Первый бутик сети "Сырный сомелье", которая уже больше года работает в Москве, в Петербурге открыла семейная пара Людмила и Михаил Корсуновские. Сеть делает ставку на сыры от швейцарских фермеров и на продукцию, которую производят в российских сырных кластерах.
Семейная пара предпринимателей Людмилы и Михаила Корсуновских, участников проекта "ДП" "Биржа стартапов", открыла по франшизе первый бутик площадью 53 м2 сети "Сырный сомелье" на Фурштатской улице. Партнеры вложили в проект 2 млн рублей.
Деньги пошли в основном на закупку товарного запаса, который на сегодняшний момент состоит из 40 видов сыра, произведенного как швейцарскими сыроварами, которые не попали под антисанкции, так и российскими сырными кластерами. Сыроварческие хозяйства в Московской, Ярославской, Ленинградской областях производят сыр камамбер, сыры с голубой плесенью, мягкие и твердые сыры, изготовленные по итальянской, французской, испанской и норвежской технологии.
Как рассказал dp.ru основатель сети, московский предприниматель и блогер Александр Крупецков, который приехал на открытие петербургского бутика, новые российские сыроварческие хозяйства, созданные на волне антисанкций, работают там, где в первую очередь качество молока позволяет производить сыр с нужными свойствами. "Например, итальянских сыроваров-технологов привозят сейчас в Россию целыми семьями, — говорит Александр Крупецков, — ведь в сыроварении самое главное — это тонкости технологии, иначе продукт не получится". Главная идея сыроварческого движения в России — не только освоить мировые технологии, но и обеспечить себе место на полках на момент отмены продовольственного эмбарго.
Александр, программист по профессии, начинал бизнес 2 года назад с того, что привозил сыры отовсюду чемоданами в Москву и, наконец, решил открыть собственный бутик. Сейчас в России уже пять магазинов "Сырный сомелье": два в Москве, один в Петербурге, по одному магазину в Нижнем Новгороде и Воронеже. Александр Крупецков говорит, что в этом году в столице откроется еще два магазина, по франшизе появятся бутики в Барнауле и Челябинске. Ассортимент магазинов в столице и регионах несколько различается: например, в Воронеже быстрее продаются более дешевые сорта сыра, отмечает бизнесмен.
Людмила Корсуновская рассказывает, что познакомилась с Александром Крупецковым на сырном фестивале в Москве. "Хотели сами организовать производство сыров, даже нашли поставщика качественного молока от 20 коров, которые питаются исключительно натуральными кормами, — рассказывает предпринимательница, — но, встретившись с "Сырным сомелье" и съездив в Швейцарию, где познакомились с производством швейцарского сыра, решили от этой идеи отказаться и заняться продажей". Бутик также будет проводить сырные мастер-классы, где покупателей станут обучать тому, какие определенные сорта вин сочетаются с сырами.
В Петербурге уже работает два магазина сыров под названием "Сырная лавка", которые также проводят дегустации сыров и вин.