Главные события года для бизнеса Петербурга

"ДП" собрал главные события минувшего года, которые важны для петербургского бизнеса.

Автор: Антон Ваганов

Выборы

Новый парламент стал еще более лояльным
Когда Вячеслав Володин обещал провести «честные выборы», он еще не знал, что из кресла заместителя главы администрации президента пересядет в кресло спикера Госдумы. Одиозного Владимира Чурова заменили на благопристойную Эллу Памфилову. Но не это стало залогом спокойных выборов, а то, что в применении административного ресурса просто отпал смысл после «крымского консенсуса» основных партий и стирания различий между ними.
Жаловаться на ход выборов в этот раз решились только одиночки. Хорошо отфильтрованная Дума не содержит теперь ни намека на инакомыслие, и Вячеслав Володин следит там за дисциплиной.
В Петербурге выборы в Законодательное собрание прошли под знаком более или менее явных препирательств между администрацией губернатора и спикером Вячеславом Макаровым. Макаров, по общему мнению, вышел победителем, добившись всего, чего хотел, включая отставку экс–главы Горизбиркома Алексея Пучнина, взял Мариинский дворец под полный контроль и начинает задумываться о перераспределении полномочий между ветвями власти.
Автор: Антон Ваганов

Стадион

Самый скандальный долгострой года
Стройку стадиона для «Зенита» на Крестовском острове иначе как многострадальной не назовешь. В уходящем году, казалось бы, уже на финишной прямой идущего с 2007 года строительства вокруг нее разразилась целая драма. Стадион и затапливало, и покрывало плесенью, выкатное поле вибрировало, рабочие митинговали из–за задержек зарплат. Со скандалом и, по некоторым оценкам, с многомиллиардными авансами ушел генподрядчик «Трансстрой». Его место занял близкий Смольному «Метрострой», а в судах начались разбирательства, кто, кому и сколько денег теперь должен. Тем временем, пока деньги ищут, пришлось перекинуть на стадион финансирование с соцобъектов и попросить о помощи петербургских девелоперов. Наконец, прогремела очередная новость: арест Марата Оганесяна, который курировал стадион, будучи вице–губернатором Петербурга с марта 2013 года по апрель 2015–го, и даже после своего ухода давал советы по строительству. Неизменным остается лишь стремление властей достроить арену в срок. Теперь за это отвечает вице–губернатор Игорь Албин. Стоимость стройки, включая входную инфраструктуру, оценивается сегодня более чем в 42 млрд рублей.
Автор: Антон Ваганов
Слухи
Губернатора никак не оставят в покое
Целый год Георгий Полтавченко подвергался информационным атакам — в Петербурге постоянно запускались слухи о его отставке. Вообще, слухи — это крест любого, наверное, губернатора или министра, но они были, во–первых, очень настойчивыми, а во–вторых, хорошо подготовленными. Летом об отставке залпом сообщили несколько крупных федеральных СМИ, а в ряде других вышли как бы сопроводительные статьи о том, как стало плохо при Полтавченко в городе, а главным стержнем всей кампании стал скандальный стадион на Крестовском острове. Уже после сентябрьских выборов еще одну волну запустили с медиаресурсов, считающихся подконтрольными ресторатору Евгению Пригожину. Сам градоначальник был вынужден на заседании правительства официально заявить, что некоторые «бездельники» среди чиновников из–за этих слухов перестали работать, так вот, ни в какую отставку он, Георгий Полтавченко, не собирается. Но под конец года в кресло губернатора начали активно сватать министра транспорта Максима Соколова. Кто–то упорно не желает оставить Полтавченко в покое — по всей видимости, слухи не прекратятся, пока злосчастный стадион наконец не сдадут — ну или до отставки.
Автор: Антон Ваганов
ЗСД 
Главный дорожный проект города
Открытие центрального участка ЗСД сразу стало главным событием года в дорожно–строительной отрасли Петербурга. За первую неделю полноценной работы магистраль не только вызвала всеобщее восхищение автомобилистов масштабами проекта и видами с эстакад, но и ощутимо разгрузила центр города. ЗСД — первая в России платная скоростная трасса в черте города. Ее строительство началось в 2005 году. Оператор трассы — ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), которое представляет консорциум инвесторов. В него входят «ВТБ Капитал», Газпромбанк, итальянская Astaldi, турецкие Ictas Insaat и Mega Yapi, кипрская GPB. Интересы городского правительства в стройке представляет АО «ЗСД», принадлежащее Смольному через комитет имущественных отношений. Строительство центрального участка обошлось в 128 млрд рублей, из них бюджет выделял 51 млрд. Работы на северном участке стоили 36 млрд рублей, на южном — 47 млрд. Концессионное соглашение предполагает, что МСС будет управлять трассой до 2042 года. За это время ЗСД должен принести в бюджет более 380 млрд рублей, зарабатывая в год не менее 9,6 млрд рублей. В первые годы убытки МСС будут компенсировать.
Brexit
52% британцев решили выйти из Евросоюза
Крупнейшее событие Европы — референдум в Великобритании о выходе из ЕС. В июне 2016 года большинство проголосовало за, к разочарованию самих инициаторов. Провести референдум обещал лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон перед состоявшимися годом раньше выборами в парламент — в полной уверенности, что он провалится. После нокаута Кэмерону ничего не оставалось, кроме как сдать пост премьера Терезе Мэй. По социологическим выкладкам, за Евросоюз голосовало образованное население городов, против — менее зажиточная глубинка. Главным двигателем Brexit стала проблема миграции, которой недовольны широкие народные массы. Радикалы полагают, что все подстроил Владимир Путин. Перевес, однако, получился незначительным, и в Британии едва не образовались протесты, но активисты сдали назад. Проевропейские политики пытаются оспорить референдум в суде и просят провести его еще раз. Но власти разводят руками — сделать уже ничего нельзя, можно только обсуждать детали. К марту 2019 года Соединенное Королевство должно покинуть ЕС. Возможно, без Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, которые единодушно голосовали за Евросоюз.
Автор: Петр Ковалев
Правила
Новые ПЗЗ подрезали планы застройщиков
Летом власти утвердили новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), рассмотрев почти 3 тыс. обращений. Этот документ детально расшифровывает Генеральный план города, определяет, как, что и какой высоты можно строить на земле. Высоту многих планов застройщиков чиновники подрезали, и, чтобы сохранить экономическую эффективность проектов, застройщикам нужно будет или повысить цены на квартиры, или уменьшить маржу. Есть и третий путь — получить статус высотной доминанты. Но как это сделать, пока не знает никто. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев заявил, что мнения девелоперов при составлении карты таких доминант, то есть фактически схемы отклонений от ПЗЗ, учитываться не будут, потому что «нет такого девелопера, который не хотел бы на своем участке сделать высотную доминанту». Схему разработают весной. То есть правила изменятся меньше чем через год после утверждения. И это не все изменения: также к весне ПЗЗ должны привести в соответствие с новым законом об охранных зонах, и это, скорее всего, снова повлияет на планы девелоперов, не успевших получить разрешение на строительство.
Автор: ТАСС
Дональд Трамп
Президентом США стал человек–бомба
Сенсация года в мировом масштабе — победа эксцентричного миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США. Еще за пару недель до дня голосования на Трампа ставили только безудержные оптимисты. Вся социология отдавала победу кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая методично готовилась к гонке несколько лет. Трампу, однако, удалось сделать невозможное, перетащив на свою сторону почти все колеблющиеся штаты и даже пару «клинтоновских». В ходе кампании Дональд Трамп беспрестанно шокировал общественность: он обещал выселять мигрантов и построить стену на границе с Мексикой, прекратить участвовать в конфликтах в других странах, разорвать ядерную сделку с Ираном, заставить промышленников вернуть заводы в США — короче, развернуть политику Вашингтона на 180 градусов и поставить все вверх дном. О причинах его победы спорят, но главное, видимо, в том, что Хиллари Клинтон оказалась слишком унылой. Американские демократы до сих пор в шоке и винят во всем тайное вмешательство Москвы. В России же от Трампа ждут взаимопонимания и сотрудничества, считая, что он станет антиподом Барака Обамы.
Автор: Сергей Ермохин
Снос ларьков
Сенная, ковши и незаконная торговля
Ларьки в этом году сносили на пр. Просвещения, в подземном переходе на «Выборгской», возле станции метро «Озерки» — где только не сносили. Но самым громким стало «освобождение от незаконной торговли» Сенной пл. Меньше чем за месяц сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества разобрали все киоски, которые десятилетиями занимали свои места. Чиновники обещают, что теперь на Сенной будет зона отдыха и прогулок, пока площадь просто замостили плиткой. Как и в Москве после «ночи длинных ковшей», в Петербурге началась дискуссия о том, нужны ли городу ларьки, а если нужны, то какие и где именно. Предприниматели сетовали на то, что власти сносят объекты, на которые еще недавно действовал договор аренды, в то время как в городе спокойно работают сотни действительно незаконных павильонов и автолавок. Тем временем Смольный расценил реакцию горожан и туристов на опустошение Сенной пл. как позитивную. И в ноябре сравнительно новая Госинспекция по контролю за недвижимостью создала упрощенный порядок сноса: без суда будут ликвидировать постройки, которые стоят на инженерных сетях или рядом с метро.
Автор: Сергей Ермохин
Университет
СПбГУ готовится к переезду в область
Высокопоставленные чиновники в правительстве Ленобласти уверены или надеются, что в скором времени Санкт–Петербургский государственный университет начнет переезд под Гатчину, где на участке площадью 134 га построит кампус. Переедут почти все. Университет оставит за собой здание Двенадцати коллегий, а все остальные продаст или сдаст в аренду. Но в быструю реализацию этих планов ни эксперты, ни сотрудники СПбГУ не верят. Все идеи по перебазированию крупных учебных заведений, ведомств и администраций, анонсированные в городе в последние годы, так и остались на бумаге. Проект, если дойдет до реализации, займет не меньше чем 10 лет и потребует около 50 млрд рублей. В СПбГУ не отрицают, что готовятся к строительству нового кампуса, — это федеральный проект, но, где он будет располагаться и что станет с нынешними зданиями вуза, не решено. Вся недвижимость, которой управляет университет, находится в федеральной собственности, всего это 67 земельных участков общей площадью 471 га (из них 25 га в Петербурге), а также 347 зданий и сооружений суммарной площадью 803 тыс. м2 (в том числе 57 памятников).