора из восьми регионов СЗФО.
Даже в случае такой стремительной отставки можно попытаться понять, какие внешние признаки могут указывать на грядущую отставку. Причины внутренние, аппаратные редко видны глазу.
Одним из таких признаков бывают попытки играть в политическую самостоятельность. Тот же Николай Цуканов на праймериз "Единой России" перед выборами в Госдуму выставил двух своих соратников в противовес партийным выдвиженцам. Они, кстати, стали депутатами. Похожий случай был в Самарской области, где губернатор Николай Меркушкин двигал свою команду сначала на муниципальных выборах — 2015, а затем и в Госдуму. Но оба раза после вмешательства федерального руководства близких к Меркушкину кандидатов от процесса отодвигали, отказался от участия и сам глава области. В Ярославской области Сергей Ястребов продвигал на праймериз по выборам мэра Рыбинска Дениса Добрякова. Мэром тот стал — а вот Ястребов, в процессе настроивший против себя немало влиятельных людей, с креслом губернатора в июле расстался.
Конфликтовать не рекомендуется и с Народным фронтом — именно это предшествовало отставкам экс-губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина, Новосибирской области Василия Юрченко, Брянской области Николая Денина. Вообще, публичный доклад о финансовых злоупотреблениях или коррупции практически всегда можно считать "черной меткой". Но это признак, что называется, совсем уж явный.
Явным признаком можно считать и проблемы с криминалом в регионе, как это было в Новгородской области времен Михаила Прусака. Впрочем, настолько шокирующих ситуаций в России давно не складывалось. Зато обычной картиной стали отставки за коррупцию, как это было с Владимиром Гайзером (Коми), Никитой Белых (Кировская область) и тем же Хорошавиным.
Слухи об отставке, как ни странно, тоже не всегда стоит игнорировать, они часто оказываются признаком. К примеру, две таких волны — в октябре и декабре 2015 года — предшествовали уходу губернатора Тульской области Владимира Груздева в феврале 2016 года. Что еще более странно, приблизительно совпали и причины: анонимы утверждали, что Владимир Груздев уйдет действительно по собственному желанию, официальная причина тоже была в том, что у губернатора родился ребенок и он хочет быть поближе к семье в Москве (забавно, но в порядке слухов называлась и такая версия, что Груздев сменит Полтавченко). Да, Владимир Груздев, естественно, все слухи опровергал.
Возраст и длительность нахождения у власти сами по себе признаками отставки не считаются. Да, Кремль на протяжении последних лет последовательно убирал с руководящих постов мастодонтов ельцинской эпохи — Юрия Лужкова, Эдуарда Росселя и других. Но в то же время Евгений Савченко в Белгородской области и Аман Тулеев в Кемеровской чувствуют себя вполне неплохо, хотя и ходили слухи про то, что Тулеева тоже собираются отправлять в отставку. А многолетнего руководителя Мордовии Николая Меркушкина передвинули на пост губернатора Самарской области.
В то же время нельзя не отметить, что в этом году тот же Савченко и под проверку ОНФ попал, выявившую подозрительные операции в АПК, и под волну слухов. В таких (да и почти во всех) случаях должно быть обязательно совпадение факторов. Повод и причина.
Иногда губернатор ни в чем не виноват, а все дело в том, что в регион "заходит" крупная корпорация. Например, в 2007 году губернатором все той же Самарской области стал президент АвтоВАЗа Владимир Артяков, близкий к главе "Ростеха" Сергею Чемезову. Как раз в это время менеджеры "Рособоронэкспорта", недавно получившие контроль над автогигантом, приглашали на АвтоВАЗ концерн Renault-Nissan. На руководство областью они и продвинули "своего" губернатора.
Низкая популярность главы региона в народе тоже часто указывается как причина отставки. Это материя, правда, эфемерная: как правило, низкая популярность сама по себе никого не интересует, но вот уровень производимого шума имеет значение.
Так, предшественница Георгия Полтавченко Валентина Матвиенко хвасталась "железобетонными договоренностями", но ее начали преследовать три гарпии: плохая уборка снега, разрушение исторических зданий и притеснение малого бизнеса. В какой-то момент постоянный шум стал невыносим для Кремля. Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подал в отставку в начале 2016 года после того, как его раскритиковал Владимир Путин за плохое расселение аварийного жилья — но за это он критиковал и других, и ничего, например, не случилось с Георгием Полтавченко после путинского возмущения ростом квартплаты в 2013 году (отделались отставкой профильного вице-губернатора). Куда важнее, очевидно, были социальные протесты врачей и учителей, разгоравшиеся в регионе весь 2015 год. А тут еще и лесные пожары. Примерно то же самое можно сказать и о губернаторе Севастополя Сергее Меняйло: Кремль терпел его только до тех пор, пока общественное недовольство и война с парламентом не начали выплескиваться на улицы.
Иногда грядущую отставку губернатора можно распознать по изменениям в высшем звене власти. Уходят, например, постепенно губернаторы, которых связывали с Дмитрием Медведевым. А проблемы у Валентины Матвиенко предрекали с момента смерти Евгения Примакова, ее давнего патрона.
Возвращаясь к Георгию Полтавченко, можно резюмировать: в общем случае слухи должны на чем-то основываться, а ни одного классического признака отставки в Петербурге пока не наблюдается. Стадион на Крестовском, за строительство которого критиковали Смольный, — формально городской, но на деле больше федеральный проект (если даже его не сумеют сдать к началу чемпионата мира, полетит как минимум не только губернаторская голова). Скандалы на выборах — тоже не повод для отставки; причастность именно губернатора вовсе не очевидна.
Однако слухи об отставке совсем игнорировать не следует. Хоть и в качестве исключения, бывали случаи, когда они материализовывались без особенных видимых причин. Поэтому город будет продолжать дергаться от каждого такого известия.