На Северо–Западе доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе региона за год увеличилась в 2 раза, но составляет всего 0,32%. Ситуацию могут немного поправить федеральные субсидии.
В этом году правительство впервые собирается субсидировать зеленую энергетику. Производители возобновляемой энергии смогут компенсировать из бюджета до 70% от стоимости технического присоединения генерации к сетям.
Заявки на субсидии принимались до конца прошлой недели, а результаты подведут в начале ноября. Пока в Минэнерго не разглашают, сколько заявок было подано и на какой объем субсидий в целом рассчитывают компании — владельцы объектов. Субсидия по каждому присоединению не может превышать 15 млн рублей. Раньше инвесторы объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), возвращали инвестиции за счет других участников рынка, которые должны были выкупать полученную таким образом энергию по сниженным ставкам.
Скромнее скромных планов
Возобновляемую энергетику в России начали развивать 3,5 года назад. В 2013 году госпрограмму по развитию энергоэффективности в России дополнили специальной подпрограммой по поддержке возобновляемых источников. Согласно этому документу, к 2020 году 2,5% энергии в России должно будет генерироваться с помощью ВИЭ. За скобками здесь остаются крупные ГЭС с мощностью более 25 МВт — они и так обеспечивают достаточную выработку.
В 2009 году Кремль устанавливал этот целевой показатель на уровне 4,5%, а 2,5% доли в энергобалансе планировалось достигнуть уже к 2015 году. Но с 2013 года доля ВИЭ в энергобалансе страны выросла только с 0,12% до 0,19%, при этом, если учитывать и крупные ГЭС, она, наоборот, сократилась с 17,1% до 15,8%. В первые 3 года из федерального бюджета на реализацию этой программы было предусмотрено финансирование в 100 млн рублей в год, с 2016 года — по 300 млн рублей в год. Но на деле денег было еще меньше.
Что каcается Северо–Запада, то в 2015 году мощность ВИЭ без учета крупных ГЭС составила 76,7 МВт, это на 8% меньше, чем годом ранее. Однако эффективность источников увеличилась: по итогам прошлого года их доля в энергобалансе СЗФО возросла в 2 раза, но даже с учетом этого роста составляет всего 0,32%.
Электрические газы
В последние несколько лет на Северо–Западе активно заговорили о генерации энергии из свалочного газа. Первая подобная станция дегазации заработала в Ленобласти в ноябре 2015 года на полигоне "Новый свет Эко". Это проект шведской "Вирео Энерджи". Он обошелся в 363,36 млн рублей, мощность станции — 2,4 МВт. За 2 месяца компания продала энергии на 3,8 млн рублей, чистый убыток за прошлый год составил 30,4 млн рубелей. Компания планирует развиваться и дальше в 2017–2019 годах увеличить мощность еще на 2,4 МВТ, потратив на это 282,24 млн рублей. "Окупаемость подобных проектов в мире составляет 7–8 лет, но нигде нет так много такой дешевой энергии, как в России", — говорит гендиректор Technorecycling Group Михаил Василенко, добавляя, что для области этот проект важен прежде всего с экологической точки зрения.
Петербург не хочет отставать от соседнего региона и планирует запустить станцию активной дегазации на полигоне "Новоселки". Но этот объект пока находится в стадии проектирования.
Малая вода
Если не рассматривать альтернативные источники энергии для локального потребления — например, солнечные батареи на остановках транспорта или ветрогенераторы, которые обслуживают загородные дома, то одним из самых востребованных видов альтернативной энергетики для Северо–Запада могут быть малые ГЭС.
Их модернизацией занимается, например, ОА "Норд Гидро". Ему принадлежит 37 МГЭС по всей России, в том числе пять действующих мощностью 9,4 МВт в Карелии.
С этим регионом компания заключила инвестсоглашение и даже перерегистрировалась в нем. В ближайших планах "Норд Гидро" строительство двух Белопорожских ГЭС к концу 2019 года — этот проект будет финансироваться за счет кредита Евразийского банка развития и Международного инвестиционного банка — они выделят 8,15 млрд рублей из 11,8 необходимых для проекта.
Развивать МГЭС в России еще пару лет назад планировала "РусГидро", которой принадлежит единственная в России приливная электростанция мощностью 1,7 МВт в Мурманской области. В начале 2014 года даже заявлялось, что финансово участвовать в проекте МГЭС будет China Power, но в итоге планы поменялись и пилотным совместным проектом с китайской компанией может стать строительство Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции проектной мощностью более 1,5 ГВт.
“
Всегда при генерировании энергии остаются какие–то излишки, которые желательно было бы продавать, но подключиться к сетям практически невозможно, поскольку они являются монополистами. Поэтому мера по субсидированию подключения может помочь. Если говорить о перспективных возобновляемых источниках Северо–Запада, то это тепловые насосы (они производят только тепло, не электроэнергию), а также энергия потоков воды, ветра и солнца. Кроме того, перспективно использование биомассы растений, а том числе переработка борщевика, из него можно получать моторное топливо и биоэтанол.
Юрий Шевчук
председатель Северо–Западного Зеленого Креста
“
Появляются субсидии на присоединение, но не появляется главного: нет четко обозначенных экономических условий присоединения. Сейчас нет четкого регламента по присоединению к сетям — как это будет происходить и по какому тарифу будет приниматься выработанная электрическая энергия в сеть, а значит, производителю энергии невозможно просчитать свою выгоду. Так что пока это больше похоже не на реальный шаг, а на жест, который должен показать, что мы тоже в тренде со всей планетой, что–то делаем в этом направлении. Но как быстро будем делать, вы у нас лучше не спрашивайте.
Антон Тубин
президент НП "Северо–Западная Энерго–Система"