В Румынии собираются на площади сотни тысяч митингующих, недовольных правительством. История противостояния президента-антикоррупционера и правящей партии должна стать интересным примером для оппозиционных кандидатов в президенты России.
Очередной "горячей точкой" в Европе становится Румыния: вот уже несколько дней растет количество протестующих в Бухаресте, оно достигло уже 0,5 млн человек; демонстрации проходят и в других городах. Участники митингов выступают против правительства.
Румыния — не самая интересная страна для российского телезрителя, привыкшего рассуждать о геополитике только высшего уровня; в России Румынию, как правило, упоминают исключительно в контексте возможного ее объединения с Молдавией и судьбы Приднестровья при таком сценарии, поэтому словосочетания "митинги против власти" должно быть достаточно, чтобы привычным, уже автоматическим жестом записать происходящее в очередную цветную революцию и более не утруждаться.
Все, однако, куда интереснее. Речь идет о борьбе между технократическим либеральным президентом, опирающимся на борьбу с коррупцией и благодаря этому победившим на выборах, против партии парламентского большинства, бывшей на вершине, затем несколько утратившей позиции и вернувшейся снова. И это один из самых реальных вариантов развития событий в России в случае гипотетической победы на президентских выборах Алексея Навального. Который как раз в минувшую субботу открыл в Петербурге первый из своих региональных предвыборных штабов.
Борцы и борцы с борцами
Читайте также:
Протест
Чья полиция злее: Путин снова хвалится добротой
В Бухаресте митингуют против парламента и правительства, но за президента. Клаус Йоханнис, занимающий это кресло с 2014 года, знаменит именно непримиримой борьбой с коррупцией, которую он ведет репрессивными методами, опираясь на Национальное бюро по борьбе с коррупцией. Ему оппонирует Социал-демократическая партия Румынии, которая в конце прошлого года получила большинство на выборах, получила своих спикера и премьер-министра — и провела закон о частичной декриминализации коррупционных преступлений, которым амнистируются коррупционеры, нанесшие ущерб на сумму менее 200 тыс. лей (около $47,5 тыс.). Этот закон и вызвал протесты.
На протяжении многих последних лет тема коррупции в Румынии была очень острой — с 2004 года, с года, когда СДП потеряла позиции правившей под разными именами с начала 1990-х партии, в стране сели или были под следствием 18 министров. Приговорен к 4 годам за взятки экс-премьер и экс-лидер СДП Адриан Настасэ (это было еще при предшественнике Клауса Йоханниса Траяне Басэску), под следствием находится еще один экс-премьер и экс-лидер партии Виктор Понта, был арестован экс-мэр Бухареста — зять Траяна Басэску, брат Басэску получил 4 года, а из депутатов предыдущего созыва почти три десятка привлекались к ответственности либо преследовались за коррупцию.
В 2015 году Национальное бюро по борьбе с коррупцией предъявило обвинения 1250 чиновникам, суды вынесли по расследованиям бюро 970 приговоров, а на рассмотрении — еще около 11 тыс. дел. Кажется, это именно то, чего ждут от Алексея Навального его сторонники.
Новый лидер СДП Ливиу Драгня, победив на выборах, даже не смог стать премьер-министром, поскольку сам находится сразу под двумя обвинениями, связанными с нечистоплотной партийно-финансовой политикой — президент Йоханнис наотрез отказался утверждать его кандидатуру, но был вынужден утвердить протеже Драгни Сорина Гриндяну, одним из первых шагов которого стала поддержка закона о коррупционной амнистии.
Реванш популистов
Может показаться феноменальным, что партия с таким бэкграундом может победить на выборах, но факт: всего через 2 года после того, как Клаус Йоханнис получил 54,5% во втором туре, Румыния отдала СДП 44,4% на выборах в нижнюю палату парламента и 45,7% — на выборах в Сенат при явке около 40%. Партия тут же стала основой правящей коалиции, а Ливиу Драгня с удовольствием констатировал, что такова воля народа, с которой президенту придется считаться. Национал-либеральная партия Йоханниса получила всего около 20%.
На выборах СДП противопоставила программе либералов популизм пополам с национализмом. В их программе было обещание увеличения минимальной зарплаты и пенсий, освобождение пенсионеров от налогов и взносов на здравоохранение, сокращение ставок НДС и акцизов на бензин и так далее. Партия также выбросила лозунг "Румыния для румын", в чем-то скалькированный с тезисов Дональда Трампа в США. Все это успешно срезонировало с популярными в Восточной Европе, и не только в ней, евроскептическими настроениями. Тем более что несмотря на всю борьбу, совсем от проявлений коррупции Румыния при Клаусе Йоханнисе не избавилась.
Еще одной причиной поражения пропрезидентских сил эксперты называют худшую в сравнении с СДП организацию. Социал-демократы за годы верховенства создали масштабную сеть ячеек на низовых уровнях, в чем превосходят конкурентов. В таких условиях приходится искать опору только на уличный протест. Не стоит упускать из виду фактор низкой явки и технологические нововведения, такие как возвращение пропорциональной системы впервые с 2004 года и введение голосования по почте.
Что немцу хорошо
Клаус Йоханнис — этнический немец из числа потомков приглашенных еще в XII веке колонистов (происхождение президента СДП, кстати, тоже вниманием не обходили). Для России это тоже понятие знакомое — немцы Поволжья до 1941 года имели даже автономию. Затем республику разметали, села с немецкими названиями переименовали в бесчисленные Советские и Комсомольские, но все-таки, зажмурившись, вполне можно себе представить, что на выборах президента победил бы — ну, Навальный или не Навальный, но какой-нибудь такой русский немец, за которого проголосуют именно потому, что он немец, а это почти синоним "порядка". Можно, по крайней мере, понять, что двигает в таких случаях избирателями.
Однако обычно мало кто, поднимая на флаг борьбу с коррупцией и только ее, представляет себе, с чем столкнется и как будет побеждать силы, которые продолжают пользоваться поддержкой, эффективно работают с избирателями и вовсе не собираются так просто сдаваться.
Может оказаться сюрпризом, что коррупция вовсе не так болезненно воспринимается в массах, как кажется сверху, — многие избиратели готовы простить коррупцию за эффективное, как им кажется, управление; чему пример посаженный за взятки экс-премьер Румынии Адриан Настасэ, который, освободившись по УДО, вполне благополучно переизбрался депутатом в 2016-м. А низкую явку часть наблюдателей объясняют некоторым разочарованием избирателей, связанным с завышенными ожиданиями "революции" от Клауса Йоханниса.