Согласно последним данным Transparency International, затраты на строительство «Зенит-арены» уже превысили 50 млрд рублей. Я знал, что рано или поздно будут приняты меры правового реагирования на ситуацию со стадионом и на постоянно растущие затраты на его возведение. Здравый смысл подсказывает, кто-то должен ответить за это.
В результате было возбуждено уголовное дело в отношении чиновника высокого ранга, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, который, скажем прямо, сделал для строительства стадиона на Крестовском больше других. Не советую торопиться с выводами о его виновности: уж слишком, на мой взгляд, примитивны подходы, к которым прибегают сегодня те, кто занимается, что называется, «расследованием» дела, хотя эта деятельность больше напоминает конструирование конечного результата путем давления на тех, кто отказывается давать «нужные» следствию показания.
Если вспомнить, Марат Оганесян, заняв пост вице-губернатора, смог сдвинуть строительство «Зенит-арены» с мертвой точки, доведя объект с 35% до 85%-ной готовности менее чем за 2 года. Отдельно стоит сказать и о финансовой стороне вопроса: в 2006 году стоимость стадиона оценивалась в 6,7 млрд, в 2008-м – в 23,7 млрд, в 2011-м – в 33 млрд, а уже в следующем году речь шла о 43,8 млрд рублей. Марат Оганесян провел ряд проверок, в результате чего смета была уменьшена до 34,9 млрд. Сейчас власти называют другую цифру – 43 млрд, а общественники насчитали все 50.
По стечению обстоятельств, Марат Оганесян оказался в центре событий: крупный чиновник, носитель огромного количества информации, он был необходим любому, кто собирался разбираться в том, что происходило и происходит со стадионом на Крестовском острове. Уже сейчас могу сказать, что времени на настоящее расследование этого дела, по-видимому, нет, поэтому следствие решило воспользоваться методом конструирования. Недавно мне прислали ссылку на размещенную в Интернете аудиозапись «беседы оперативников» с еще одним фигурантом дела о строительстве стадиона - Василием Сливкиным. Непредвзятым слушателям совершенно ясно, что некие «властные люди» вымогают у Сливкина нужные им показания, в том числе и на Марата Оганесяна, в обмен на изменение меры пресечения. Хочу отметить, что желающих сотрудничать со следствием по делам, связанным с «Зенит-ареной», много, но все показания необходимо проверять и перепроверять: есть шанс, что люди скажут неправду, оговорят того, кого им укажут, чтобы хоть как-то улучшить свое положение и избежать в дальнейшем столь сильного морального давления.
Во время заседания по продлению меры пресечения Марату Оганесяну, которое состоялось 13 января, бывший вице-губернатор настаивал на открытости процесса для прессы. Он заинтересован в том, чтобы общественность была объективно информирована о том, что происходит с его делом. Суд счел иначе, пресса вынуждена была покинуть зал заседаний, и слова Оганесяна о нечеловеческих условиях его содержания при наличии ряда заболеваний так и не были услышаны журналистами. В понедельник мы провели пресс-конференцию, на которой открыто заявили о колоссальном моральном давлении, оказываемом на нашего подзащитного: ему не оказывается необходимая медицинская помощь, в месте его содержания бегают крысы, нет горячей воды, зато есть неоднократно судимые и курящие «соседи». Благодаря доведению этой информации до общественности удалось добиться того, что Марата Оганесяна перевели в другую камеру. Она располагается в метре от металлических дверей, которые производят неимоверное количество шума в любое время дня и ночи. Но там, по крайней мере, есть горячая вода.
Мы будем добиваться изменения меры пресечения для Оганесяна, а также того, чтобы ему оказывалась должная медицинская помощь. То, что наш подзащитный находится в Крестах, сохраняет возможность оказания давления на бывшего вице-губернатора. Он готов отдать загранпаспорт, находиться под домашним арестом, только чтобы реализация права на оказание необходимой медицинской помощи стала возможной.
Я призываю всех задуматься, неужели нам, нашему обществу, нужно расследование дел методом «складывания кубиков», а не безукоризненным соблюдением закона? Как мы можем доверять результатам деятельности следствия, которое рассчитывает на то, что стоит человека посадить, не давать лечиться, он сам придет и все расскажет? Даже то, чего не было. Думаю, что это не нужно российскому правосудию.
От редакции. «Деловой Петербург» готов предоставить стороне обвинения
возможность для выражения своей позиции.