Есть ли преимущества у российской экономики, в какие отрасли сейчас есть смысл инвестировать, и что в итоге вытащит страну из экономического кризиса — обсудили сегодня на форуме "Россия зовет!".
Самым большим конкурентным преимуществом России является потенциал устранения неэффективности процессов в госуправлении и в бизнесе. В совокупности с другими преимуществами — дешевой энергией, низким курсом рубля и т.д. оно делает нашу страну одной из самых привлекательных для инвесторов, полагают некоторые участники форума "Россия зовет!".
Как считает президент АФК "Система" Михаил Шамолин, по целому ряду секторов в России есть возможность создавать производство, которое на кривой себестоимости будет находиться в самом выгодном или одном из самых выгодных положений в мире.
"Мы недавно начали инвестировать в лесную отрасль, потому что там преимущество по себестоимости достаточно существенное, и при текущей динамике курса рубля, инфляции и стоимости денег оно будет сохраняться длительное время, — рассказал он сегодня в ходе дискуссии о драйверах роста российской экономики. — Себестоимость заготовки одного кубического метра леса у нас составляет $23 — это самый низкий показатель в мире. Себестоимость производства одного кубометра березовой фанеры — $200, а у ближайшего конкурента — $240. Мы также увидели, что можем очень эффективно и очень выгодно инвестировать в определенные сегменты сельского хозяйства, которые дают высокую маржинальность: 25% по некоторым сегментам, таким как яблоки или молоко Если мы говорим о высокоэффективном производстве, маржа может достигать 50%. Понятно, что она будет снижаться по мере нарастания конкуренции. Но пока мы можем конкурировать с любым импортным товаром".
АФК "Система" имеет ряд сельскохозяйственных проектов в южных регионах России, в частности, владеет производителем яблок "Сады Кубани". В лесопереработке "Система" ведет бизнес через дочернюю Segezha Group.
По словам Шамолина, еще одним перспективным сегментом для инвестиций является фармацевтика. Этот рынок растет в среднем на 10% в год. Объем импортных лекарств на российском рынке огромен, поэтому импортозамещение в этом сегменте весьма востребованно, особенно производство дженериков.
В области частной медицины "Система" представлена компанией "Медси". "Официальной статистики нет, но, по нашим оценкам, от $2 млрд до $4 млрд гражданами вывозится за рубеж на лечение в Европе, Израиле, США и т.д.", — отметил Михаил Шамолин. По его мнению, это тоже один из самых подходящих сегментов для для импортозамещения. На российском рынке текстиля и синтетических тканей 80% продукции, по оценке Шамолина, — импорт, в основном из Китая и Вьетнама. При этом себестоимость производства с учетом текущего курса рубля и стоимости электроэнергии уже ниже, чем в Китае. Так что этот рынок объемом около 30 млрд рублей в год тоже таит в себе большие возможности для инвесторов. По мнению топ-менеджера "Системы", в целом рентабельность инвестиций в России в ближайшие годы будет одной из самых больших в мире.
Стучимся наружу
Вадим Мошкович, председатель совета директоров ГК "Русагро", заявил, что в его компании вообще избегают термина "импортозамещение", а предпочитают говорить о конкурентоспособности на мировом уровне. "В сельском хозяйстве импортозамещение закончено досрочно, — провозгласил он. — Мы стучимся на экспортные рынки. Россия обладает уникальными конкурентными преимуществами: природными и климатическими условиями, земельными ресурсами, рабочей силой и близостью к мировым потребителям. За последнюю десятилетку с момента начала национальных проектов и принятия стратегии продовольственной безопасности России мы перевыполнили все ее плановые показатели. Мяса птицы и свинины мы производим больше, чем нужно внутреннему рынку, и выходим на экспорт. По говядине есть вопросы, но темпы роста тоже достаточно высоки. Впервые в этом году Россия не только покроет собственные потребности в сахаре, но получит профицит в районе миллиона тонн".
Мошкович считает, что стране нужна четко выстроенная экспортная политика по сельхозпродукции. В зерне наша страна стала мировым экспортером номер 1. "Может, нам пора уже не зерно экспортировать, а продукцию с добавленной стоимостью на его основе, например мясо?" — призвал задуматься глава "Русагро". Он напомнил, что Китай импортирует 5 млн тонн мяса, а вся Россия производит всего 3 млн тонн.
Мошкович также назвал "страшным" потенциал в областях цифровизации российского сельского хозяйства, селекции семян и племенного скота. "Потенциал роста здесь кратный", — заявил он.
Олег Качалов, генеральный директор АО "Монокристалл", похвастался, что за последние 10 лет его компания ежегодно повышала производительность труда на 20%, а себестоимость за этот период была снижена в 9 раз. Олег Качалов пожалел о том, что "бронебойное", по его словам, конкурентное преимущество в виде слабого курса российской валюты благодаря жесткой политике Центробанка РФ, которую, к сожалению, многие поддерживают, тает на глазах.
Другие участники дискуссии хоть и упоминали прошедшую девальвацию как поддерживающий фактор для отечественного бизнеса, столь горьких сожалений по поводу прекращения ослабления рубля не высказывали.
Чем хуже, тем лучше
А Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства, вообще констатировала, что, согласно выводам аналитиков агентства, главное конкурентное преимущество российской экономики это вовсе не наличие в стране богатых месторождений нефти и прочих природных ресурсов, как принято думать, и не удивительный человеческий капитал, а неэффективность в организации процессов и принятии решений. Устранение этой неэффективности, по словам Трофимовой, создает огромный запас для роста российской экономики.
Пример крайней неэффективности привел Марк Курцер, генеральный директор ГК "Мать и Дитя". По его словам, система регулирования в сфере строительства медицинских учреждений и фармацевтических предприятий в России крайне архаична, она руководствуется документами 60-х или 70-х годов прошлого века. К примеру, вокруг фармацевтических предприятий должна быть санитарная зона 500 а то и в 1000 метров. Получается, в Москве, да и в любом другом крупном городе, такое предприятие возвести невозможно. А для производства медицинских изделий, как и для любой другой медицинской организации, по существующим нормам необходим прямой дневной свет. А в детских больницах, по действующим СНиПам, должны стоять ванны, хотя больные дети, как правило, моются в душе. В итоге ванные комнаты пустуют, но проверяющие требуют их наличия, а при отсутствии — штрафуют. "В кризис необходимо снижать издержки, но завышенные требования регулирующих органов мешают нам делать это", — посетовал Марк Курцер.
Среди других проблем, мешающих повышать конкурентоспособность российской экономики, участники дискуссии назвали барьеры для иностранных инвесторов, особенно в горнодобывающей отрасли, сложности таможенного оформления при внешнеторговых операциях, высокую стоимость кредитов, неразвитую и изношенную инфраструктуру, а также быстро меняющуюся налоговую и вообще регуляторную среду.