Из–за поправок в Градостроительный кодекс компании, состоящие в отраслевых СРО, столкнулись с тем, что их взносы оказались заморожены на неопределенное время.
Участники строительных отраслевых саморегулируемых организаций (СРО) обнаружили, что федеральный закон № 372, принятый летом, заморозил их взносы в компенсационных фондах СРО: компании не могут, переходя из одной отраслевой СРО в другую, перевести вслед за собой деньги. Речь идет, по оценке компании "Арасар", о нескольких сотнях миллионов рублей, которые принадлежат 100 компаниям в Петербурге.
Зависшие взносы
Подписанный летом 2016 года ФЗ–372 обязал строителей перевестись в СРО по месту регистрации своей компании. Взносы в компенсационный фонд СРО (от 300 тыс. рублей) должны перейти вслед за участником. Если компании, состоящие в региональных СРО, делают это без проблем, то у тех, кто находится в отраслевых СРО, возникли сложности.
В отраслевые союзы входят фирмы, имеющие особую специализацию, например, они строят на атомных станциях, в метрополитене или возводят объекты для Минобороны. "Такие СРО обычно рекомендовались заказчиками–монополистами, требования к подрядчикам в таких СРО были выше", — объясняет заместитель генерального директора демонтажной компании "Арасар" Николай Афонин. В новом законе описан механизм перевода компенсационного взноса только для региональных СРО, а для отраслевых его нет. В итоге владельцы зависших взносов вынуждены ждать разъяснений от Национального объединения строителей.
Никаких гарантий
Существует еще одна проблема ФЗ–372. Дело в том, что после 1 июля 2017 года у строительных организаций, не заключающих договор генподряда, есть возможность выйти из СРО. Таким образом власти хотели облегчить жизнь малым предприятиям. В конце сентября вице–премьер Дмитрий Козак на Всероссийском съезде СРО строителей заявил, что процесс нужно ускорить — освободить субподрядчиков от членства в СРО, не дожидаясь вступления в силу закона. Однако, как уверяют эксперты, выход из СРО только усугубит и без того сложное положение малого бизнеса в строительстве. "Не сомневаюсь, большинство малых предпринимателей воспользуются этим правом, — сетует Лев Каплан, директор союза строительных компаний "Союзпетрострой". — В строительном комплексе Петербурга создается ситуация, когда малые компании остаются за рамками регулирования, контроля и, главное, защиты их интересов". Он добавляет, что генподрядные организации по новому закону обязаны создавать компенсационные фонды и нести коллективную финансовую ответственность за срок ввода объектов в эксплуатацию. Конечно, они будут требовать гарантий — и в итоге малый бизнес, решивший облегчить себе жизнь и вышедший из СРО, потеряет заказы. Уже сейчас в Петербурге, добавляет эксперт, объем строительно–монтажных работ, выполненных малыми компаниями, — около 3,1% (против 70–80% в некоторых странах).
Заместитель гендиректора "Арасара" Антон Тарасов поясняет, что освобождение от обязательств состоять в СРО для подрядчика означает возвращение взноса в компенсационный фонд (минимум — 300 тыс. рублей), а подобные суммы для некрупных компаний очень ощутимы. "Фактически эти перемены ставят вопрос: как теперь оценивать малого подрядчика? Ведь есть работы и дешевле 3 млн рублей, которые влияют на безопасность, то работоспособность объекта не меньше, чем работы за 300 млн".
Михаил Астахов, коммерческий директор компании "Практика", рассказывает, что право выходить из СРО означает невозможность заказчикам контролировать значительную часть строителей: "Если малый бизнес все–таки планирует брать генподряды, он должен быть членом региональной СРО. Эти самые СРО потенциально могут вмешиваться в проведение тендеров, опираясь на наличие допусков, которые сами же и раздают".