Для оппозиции это был год провалов и разочарований, а для партии власти обернулся фантастическим успехом и невероятным укреплением позиций спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.
Для большинства оппозиционеров нынешний год был временем надежд. "Мы все думали, что вот сейчас войдём в ЗакС, в Думу, будем участвовать, принимать законы, но опять оказались за бортом", - подметил лидер петербургского отделения "Парнаса" Андрей Пивоваров. Одни, как, например, "Справедливая Россия" и "Яблоко", надеялись повторить успехи кампании 2011 года, другие, как "Парнас" и "Партия Роста", собирались подвинуть "старичков". Особняком шли представители "Открытой России" Михаила Ходорковского. Главная интрига с ними была в одном – зарегистрируют или нет.
Оппозиция надеялась, что на выборы, как в 2011 году, придёт "спящий электорат" и проголосует не за действующую власть. Тогда, пять лет назад, мало кому ещё известный Алексей Навальный вёл кампанию "голосуй за любую партию, кроме "Единой России". На призывы малоизвестного блогера власть не обращала большого внимания, однако его слова возымели эффект - партия власти заметно ухудшила результат по сравнению с 2007 годом.
Не только развития, но даже повторения эффекта не случилось. Этому способствовало несколько причин. Весной развалилась демократическая коалиция, объединившаяся было вокруг "Парнаса". Петербург не так сильно затронул развал, потому что у нас не так уж много крупных оппозиционных политиков - они смогли поделить между собой городские округа, чтобы не отнимать друг у друга голоса. Споры о том, где кто пойдет, по большей части решились мирно.
Во-вторых, демократы не смогли найти финансирование для своих кампаний. Без денег побороться на равных с партией власти практически невозможно, все-таки административный ресурс у единороссов огромный. Наконец, подвела оппозицию и невероятно низкая явка на выборах в Петербурге. Основной электорат оппозиции – так называемый средний класс, студенты и либерально настроенные горожане попросту не пришли на выборы. Заинтересовать их несогласные ничем не смогли.
Выборы, несмотря на декларируемый курс администрации президента на честность и прозрачность, в Петербурге прошли с большим количеством нарушений. С самого старта кампании оппозиционеры жаловались на противодействия властей. Кому-то не давали ставить пикеты, другим, как Александу Шуршеву, который шел от "Открытой России", просто резали агиткубы и всеми силами пытались не допустить до участия в выборах. Кандидатам начали массово отказывать в регистрации, забраковывая их подписи. В день голосования в городе, как и в прошлые разы, были зафиксированы вбросы, подвоз избирателей, карусели, в одной из которых смог поучаствовать корреспондент "Фонтанки". После закрытия участков в нескольких ТИКах переписывали протоколы, "вытягивая" нужных кандидатов.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова несколько раз делала выговоры председателю Горизбиркома Виктору Панкевичу и даже прислала в Петербург десант из ЦИКа, чтобы они дали оценку проведенной кампании. Она вполне серьезно размышляла над отменой выборов в 217-ом думском округе, где баллотировалась Оксана Дмитриева, но в итоге на столь радикальный шаг не решилась.
Для "Единой России", напротив, это был сверхудачный год. Ведомая своим лидером, спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, партия власти разгромила всех своих конкурентов на выборах. В принципе все вопросы были решены ещё до начала избирательной кампании. Лидер единороссов, воспользовавшись тем, что в администрации губернатора политических борцов не оказалось, постарался принять закон о выборах в ЗакС в максимально удобном для себя варианте. Исключение составила случайно принятая поправка "Яблока", которая давала чуть больше шансов при распределении мандатов. Нарезкой избирательных округов также занимался спикер и его окружение. В итоге 25 округов в Петербурге были сформированы практически под конкретных людей.
Вячеслав Макаров приложил немало усилий, чтобы устранить неугодного ему председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, с которым у него был затяжной конфликт. Для этого спикер составил коалицию, куда вошли и депутаты от оппозиционных фракций. Кроме того, он вернул в состав Горизбиркома Дмитрия Краснянского - опытного организатора выборов, которого многие оппозиционеры считают ответственным за фальсификации 2011 года.
В итоге партия власти взяла 36 мест в парламенте, победив в 24 из 25 округов и получив 12 мест по спискам. Они бы выиграли и в 25 округах, но в пятом с выборов снялся вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко; вместо него Смольный пытался провести в парламент Егора Тратникова - замначальника жилищной инспекции. В администрации губернатора на него возлагали большие надежды, по слухам, планируя его выдвинуть на пост спикера в новом созыве. Однако победу там внезапно одержал никому не известный Александр Егоров, шедший от "Справедливой России". Вполне возможно, что здесь не обошлось без участия лидера единороссов, который мог чувствовать угрозу со стороны смольнинского фаворита.
При этом стоит отметить, что Вячеслав Макаров получил не просто большинство в парламенте. Почти все депутаты, в том числе и от фракций меньшинства, обязаны ему своим избранием. И плодами своего успеха он уже начинает пользоваться. Недавно в Законодательном собрании решили принять поправки в закон "О градостроительной деятельности", которыми предполагается забрать часть полномочий у Смольного в пользу парламента. По сведениям "ДП", ещё несколько аналогичных идей ждут своего часа в недрах Мариинского дворца. Все это происходит при попустительстве городской администрации. Скорее всего, если бы губернатор и его команда были более энергичны, Вячеслав Макаров не смог бы настолько расширить своё влияние.
Можно сказать, что уходящий год был очень похож на 2014-й, когда в Петербурге прошли муниципальные выборы. Тогда оппозиционеры тоже надеялись занять места в муниципальных образованиях, но были полностью сокрушены спикером. Два года назад в Москве также возмущались фантастическим уровнем нарушений на выборах в городе президента, но ограничились устным недовольством - до реальных шагов так и не дошло. Оппозиционерам остается только работать над ошибками и готовиться к следующей кампании. Других вариантов у них, кажется, нет.