Дело Ильдара Дадина произвело переполох не только среди политизированных активистов, но и — что удивительно — в силовых структурах. Вероятно, силовики почувствовали, что им светит нечто похожее на дело рядового Сычева.
Дело о пытках оппозиционера Ильдара Дадина в карельской колонии взорвалось поразительно быстро. Всего 3 дня назад гражданская жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова обнародовала письмо от него, в котором Дадин описывает пытки, которым подвергается в ИК-7 в городе Сегеже, а Европейский суд по правам человека уже ставит жалобе повышенный приоритет и требует от России предоставить медицинские документы и провести освидетельствование Ильдара Дадина.
Письмо было передано через адвоката. Сам Дадин в нем же пишет, что в колонии информационная блокада и он не может отправлять письма, а Зотова поясняет, что ни одно из его писем ей не пришло, но оно немедленно вызвало широкий резонанс. Текст тут же перепостил Алексей Навальный, соцсети заполнились проклятиями в адрес ФСИН, а неравнодушные граждане организовали сразу несколько интернет-петиций и народных сходов в поддержку оппозиционера. Ильдар Дадин — первый и единственный пока человек, получивший в прошлом году реальный срок, 3 года колонии, за нарушение закона о митингах, то есть за неоднократное участие в митингах и пикетах.
Начальник ИК-7 Сергей Коссиев, которого Дадин называет главой царящей в сегежской колонии мафии и дирижером всех пыток и избиений, то ли ушел в отставку, то ли нет — на рабочем месте отсутствует, официально считается, что Коссиев вроде бы в отпуске. "Газета.ру" пишет, что его семью взяли под охрану.
Более того, ФСИН ринулся оправдываться: к Ильдару Дадину немедленно были допущены гражданские врачи и правозащитники, его даже срочно свозили в больницу в Петрозаводск для дополнительного обследования. Руководство колонии объявило, что готово пригласить для осмотра Дадина любого независимого врача, которого одобрят правозащитники. Никаких следов побоев на его теле не нашли, не увидели их и карельские правозащитники, разговаривавшие с Дадиным 2,5 часа и утверждающие, будто выглядит он "превосходно", улыбается, шутит и говорит, что никаких побоев нет и не было. Да что там — ФСИН опубликовал видеозапись, где Ильдар Дадин говорит об отсутствии у него телесных повреждений. Говорят, был конфликт с администрацией, и с ним обошлись грубо после того, как сам оппозиционер отказывался выходить из камеры, надели наручники.
Московских правозащитников это, естественно, не убеждает, даже жену Дадина не убеждает — они полагают, что все записи и заявления сделаны под давлением и срежиссированы начальством колонии. Что любопытно, пока никто из встречавшихся с Ильдаром Дадиным людей не говорит ни о том, что он подтверждает факт написания письма, ни что отрицает его.
В этой истории кто-то врет. И, конечно, общественное мнение по умолчанию на стороне Ильдара Дадина, ну просто потому, что не может же интеллигентный человек поверить начальнику колонии, правда? Российские колонии, это не секрет, места опасные, там действительно случаются и конфликты, и пытки, и убийства, и спектакли под угрозой. Это герметично устроенный мир, о котором мы знаем слишком много плохого. А власть у нас и правда любит скрывать неприятные вещи.
И да, нельзя исключать, что Ильдара Дадина заставили отказаться от обвинений. Хотя это никак не вяжется с его образом несгибаемого человека. Судя по тому, что известно об Ильдаре Дадине, непримиримостью он похож на Надежду Савченко; да и судя по письму, он стойко терпел все побои и пытки, не поддавался на угрозы изнасилования — а когда история стала публичной, то есть более безопасной, вдруг решил сдаться и начать улыбаться.
Но поведение властей здесь совершенно нетипично. Ильдар Дадин — при всем уважении все-таки далеко не первый политзаключенный, и не первый заключенный, который жалуется на непотребства в местах заключения. А ФСИН — чуть ли не самая непробиваемая служба в стране, и то, что и ФСИН, и СКР срочно, по первому буквально звуку, летят устраивать проверки из центрального аппарата, допускают к заключенному любых правозащитников и гражданских врачей, рискуя нарваться на неприятности, дело комментируют высшие руководители ФСИН, в Сегежу выезжает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, ЕСПЧ, где жалобы, бывает, ждут своей очереди годами, проявляет вдруг настойчивый интерес, а начальника колонии срочно прячут — вот все это выглядит странно.
Десять лет назад в России было одно дело, сравнимое по резонансу, — дело рядового Андрея Сычева. Он лишился ног в результате случая армейской дедовщины, и на какое-то время эта история захлестнула российские СМИ. Некоторое время спустя появились большие политические последствия: вице-премьер Сергей Иванов, курировавший Минобороны, очень неуклюже прокомментировал инцидент с Андреем Сычевым, вошел в конфликт с прокуратурой, как военной, так и гражданской, и выбыл из гонки кандидатов в президенты — но и генпрокурору Владимиру Устинову также пришлось оставить должность.
Обвиняющая сторона стоит на совершенно незыблемых позициях. Это вам не дело Pussy Riot, нет и не может быть человека, который бы сказал, что пытки в колонии или в армии — это нормально. Это ненормально, бесчеловечно и с этим необходимо бороться. Даже если выяснится, что никто не пытал Ильдара Дадина, непременно возразят, уже возражают, что все равно пытают других людей в других колониях — и сказать на это власти нечего.
Но все-таки. Как ни цинично использовать трагедии в политических целях, это происходит. Гуманистическая составляющая в таких случаях взбалтывается, но не смешивается с политической. Дело Дадина не совпадает с делом Сычева буквально, но очень похоже по воспроизводимому эффекту. Этот эффект и есть самое интересное. Нельзя исключать, что в скором времени будет объявлено о реформах в системе исполнения наказаний и/или правоохранительной системы вообще. Нельзя также не обратить внимание на то, что история разворачивается на самом пороге кампании по выборам президента, и в какую сторону ее развернут, чтобы кто-то в итоге взлетел, а кто-то упал, это, скорее всего, даже не сразу станет понятно.
Подписывайтесь на канал
ДП в Телеграме
, чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!