Новый год, как и следовало ожидать, начался с того же, чем заканчивался предыдущий, то есть с ожесточенных дискуссий о новых российско-американских отношениях. Ответов на все вопросы ждут от Дональда Трампа.
Главный фокус дискуссий сосредоточен в США. Россия играет пассивную роль потенциального объекта любви или ненависти, наподобие принцессы в замке, а подвешенное состояние американской власти, где старая команда уже не авторитетна, а новая еще не пришла, делает любые споры, в общем, подготовительными и разогревающими.
Две главные истории на сегодняшний момент — это российские хакеры и Ближний Восток. Американская разведка, представив на днях отчет об участии Кремля и лично Владимира Путина в утечках документов Демократической партии во время выборов президента США, добилась, на первый взгляд, только обострения внутреннего конфликта. Трампа этот доклад все-таки тоже отчасти поставил в угол: да, он раньше говорил, что не верит в русских хакеров, но президент не может публично проигнорировать официальный доклад собственной разведки — пока лишь через советника Райнса Прибуса, но все-таки он передал, что не отрицает обвинений полностью.
Решение отложено на после инаугурации (20 января). История с хакерами, вероятно, будет еще долго отравлять жизнь Дональда Трампа, потому что отвергнув версию с российским следом, ему придется предложить какую-то иную — в смысле кого-то найти и наказать, притом что спецслужбы, которым можно было бы поручить расследование, свое слово уже сказали. Утечки, между тем, происходили в интересах штаба Трампа.
Чтобы замазать эту неприятную историю, Трампу понадобятся быстрые и наглядные успехи, а самым наглядным плацдармом стала бы Сирия, точнее — ИГ. Большой, однако, вопрос — что именно американцы будут согласны считать успехом там.
Читайте также:
Война в Сирии
Зачем Эрдоган идет против всех
Конкуренты не упускают случая воспользоваться заминкой, и в скором времени (23 января) в Астане должна состояться конференция с участием России, Турции и Ирана, но гвоздем программы должно стать участие Башара Асада. Сирийский президент довольно прозрачно намекнул на днях, что готов именно в Астане обсуждать конституционные реформы в Сирии.
Окончательного решения сирийского вопроса в Астане ждать не стоит — оно вряд ли возможно без участия Запада. Но в столице Казахстана участники конференции могут выработать какую-то единую позицию, которую можно будет предъявить на переговорах в Женеве (8 февраля). Уже и это будет большим шагом вперед, учитывая радикальную позицию Анкары по отношению к Асаду, например. Очевидно, что главным тезисом станет призыв сплотиться в борьбе с исламистами, а уже после победы переходить к сирийским внутриполитическим проблемам. Победы на внешнеполитическом фронте важны и для Путина в предвыборный год.
Несмотря на то что участники конференции в Астане вроде бы пытаются перехватить инициативу у США, все ждут мнения Дональда Трампа — который может согласиться с предложенным планом, может не согласиться, может предложить свой. Для Трампа приоритетом является борьба с ИГ, о чем он не раз заявлял в ходе предвыборной кампании, но проблема в том, что конкретного плана Трамп пока не озвучил. Будет весьма красиво, если он все-таки неожиданно нагрянет в Астану, демонстрируя политический разворот сразу после инаугурации.
Лозунгом Трампа было "покончить с ИГ быстро и решительно", но как он собирается это сделать, неясно. Избранный президент США не раз намекал на возможность отправки в Сирию и Ирак наземного воинского контингента, но не определенно, а в ответ критики всегда указывали на последствия американского вторжения в Ирак в 2003-м. Ведь просто победить недостаточно — нужно, чтобы враги не вернулись, когда победитель уйдет.
Хакеров обсуждают в контексте дружбы или недружбы с Россией вообще, предлагая Трампу определиться, кто ему дороже: свои, американские демократы либо Путин (к этому свелось недавнее заявление уходящего президента Барака Обамы); соответственно, построение союзнических отношений с Россией по сирийскому вопросу многими в США будет восприниматься как подтверждение самых мрачных конспирологических теорий.
Это не единственные проблемы, возникающие у новой администрации, — на днях запустить ядерную ракету через океан пригрозила Северная Корея, а Пекин обиделся на контакты Дональда Трампа с Тайванем и заявления о возможном отказе от политики "одного Китая". Новоизбранному президенту нужно придумывать много планов — и быстро. Для Кремля все куда проще: ждать и действовать по обстоятельствам.