Падение индекса ММВБ более чем на 5% в конце января и в феврале совпало по времени с серией продаж пакетов акций крупными совладельцами российских компаний. Инвесторы считают эти продажи тревожным признаком.
С максимума 27 января, 2266 пунктов, индекс ММВБ, учитывающий котировки 50 наиболее ликвидных российских акций, опустился более чем на 5%. Вечером 16 февраля индекс достиг отметки 2148,48 пункта, а накануне, 15 февраля, падал утром до 2109,93 пункта. Ряд экспертов отмечают, что одним из тревожных факторов, вызвавших распродажи на российском фондовом рынке, стала серия публичных размещений акций, как первичных (IPO), так и вторичных (SPO). При SPO, в отличие от IPO, акции инвесторов продает не сама компания, а крупные акционеры, так называемые инсайдеры.
Зафиксировать удачный год
"После удачного 2016 года многие акционеры решили зафиксировать полученные прибыли и доразместили на бирже пакеты акций. Так, IPO / SPO уже провели "Русал", ТМК, "Фосагро", "Детский мир", размещение облигаций со встроенным опционом провела "Северсталь". На рынке также обсуждаются планы по размещению ММК и "Ленты", — отмечает Михаил Кузин, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал". — В первом случае акционер планирует нарастить free float, что позволит компании попасть в индексы MSCI и поможет увеличить оценку компании до аналогичных показателей НЛМК и "Северстали". Во втором случае основной акционер (TPG) хочет сократить свою долю в компании. Обращает на себя внимание то, что с учетом прошлого года акции продавали почти все компании сектора металлургии и добычи. Это говорит в том числе об их собственной оценке того, что случилось с ценами на сталь, руду и уголь. Возможно, цена продолжит оставаться на высоких уровнях, но коррекция многими участниками рынка все же оценивается с довольно высокой вероятностью".
Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев подсчитал, что с начала февраля четыре IPO / SPO изъяли с российского рынка практически $1 млрд. "Это колоссальная сумма для столь короткого промежутка времени, что, несомненно, оказало давление на фондовые индексы, — констатирует эксперт. — Однако это только локальный фактор — во второй половине месяца ситуация с деньгами диаметрально изменится: "Роснефть" расплатится с миноритариями за "Башнефть", а МТС завершат расчеты по buyback (обратный выкуп акций. — Ред.). Тот же самый $1 млрд вернется на рынок, что окажет ему поддержку".
Покупки тоже есть
Продажи со стороны инсайдеров, к которым кроме крупных акционеров часто относят и менеджеров компаний–эмитентов, считаются негативным фактором, поскольку эти акционеры наиболее осведомлены о текущем положении дел в компании. Менеджеры — в силу служебного положения, а собственники больших пакетов — в силу присутствия в совете директоров или способности нанять специальных людей для мониторинга финансовых отчетов и новостей.
Однако есть и соображения, сглаживающие негативный эффект от последних инсайдерских продаж на российском фондовом рынке. Во–первых, покупателями при IPO / SPO становились не только спекулянты, но и крупные долгосрочные инвесторы, в том числе нерезиденты. Так, в ходе недавнего размещения акций "Детского мира" 90% книги заявок на покупку было обеспечено иностранными инвесторами, при этом более 25% пришлось на инвесторов из США, около 35% — на британских инвесторов. Об этом в интервью Интерфаксу рассказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), выступившего одним из продавцов акций "Детского мира". Во–вторых, заметная коррекция затронула почти все "голубые фишки", в том числе и те, где инсайдерских продаж не было. К примеру, акции "Газпрома" с максимума 27 января снизились почти на 10%.
Еще показательнее пример акций "Лукойла", потерявших за тот же период более 7% стоимости. Там инсайдеры не только не распродают свои акции, а, наоборот, агрессивно покупают. Не проходит и дня, чтобы в системах раскрытия информации не появилось сообщений о том, что глава компании Вагит Алекперов, ее вице–президент Леонид Федун или кто–то из менеджеров купил акции "Лукойла" на десятки миллионов рублей или миллионы долларов США.
"Не думаем, что это какой–то тренд, — оценивает перспективы дальнейших продаж акций инсайдерами Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК "Доходъ". — После продолжительного периода экономической и политической нестабильности нормально, что в момент некоторого затишья крупные акционеры пересматривают свои портфели. Как по–настоящему долгосрочные инвесторы, они не торопились этого делать, когда цены были на минимумах".
“
Рост рынка сейчас сдерживается разочарованием от нереализации двух главных инвестиционных идей конца 2016 года — отмены санкций и 50%–ных дивидендов государственных компаний. Санкции в отношении России с приходом к власти нового президента США Дональда Трампа сохраняются, а в вопросе дивидендов государственных компаний окончательная точка до сих пор не поставлена. Думаю, что до конца I квартала 2017 года индекс ММВБ сохраняет шансы углубить коррекцию вниз. Наиболее вероятный диапазон для его колебаний — 2050–2200 пунктов.
Станислав Клещев
главный аналитик ВТБ24
“
Весна с точки зрения сезонности — хорошее время для российского фондового рынка, так как перед датами закрытия реестров может быть спрос на истории с высокой дивидендной доходностью, например "МегаФона" и "Норильского никеля". В сценарии крепкого рубля лидерами роста могут быть бумаги с рублевыми доходами, например Сбербанка, Московской биржи или ФСК. Если властям все–таки удастся ослабить рубль, в лидерах роста окажутся экспортеры, такие как "Русал". Индекс ММВБ может оказаться в диапазоне 2250–2300 пунктов к концу мая.
Сергей Суверов
начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения"